За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Тема дня

Генплан — это идея развития города

№35 (10149) // 31 марта 2015 г.

Как мы сообщали в прошлом номере, на сессии горсовета наконец-то была принята градостроительная конституция — Генплан развития Одессы.

Пока депутаты обсуждали проект Генплана, под стенами мэрии митинговали представители общественных организаций, требуя отложить рассмотрение документа. Они обвиняли мэрию в том, что в варианте Генплана, вынесенном на утверждение сессии, появились изменения, которые не обсуждались на согласительной комиссии и которые «полностью меняют суть Генплана».

В частности, по мнению общественников, разработчики Генплана вместо того, чтобы закрепить в этом документе статус парка «Юбилейный», продлили ему, парку, «состояние неопределенности» и дали время «для его максимального распила». В вину разработчикам также вменяется исчезновение сквера им. Чумака на ул. Генуэзской, а также то, что в Генплане Французский бульвар обозначен как «реконструируемая трасса районного значения», а это, утверждают они, означает, что при реконструкции будет расширена проезжая часть и исчезнет булыжник, которым замощена мостовая, а значит, Французский бульвар потеряет свой исторический облик.

Еще одно обвинение — в комплекте документов к Генплану якобы отсутствует историко-архитектурный опорный план, гарантирующий сохранение исторического облика Одессы...

Следует сказать, что в ходе обсуждения проекта его раскритиковали в довольно жестких выражениях два депутата — Людмила Наполова и Вадим Подгородинский. Они же и проголосовали против его принятия. Остальные депутаты задавали вопросы, просили разъяснить те или иные моменты.

Так, по поводу парка «Юбилейный» городской голова Г. Труханов сказал, что с принятием Генплана у «Юбилейного» появится шанс быть парком не только де-факто, но и де-юре, потому что он получит статус не рекреационной, а парковой зоны, где по закону не может быть никакой застройки.

Заместитель городского головы В. Шандрик добавил, что в течение двух лет будет завершена разработка и утверждение землеустроительной документации всех зеленых зон города, в том числе и парка «Юбилейный». В завершающей стадии находится определение границ парков Победы, им. Ленинского комсомола и Котовского. Через пару месяцев завершится разработка землеустроительной документации по скверам Партизанской славы, «Стамбульский», Мечникова, на 411-й батарее, возле спорткомплекса «Олимпийский» (проспект Шевченко), на 8-й и 10-й станциях Большого Фонтана. Начата работа по созданию землеустроительной документации парков и скверов возле Центрального аэропорта, на ул. Полтавской и Старопортофранковской.

Что касается сквера

им. Чумака, отметил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства М. Касимов, то из Генплана он исчез по той причине, что этого сквера юридически не существует: «Во всех документах территория между бывшей турбазой им. Молодцова-Бадаева и гостиницей «Атлантик» значится как зеленая зона общего пользования». Правда, М. Касимов не смог объяснить, почему в последнем варианте Генплана на этом месте зеленой зоны нет.

В ходе обсуждения документа депутаты также высказывали опасения, что возможное расширение проезжей части Французского бульвара повлечет за собой уничтожение деревьев и исторической брусчатки. По словам Г. Труханова, говорить конкретно о реконструкции бульвара можно будет только после разработки проекта, который будет вынесен на суд общественности. Прежде всего, сказал мэр, нужна реконструкция инженерных сетей и ремонт тротуаров, а «исторический облик Французского бульвара останется нетронутым».

Получили ответ депутаты и на вопрос относительно историко-архитектурного опорного плана. Городской голова подтвердил, что опорный план, утвержденный Министерством культуры в 2008 году, призванный сохранить исторический ареал Одессы, является неотъемлемой частью Генплана и принимается вместе с ним.

«Что будет со стройками, которые противоречат Генплану?» — поинтересовались депутаты. Ответ был таков: принятие Генплана не отменяет право собственности на объекты, строительство которых начато до его принятия. «Одномоментно решить вопрос с такими стройками не получится, но постепенно город будет приводить все строительство в соответствие с Генпланом». Так, по словам Г. Труханова, вернуть первоначальный вид «Аркадии» уже невозможно, но там будет создан большой муниципальный пляж в таком виде, к которому привыкли одесситы. Проект будет реализован уже в нынешнем курортном сезоне.

Большинством голосов Генплан Одессы был принят: «за» проголосовали 90 депутатов, двое не голосовали, двое были «против».

Практически без обсуждения депутаты приняли решение о разработке плана зонирования территории Одессы — этот документ должен разрабатываться на основании Генплана. Как подчеркнул городской голова, «Генплан — это идея развития города, план зонирования — ее реализация, а детальные планы территорий — результат воплощения этой идеи».

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045