За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Тема дня

Как первый номер «Вечерки» с поездом Дружбы путешествовал

№81—82 (9999—10000) // 05 июня 2014 г.

Далекий 1973-й год... Раиса Парфентиевна Макогон работала тогда в Одесском политехническом — преподавала русский язык студентам-иностранцам.

— В те годы, — вспоминает она, — в мои обязанности входило не только языку учить, но и знакомить иностранных студентов с советским образом жизни, приобщать к нашей культуре, обычаям. Одной из замечательных форм ознакомления с нашей страной, ее людьми была организация поездок в разные республики Союза. Чаще всего путешествовали по Украине, но немало поездили и по Белоруссии, Азербайджану, Узбекистану...

Времени для таких путешествий было предостаточно — зимние и летние каникулы. Вузы обменивались группами. Мы, например, установили дружеские связи с ленинградскими политехниками. Их здесь встречали-привечали, а нас там.

Надо сказать, одесский политехнический гремел тогда на весь Союз — славился знаниями, которые он давал, творческим коллективом преподавателей во главе с ректором профессором Константином Ивановичем Заблонским, интереснейшими интернациональными вечерами-встречами, спортивными достижениями, художественной самодеятельностью... Так что студентами нашего вуза стремились стать молодые люди не только ближайших, соседних стран — Польши, Германии, Венгрии, но и далеких Афганистана, Ирака, Ливана, Индии, Африки...

Студентов-иностранцев у нас было много, и все хотели попасть в поезд Дружбы, чтобы познакомиться с нашей страной. Устраивались даже конкурсы. Из каждого вуза в поезде Дружбы, как правило, отправлялся путешествовать один представитель иностранного студенчества, самый достойный. Конечно, побеждали в конкурсах ребята-отличники, самые активные, принимавшие участие в общественной жизни вуза.

Отправляясь в поездку, наши студенты знали, что на встречах с новыми друзьями надо будет рассказывать о своей стране, обычаях, уметь исполнить танец, спеть песню, рассказать стихотворение, в том числе и на изучаемом ими русском языке, и вообще придумать что-то такое, особенное. Чтобы всем было хорошо, весело, чтобы все сдружились еще больше.

А прежде всего надо было красочно оформить поезд Дружбы. Так, чтобы вызвать интерес и даже восхищение, куда бы мы ни приехали.

Поезд Дружбы — это несколько автобусов, оформление каждого зависело от организованности, энтузиазма и выдумки его пассажиров. Одесситы, как всегда, отличились: наш автобус был самым красочным, приметным. Хотя из-за нехватки времени оформляли мы его по ночам, но успевали выпускать «на злобу дня» и стенгазеты, и «молнии», и фотографии отпечатать, и рисунками написанное проиллюстрировать.

А еще мы везли с собой и выставляли в окнах автобуса первый номер «Вечерней Одессы»! Он вышел буквально накануне поездки. Возле окон нашего автобуса всегда толпились любопытные. Не только студенты, но и просто жители городов, где мы побывали. В этом была и немалая заслуга первого номера «Вечерки». Подкупала уже первая ее фраза: «Добрый вечер, мы — ваша газета!».

Насколько мне помнится, «вечерних» газет тогда было раз-два и обчелся — в Киеве и, кажется, в Харькове, Днепропетровске. А тут — в Одессе! В легендарном городе-герое, городе-курорте, городе моряков, ученых, писателей, юмористов... Кто ж не знал Одессу?!

Тот, первый, номер «Вечерки» проехал с нами немалую часть страны, в том числе Восточную Украину.

Очень жаль, что не всем из тогдашнего коллектива «Вечерки» я могу сказать сегодня искреннее «Спасибо!». Но я рассказывала тогда моим студентам и новым знакомым о ее редакторе Борисе Деревянко, которого я хорошо помню еще со студенческих, филфаковских, лет, и о Людмиле Гипфрих, и о Белле Кердман (пусть она будет здорова!), через которых шли наши, политехников, статьи, зарисовки, информации обо всем, чем жило тогда студенческое братство. Они и сами много о нас писали. А дружба с этими журналистами началась еще с «Комсомольской искры», по сути, прародительницы «Вечерки». Так что я заранее знала о сроках ее выхода, знала, каких усилий, скольких ночных бдений стоил Борису Федоровичу ее первый номер.

...Годы летят. Вот уже и 10-тысячный номер газеты. Долгих и долгих лет тебе, «Вечерняя Одесса»! Сил и вдохновения вам, «вечеркинцы»!

Записала Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.106