За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

16 сентября 2020 г.

Изменят критерии для «красной» зоны

Кабинет Министров Украины изменит критерии установления «красной» зоны адаптивного карантина. Теперь наивысший уровень ограничения будет вводиться, если заболеваемость в регионе более чем в 5 раз превышает средний по Украине.

Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Мораторий по ипотеке продлили

Верховная Рада приняла закон о моратории на взыскание имущества граждан, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте. Нардепы одобрили закон с предложениями Президента Владимира Зеленского.

За закон проголосовали 297 народных депутатов.

В Кривом Роге бастуют шахтеры

В родном городе Президента бастует около двухсот сотрудников «Криворожского железорудного комбината». Среди них — 26 горняков шахты «Октябрьская»; 80 горняков шахты «Родина»; 52 горняка шахты «Терновская» и 34 горняка шахты «Гвардейская».

Напомним, что сотрудники шахты «Октябрьская» не поднимаются на поверхность с 3 сентября. Шахтеры требуют, чтобы им улучшили условия труда и повысили заработную плату.

Хасидов не пускают в Умань

С 18 по 20 сентября хасиды отмечают еврейский Новый год Рош ха-Шан, и в связи с этим Умань оказалась в эпицентре противостояния.

Как известно, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации иностранцам запретили въезд в Украину до 28 сентября. Однако уже несколько дней на украинско-белорусской границе украинские пограничники сдерживают тысячи хасидов, которые, несмотря на запрет Кабмина Украины, не оставляют попыток прорваться в Умань.

Так, в Госпогранслужбе сообщили о том, что у ПП «Дольск» на Волыни собралась большая группа паломников из Израиля. Пограничники пытаются вежливо объяснить хасидам, что уважают их традиции, но пропустить в Украину не могут. Что же касается самой Умани, то сейчас туда прибывают сотрудники полиции из всех регионов Украины, чтобы обеспечить общественный порядок и безопасность во время празднования Рош ха-Шана.

Подписано историческое соглашение

В минувший вторник в Вашингтоне состоялась торжественная церемония подписания мирных соглашений между Израилем и двумя арабскими странами — ОАЭ и Бахрейном.

Церемонию открыл президент США Дональд Трамп, со стороны Израиля подписантом выступил премьер Биньямин Нетаньяху, со стороны ОАЭ — глава МИД Абдулла бен Заид, а со стороны Бахрейна — глава МИД Абдуллатиф бин Раш ид Альзаяни. Заключив такой договор, ОАЭ и Бахрейн признали Государство Израиль. Эти две страны стали первыми за последние десятилетия, которые решились на такой шаг. Трамп выразил уверенность, что в скором времени таким же образом поступят ещё пять-шесть стран на Ближнем Востоке.

У Японии — новый глава правительства

Парламент Японии проголосовал за кандидатуру Ёсихидэ Суги на пост премьер-министра страны.

71-летний политик стал первым новым премьером почти за восемь лет. Ранее он занимал должность секретаря Кабинета министров. Прежний глава правительства Синдзо Абэ подал в отставку по состоянию здоровья.

В своем выступлении перед депутатами японского парламента Суга подчеркнул, что его непосредственным приоритетом будет борьба с эпидемией COVID-19. По данным агентства Reuters, Суга как ближайший соратник Синдзо Абэ обещал реализовать многие программы экс-премьера, включая его фирменную экономическую стратегию «Абэномика», а также продвигать вперед структурные реформы и ограничить бюрократию.

Впервые без нового айфона

Во вторник впервые за 9 лет ежегодная сентябрьская презентация Apple прошла без представления нового iPhone.

Компания представила обновленные часы, планшет и программу для фитнеса. Кроме того, с сегодняшнего дня можно будет скачать iOS 14.

Защитимся от астероидов

Европейское космическое агентство вместе с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) запускает проект, призванный защитить Землю от астероидов. Об этом сообщает сайт «Популярная механика».

Новый проект под названием Hera предусматривает создание космического аппарата, который будет помогать американскому космическому аппарату Double Asteroid Redirect Test (DART), создаваемому NASA. На июль 2021 года запланирован запуск DART к двойному астероиду Didymos (состоит из Didymos A диаметром около 800 метров, и Didymos B, или Dimorphos, диаметром 160 метров). В сентябре 2022 года DART должен столкнуться с Dimorphos, создав на его поверхности кратер и изменив траекторию движения астероида. В случае успеха Didymos B станет первым небесным телом, орбитальные и физические характеристики которого были намеренно изменены человеком.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
29/10/2020
При покупке мужской одежды и составлении лука важно, чтобы все вещи, включая обувь и аксессуары, сочетались между собой — об этом и не только в статье...
28/10/2020
То, что Одесса, несмотря на свою, не слишком длинную, по сравнению со многими другими городами, историю, обзавелась за это время большим количеством как мнимых, так и реальных тайн, факт известный. Одни катакомбы чего стоят! И самое интересное, что если в истории Одессы коснуться чего-то, казалось бы, известного, изученного до мельчайших деталей, то и там может, как говорится, всплыть какая-то таинственная история. Так и произошло в ходе нового исследования авторов проекта «Старая Одесса в фотографиях»...
28/10/2020
Итак, с минувшей субботы, 24 октября, АО «Укрпочта» открыла подписку на печатные издания на 2021 год. Что сказать — дождались. Наконец-то. Ведь, напомню, обычно подписная кампания начиналась в первой половине сентября. В прошлом году сроки сдвинулись на месяц — на начало октября. А в нынешнем — в силу совершенно непонятных для газетчиков и подписчиков причин — старт подписной кампании «Укрпочта» отложила аж до конца октября...
28/10/2020
Уже третьи сутки здание на Косовской, 2д, где размещается городская территориальная избирательная комиссия напоминает лагерь беженцев. Представители участковых комиссий после дня голосования и ночи подсчета голосов 25 октября поселились здесь, в очереди для передачи протоколов и бюллетеней. Уйти нельзя, выпустить из рук документы и оставить без глазу мешки и коробки — уголовная ответственность. Вот и разместились на раскладушках, стульчиках, ковриках в ожидании...
28/10/2020
Не тот это был день, который прошел и забылся. Во время дежурства на «горячем телефоне» в понедельник после голосования читателям все еще хотелось общаться на тему местных выборов...
Все статьи номера



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012