За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

09 января 2019 г.

Украина получила Томос

В резиденции Вселенского патриарха на Фанаре произошло историческое событие — предоставление Украинской Православной церкви томоса об автокефалии. Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний получил из рук вселенского Патриарха Варфоломея свиток с томосом и патриарший посох.

В патриаршем храме святого Георгия в Стамбуле перед началом церемонии подписания томоса об автокефалии Православной церкви Украины прошел молебен.

Вселенский патриарх Варфоломей поставил свою подпись под важнейшим церковным документом в присутствии главы украинского государства Петра Порошенко, спикера Верховной Рады Андрея Парубия и украинского духовенства.

Процедура передачи началась торжественным совместным богослужением в храме Святого Георгия — причем во время литургии вместе с божественными песнопениями и гимнами на греческом языке звучали церковные песнопения на украинском языке.

Вечером 6 января был утвержден и напечатан официальный перевод текста томоса, в тот же день самолет с томосом на борту приземлился в столице Украины. Президент Петр Порошенко вместе с Предстоятелем Православной церкви Украины Блаженнейшим Митрополитом Епифанием внесли в собор Софии Киевской томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Томос об автокефалии Православной церкви Украины был торжественно установлен перед царскими вратами в Софии Киевской. После праздничной Рождественской божественной литургии, на которой впервые показали Томос об автокефалии, оригинал документа смогли увидеть все киевляне и гости столицы, пришедшие на службу.

Затем уникальный церковный документ вернулся в Стамбул, где его вчера подписали все члены Святейшего Синода Вселенского патриархата, и он вступил в силу.

Как отметил почетный патриарх Филарет на божественной литургии в Михайловском соборе, украинская церковь приобретет статус патриархата после объединения со всей УПЦ МП и после признания ее автокефалии всем мировым православием.

Крушение «Волго-Балта» у берегов Турции

В Черном море из-за сильного шторма затонул сухогруз «Волго-Балт-214», перевозивший уголь из российского порта Азов в Турцию. Волны разломили судно пополам.

Как сообщает Reuters, на борту было 13 человек, в том числе девять украинцев, два азербайджанца и двое русских. Семерых членов экипажа удалось спасти. Шестеро погибло, четверо из них — украинцы.

Как сообщил посол Украины в Турции Андрей Сибига, спасенные украинцы и члены экипажа находятся в больнице города Самсун, их самочувствие — удовлетворительное, им оказывается необходимая помощь.

Введет ли Трамп чрезвычайное положение в США?

Американское правительство из-за того, что не был принят бюджет, не работает с 21 декабря 2018 года.

Трамп категорически отказывается подписывать закон о бюджете, не содержащий финансирования строительства стены на границе с Мексикой, отказывается и от подписания постоянного бюджета для восьми министерств и временного бюджета для министерства внутренней безопасности.

Трамп заявил, что готов ввести в стране режим чрезвычайного положения, что позволит ему, как он считает, изъять деньги на строительство стены из текущего бюджета министерства обороны.

Меняем валюту в банкоматах и терминалах

С 1 января жители Украины могут продавать и покупать иностранную валюту через платежные терминалы и банкоматы. Для этого в автоматах установили специальное меню.

Теперь можно будет вносить в терминал наличную гривню и получать валюту, которую сможет предложить аппарат. Об этом говорится в постановлении Национального банка Украины. После совершения операции человек получает чек, в котором указаны сумма операции и курс конвертации.

Также в течение 15 минут можно провести обратную операцию, если человек решил, что курс ему невыгоден, или просто передумал. Пока таких специализированных банкоматов не очень много.

Европа отказывается от выпуска купюр в 500 евро

Европейский центральный банк объявил о прекращении с 27 января выпуска купюр в 500 евро. Считается, что именно банкноты этого достоинства используются при отмывании денег и финансировании терроризма.

По состоянию на ноябрь 2018 года в обращении находился почти 521 млн. купюр в 500 евро.

Австрии и Германии по логистическим причинам выпуск купюр разрешен до 26 апреля. Новые банкноты достоинством 100 и 200 евро выйдут в обращение 28 мая 2019 года.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
20/03/2019
Пожалуй, главный вопрос состоявшейся в среду сессии — о намерении депутатов отдать в аренду частным фирмам ряд участков на Французском бульваре, приморских склонах и Трассе здоровья. Не допустить этого призывали на Думской площади активисты, жаркие дискуссии имели место и в зале заседаний...
20/03/2019
Тему разговора с журналистами, состоявшегося на днях в Одесском Центре развития местного самоуправления, созданного при поддержке программы «U-LEAD з Європою» и Минрегиона Украины, организаторы сформулировали жестко — «Зрада чи перемога: децентралiзацiя у 2019 роцi та пiдсумки дiяльностi ОТГ областi у 2018 роцi»...
20/03/2019
В Одессе «убирают» известную больницу Городскую клиническую больницу № 3 (Лидерсовскийбульвар, 11), которая носит славное имя доктора медицинских наук профессора Людмилы Иосифовны Алейниковой, сливают (объединяют) с городской больницей № 5. Режут по живому, а это больно, очень больно...
20/03/2019
В это сложно поверить, но сегодня ситуация такова — уже в нескольких морских портах страны, в частности, в Одессе, Мариуполе, Черноморске, Херсоне, Измаиле, Рени трудятся по два капитана порта. Один из них входит в кадровую структуру Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Второй же приступил к работе совсем недавно, после кадрового конкурса, который провела недавно созданная Морская администрация Украины...
20/03/2019
Праздник в этом году будет веселым, насыщенным, необычным и длительным. Начнется «Юморина» за несколько дней до 1 апреля традиционной, уже девятой, «Комедиадой»...
Все статьи номера



Архив номеров
март 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017