|
Пандемия ковида задала вопрос, отрицательный ответ на который мог оставить вне любимой профессии десятки людей. Речь идет об учителях. Ведь им, когда было принято решение о переходе на дистанционное обучение, пришлось осваивать новые методы работы и перестраиваться в самые кратчайшие сроки.
То, что нарабатывалось годами или десятилетиями — изложение материала в непосредственном диалоге с учащимися, — необходимо было перевести в совершенно иной формат, научиться общаться с детьми в виртуальном пространстве. У каждого человека способности в этом плане свои, как и скорость освоения нового. О шоке, в котором тогда находились многие педагоги, предпочитали не говорить. Априори считалось, что с подобной задачей справятся все учителя.
На самом деле многие педагоги находились в состоянии, близком к отчаянию, а некоторые собирались писать заявления на увольнение. Педагогические коллективы проходили серьезную проверку на прочность, на то, смогут ли учителя информатики и наиболее продвинутые педагоги по другим дисциплинам помочь своим коллегам быстро освоиться в мире интернет-технологий.
— Я считаю, что департамент образования и науки Одесского городского совета поступил очень правильно, когда предложил подготовку видеоуроков распределить между школами, и потом весь их массив разместил на своем сайте, — говорит директор УВК № 13 (одной из самых крупных школ Украины, 76 классов, более 2 400 детей) Татьяна Смирнова. — На подготовку видеоуроков, особенно там, где нужна демонстрация опытов, уходит очень много времени. Поскольку преподаватели одесских школ выступили такой сплоченной командой, у нас сформировался хороший архив. Теперь каждый учащийся, если не усвоил какой-то материал, может в любой момент пересмотреть тот или иной урок. Да и педагоги вправе представлять не только свои уроки, но и отсылать учащихся к просмотру уроков коллег.
Одной из самых сложных была организация работы с учащимися младшей школы. Ведь не секрет, что малыши — это вечные непоседы. Их внимание долго удерживать очень сложно. Потому при переходе на дистанционное обучение эти моменты необходимо было учитывать. В частности, педагогам пришлось устраивать подвижные игры с учениками на своих видеоуроках, предлагать школьникам участвовать в них вместе со своими домашними любимцами — кошечками, собачками, птичками. 10—15 минут уходило на представление домашнего любимца, рассказ о нем. А потом, когда внимание сосредотачивалось на происходящем, можно было уже переходить и к учебной программе.
Не секрет, что резкая смена характера работы — а в случае перехода на дистанционное обучение происходило именно так — значительно повышает скорость профессионального выгорания педагогов. У многих из них форсированное освоение новых форм и методов работы сказалось на состоянии здоровья. Татьяна Смирнова не скрывает, что на 10% выросло количество учителей, у которых ухудшилось зрение, участились жалобы на боли в спине, головные боли и повышенное давление. Молодые педагоги, приходящие устраиваться на работу, узнав, что надо быть готовым работать дистанционно, не хотят брать на себя подобную нагрузку и решают не идти на работу в школу. Вот такой парадокс: те, кто легче других осваивает цифровые технологии, погружаться в их мир полностью в условиях дистанционного обучения не хотят ни при каких условиях.
Немало сложностей пришлось преодолеть и педагогам Одесского государственного музыкального лицея им. профессора П. С. Столярского, где обучение с самого начала ориентировано на подготовку профессиональных музыкантов. И непосредственное общение педагога с учениками играет главную роль. По сути, иные формы там практически и не использовались. Потому педагогам лицея пришлось преодолевать даже больше барьеров, чем их коллегам в общеобразовательных школах.
— Наиболее сложным было организовать онлайн-занятия с самыми маленькими музыкантами, которые самостоятельно не могут настроить виолончель или скрипку, — говорит директор лицея Виктор Молдаванов. — Те, кто постарше, конечно, легче перешли на онлайн-форму обучения. Но нахождение на разных территориях сильно меняет характер звучания инструмента, нет уже того тонкого понимания исполняемого произведения, как это происходит на обычном занятии в классе. Поэтому с соблюдением всех противоэпидемических правил некоторые ученики иногда все-таки приезжали домой к педагогам, педагоги — к ученикам на индивидуальные занятия. Иначе музыканты поступить не могли. Я очень благодарен родителям, которые с пониманием отнеслись к временному закрытию интерната и забрали детей домой. Это действительно позволило разобщить учеников и снизить заболеваемость. Как только мы возвращаемся к занятиям в группах, так количество заболевших растет.
Не секрет, что достаточно много времени музыканты посвящают ансамблевому исполнению. Они учатся слышать друг друга, правильно вести партии своих инструментов. В условиях дистанционного обучения этот очень важный фактор воспитания настоящего музыканта полностью исключался. Потому утраченное педагогам теперь приходится наверстывать, возвращаясь к обычным занятиям с учениками в классах.
Сегодня уже все понимают: дистанционное обучение становится неотъемлемой частью образовательного процесса в тех условиях, когда необходимо быстро разобщить крупные группы людей с целью уменьшения риска передачи инфекции. Понимают и то, что уровень получаемых знаний и навыков при этом снижается.
И именно от учителей ждут предложений о том, как минимизировать потери от перехода на дистанционное обучение. То есть, их учеба продолжается. И только освоением интернет-технологий, конечно, не ограничится. Будут новые вызовы, необходимость решать непростые задачи. И очень важно поддерживать педагогов на этом непростом пути. Ведь успех учеников во многом зависит от того, как быстро и качественно обучатся всему новому их учителя.
Светлана Комисаренко