За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Тема дня

Модуль Бориса Деревянко

№81—82 (9999—10000) // 05 июня 2014 г.
Борис Деревянко

Почти 15 тысяч дней прошло после выхода первого номера «ВО». Если учесть специфику журналистского труда, то оправданно говорить об утвердившихся традициях и о непрерывности творческой вахты коллектива.

Под логотипом с августа 1997 года выделяется строчка «Газета создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года». Это правда — по существу, по наработанному модулю отражения жизни, реакции на вызовы времени, векторам поиска. Модуль — и допустимое сравнение, и понятная метафора, если взять за основу одно из значений слова: «составная часть космического корабля, способная совершать самостоятельный полет». А запускал этот модуль на орбиту, почти четверть века обеспечивал его надежное функционирование Б. Ф. Деревянко.

Он пришел в газету с запасом инновационных идей для оперативной журналистики (6 выпусков в неделю!), пониманием общественных процессов (приближалось Хельсинкское совещание глав правительств, которое в 1975-м завершилось подписанием документа о безопасности и сотрудничестве, в том числе Советским Союзом), желанием активно вникать в городские проблемы и откликаться на запросы одесситов. Моему однокурснику Борису для этого хватало и характера, и последовательности, и работоспособности. Редактор показал себя умелым руководителем, плодовитым журналистом. Только так можно было избежать провинциальной и профессиональной кондовости, перестраховочных оглядываний, согласований с горкомом и обкомом партии, подставлять плечо под нелегкую ношу.

Уверен, одесситы старшего поколения в большинстве своем сохраняют добрую память о «Вечерней Одессе» эпохи Деревянко. Газета была членом семей горожан, быстро выйдя в лидеры по тиражам среди других местных газет — порядка 300 тысяч экземпляров. «Вечерку» знали в Украине, в большом СССР, ее спрашивали в киосках Одессы, а подписчики посылали отдельные номера знакомым и родственникам. Газету читали в рабочих цехах, научных, медицинских учреждениях, мастера культуры, пенсионеры, а также — с различной мотивацией — руководители разных рангов, бюрократы, не ладящие с законом люди и люди, озабоченные имиджем родного города. Интересные рубрики прописывались на страницах на годы. У разных групп читателей были любимые журналисты.

Деревянко понимал, что газета не всесильна, что бывают проблемы и ситуации, когда одновременно нельзя поставить все точки над «i», сделать однозначные выводы. Газета инициировала дискуссии, сшибки оппонирующих сторон, широко публиковала отклики читателей, привлекала к острому разговору специалистов. «Не согласен — возражай» — одна из самых встречаемых рубрик на протяжении десятилетий.

Помню обстоятельные дискуссии по театрам Одессы. Например, «забронзовевшее» руководство театра оперы и балета в штыки встретило первые публикации с анализом репертуарной политики, упущений в организации творческого процесса. «Мы выступали на сцене Кремлевского дворца съездов», — с апломбом апеллировали они в партийных комитетах, будто получили этим индульгенцию от принципиальной оценки работы коллектива в последующем. С помощью специалистов-театроведов, настоящих театралов газета довела свое право на критику.

Коньком «Вечерки» были журналистские расследования. Проверок газеты боялись больше, чем известных советских контролирующих структур — как ОБХСС (отделов борьбы с хищением социалистической собственности), народный контроль, парткомиссии, которые нередко становились админресурсом партийно-советского аппарата.

Борис Федорович практически семь дней в неделю встречался с читателями лично: выслушивал жалобы, претензии, рассказы о несправедливости, произволе. В последующих скрупулезных разбирательствах принимали участие читатели — опытные и объективные специалисты, рыцари истины. Общественно значимые факты, нарушения законов и морали, коррупционные действия нередко излагались в яркой фельетонной форме — Деревянко собрал в редакции лучших мастеров жанра.

Самым продожительным, многоступенчатым, запутанным и, скажем прямо, опасным журналистским расследованием «Вечерки» стал марафон, исследующий этапы развала и разворовывания Черноморского торгового пароходства (ЧМП) — судов, богатой инфраструктуры, активов. Газете помогали капитаны, честные специалисты морской отрасли, юристы — информацией, консультациями. «Вечерка» — единственная в Украине, да и пожалуй, в СССР, газета била во все колокола. Но компрадорская правящая элита сделала свое грязное дело. Сегодня то и дело возникают перепалки на тему: кто развалил СССР? Лукаво называют национальные адреса... А ведь это было сделано руками тех, кто годами держался за политические и управленческие рычаги во всех столицах, территориальных администрациях. Развал был их делом, их замыслом: в форме самой подлой и циничной по отношению ко всем нациям и всем трудящимся «приватизации», захвате имущества.

Странное дело: многократно экранизировали романы Бабеля, Ильфа и Петрова, создали эпопею о Соньке Золотой Ручке, наконец, симпатичную «Ликвидацию». А вот об исчезнувшей «Атлантиде» — ЧМП — ни один режиссер не хочет вспомнить. Есть подсказка: на страницах «Вечерней Одессы» начала 90-х прошлого века материал для сериала. Да и консультантов (разного толка!) нашлось бы достаточно.

В начале декабря 1991 года Борис Деревянко как депутат Верховного Совета СССР получил телеграмму из Москвы: «12 декабря 1991 года в 16 часов состоится совместное заседание палат Верховного Совета СССР. Ввиду чрезвычайной важности обсуждаемого вопроса просим Вас принять участие в работе сессии». Деревянко не поехал в столицу, а опубликовал на первой странице 80 строк «Депутатского дневника» под названием «В Москву! Зачем?». Объясняя, что «под водопадный шум об обновлении Союза [хотят] элементарно реставрировать сущностные полномочия обанкротившегося центра».

А Деревянко продолжал свое дело: вместе с коллективом выпускал содержательную газету, отстаивал правду, народные интересы. Позиция газеты всегда была не по нраву власть предержащим. Но после 1991 года число недоброжелателей газеты и редактора выросло в разы — за счет тех, кто обворовывал страну и тружеников, кто любую власть рассматривал как ресурс для «окормления» свиты, политических угодников да и наполнения «тумбочек». К этой среде принадлежат заказчик/и/ убийства Б. Ф. Деревянко.

Но модуль Деревянко — «Вечерняя Одесса» и ее рекламное приложение — на рассчитанной орбите, управляем единомышленницей Бориса Федоровича и продолжателем его дел и проектов Лариса Григорьевна. Газете, не «пасущейся» на бюджетных лугах, непросто жить, дистанцируясь от политиков, привечающих журналистику сервильную, услужливую, приученную к коротким командам. «Вечерку» все равно читают — получая по подписке, в Интернете. Ибо это газета, созданная Б. Ф. Деревянко.

Анатолий Глущак. Писатель, автор «ВО» с 40-летним стажем



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.122