За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Генадій Труханов: «Коли Одеса об’єднується, їй будь-яке завдання під силу»

№45—46 (11285—11286) // 08 июня 2023 г.
Генадій Труханов: «Коли Одеса об’єднується, їй будь-яке завдання під силу»

Прошло чуть более четырех месяцев, как 18-я внеочередная сессия ЮНЕСКО на заседании, состоявшемся в Париже, приняла решение о внесении в список Всемирного наследия ЮНЕСКО исторического центра Одессы, который уже полтора года находится под угрозой разрушения из-за войны. «Вечерняя Одесса» сообщила об этом событии в номере за 26 января 2023 года.

Напомним, что под охрану ЮНЕСКО попала часть центра города вокруг морского порта, ограниченного улицами Приморской, Торговой, Садовой, Соборной площадью, Польским и Карантинным спусками, переулком Нахимова и Аллеей капитанов (бывшая Суворовская аллея) парка Шевченко. В пределах этой зоны сосредоточено большое количество памятников культурного наследия национального и местного значения. Принятым решением 194 государства-участника обязались не совершать ничего такого, что может прямо или косвенно нанести ущерб объекту всемирного наследия. Кроме того, включение исторического центра города в список Всемирного наследия открывает доступ к усиленной технической и финансовой международной помощи для его защиты или для восстановления.

4 апреля в нашем городе с официальным визитом побывала Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле. Главная цель приезда — вручение мэру Одессы Геннадию Труханову сертификата о включении части исторического центра города в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как отметила Одри Азуле, новый статус центра Одессы — «…это своеобразный месседж солидарности от мирового сообщества». В своем ответном слове Геннадий Труханов заверил, что «Одесса не превратится в музей под открытым небом», а центральная часть города «останется живым организмом».

И вот теперь самое время задаться вопросом — насколько значимым для будущего нашего города оказалось решение ЮНЕСКО? Какие перемены произойдут в жизни одесситов? На эти и другие вопросы мы попросили ответить мэра Одессы Геннадия ТРУХАНОВА.

— Рішення про внесення історичного центру міста до списку Всесвітньої спадщини ЮНЕСКО — це яскравий доказ того, що коли Одеса об’єднується, їй будь-яке завдання під силу, — говорит Геннадий Труханов.

По словам мэра, над идеей и подготовкой соответствующих документов трудилась рабочая группа — профессионалы, историки, но разные по политическим взглядам и амбициям люди.

— Однак коли вони зрозуміли, що ми всерйоз маємо намір досягти позитивного рішення ЮНЕСКО, члени робочої групи, забувши дрібні розбіжності та суперечки, об’єдналися заради досягнення мети, — подчеркивает Геннадий Труханов.

Так что внесение исторического центра города в список Всемирного наследия — это результат слаженной командной работы. И показательный пример того, как надо подходить к решению буквально всех вопросов жизнедеятельности города.

Что же касается важности данного события для будущего города, то она очевидна. Вдумайтесь в эти слова — исторический центр Одессы признан культурным наследием ЮНЕСКО. Данное решение признает исключительную ценность охраняемого объекта — центра нашего города — и налагает на все человечество обязанность его защищать.

Однако если строить свою политическую карьеру на лозунгах «Одесса уже не та», «Одесса рушится» и при этом втихаря застраивать исторический центр уродливыми зданиями, то решение ЮНЕСКО — теперь как кость в горле.

— Адже у міста з’явилася низка обмежень, не буває прав без обов’язків, — говорит Геннадий Труханов. — А наш обов’язок, як міської влади, зберігати центр міста, утримувати його належним чином, забезпечувати надійний захист пам’ятникам архітектури. Включення до списку Світової спадщини зупинить тих жадібних забудовників, які в гонитві за прибутком не бачать Одеси, не відчувають душі міста, не думають про майбутнє Одеси та не цікавляться її історією.

По сути, решение ЮНЕСКО, считает мэр, — это лакмусовая бумага на настоящую и мнимую патриотичность, это индикатор, который легко распознает того, кто любит Одессу в себе, и того, кто, увы, восхищается только собой в Одессе.

— Не важливо, хто буде мером міста завтра, — подытоживает Геннадий Труханов. — Рішення про включення історичного центру до списку Світової спадщини ЮНЕСКО є програмним документом, яким зобов’язаний буде керуватися будь-хто, кого оберуть мером Одеси. На другий план йдуть суб’єктивна думка, особисті бажання, всякі там забаганки. Тепер Одеса має своєрідну будівельну конституцію, яка регламентує правила будівництва в центрі міста, якою може бути поверховість новобудов.

На будинках, що знаходяться під захистом ЮНЕСКО, не можна чіпляти кондиціонери на фасад і склити балкони, як заманеться. Не можна вішати рекламу — яку хочете та де хочете. Ми всі захоплюємось красивими містами Європи, коли туди приїжджаємо. Адже за цією красою — велика та кропітка робота всіх: місцевої влади, бізнесу, городян. І нічого страшного в цьому немає, люди там навчилися жити за правилами. І ми навчимося. Впевнений, що дуже допоможе досвід наших міст-побратимів.

— А Одессу в ЮНЕСКО ждали? — мой следующий вопрос возвращает разговор к январской сессии ЮНЕСКО.

— Чесно — в ЮНЕСКО нас не чекали, тому що ніхто не думав, що у війну хтось цим займатиметься і думатиме про майбутнє, — признается Геннадий Труханов.

Окончательное решение готовить документы было принято после того, как во время очередной ракетной атаки на Одессу Воронцовский дворец посекло осколками. Стало ясно, что даже историческая уникальность центра города не остановит агрессора. Выяснилось, что если объекты культурного наследия находятся под угрозой разрушения, ЮНЕСКО может принять решение об их защите по ускоренной процедуре.

— Поданням заявки ми захищали Одесу тими можливостями, до яких мали доступ, — поясняет Геннадий Труханов.

Сам мэр лично присутствовал на сессии ЮНЕСКО при подаче документов Одессы. По его словам, это было сражение, так как Россия внаглую срывала заседания, применяя масштабную дезинформацию. По признанию Геннадия Труханова, были моменты, когда казалось, что ничего не получится. К тому же Украина не представлена в том комитете ЮНЕСКО, где рассматривались вопросы культурного наследия, что, естественно, осложняло отстаивание ее позиции.

Переломить ситуацию удалось благодаря очень четкой и жесткой позиции в отношении будущего Одессы, сохранности ее исторического центра позиции, занятой Грецией, Италией, Японией, Бельгией и Болгарией и практически всеми городами-побратимами, а также благодаря мощной поддержке Посольства Украины во Франции.

— Окрім копіткої роботи над самим номінаційним досьє, було проведено величезну дипломатичну роботу, довірчі відносини з друзями Одеси вибудовувалися роками, що, власне, і дало результат, — подчеркивает Геннадий Труханов.

Интересно, что решение ЮНЕСКО заставляет нас теперь по-другому взглянуть на те проблемы, которые создают Одессе, по выражению мэра, деловары-бизнесмены, навязывающие «свои взгляды» на то, как должен выглядеть центр города, какие здания там должны стоять, какой должен быть вид у них. То, что они пытаются сделать, является откровенным хамством по отношению к городу, считает Геннадий Труханов.

Самый яркий пример — судьба Дома Руссова. Мэр Одессы откровенно рассказал всю эту историю, как в свое время к нему приходил Руслан Тарпан. Бизнесмен, кстати, давно в бегах.

— Коли ми побачили, що в Будинку Русова не залишилося квартир, все звалилося, тільки чотири стіни, і за фактом будівля являла собою нежитлове приміщення, де потужні швелери варварськи вбивались у стіни і було розпочато будівництво ліфта (!?), тоді на виконкомі відкрито було прийнято рішення, що місто виділяє кошти на проведення протиаварійних робіт і реставрацію будівлі, повторюся, як нежитлового приміщення, — рассказывает Геннадий Труханов.

Тогда это решение никто не обжаловал. Оппоненты сидели в засаде, как выразился мэр, и выжидали. Чтобы потом, когда городская власть приняла следующее решение — зарегистрировать Дом Руссова за городской громадой, начать, благодаря имеющимся связям, в том числе — в правоохранительных органах и судебной системе, давление со всех сторон.

— Колись я розповім відверто, як працюється меру Одеси, — невесело усмехнулся Геннадий Труханов.

Примечательно, что когда судьба Дома Руссова была чуть ли не центральной темой политической повестки дня города, возле исторического здания «засветились» практически все известные политики. Включая бывшего губернатора Михеила Саакашвили. Однако сейчас, когда Дом Руссова фактически благодаря сомнительной регистрации хотят украсть у громады, интерес у политиков, да и у простых одесситов почти пропал. Ведь здание-то стоит — что с ним будет? Но такая же ситуация была с Домом Либмана. По словам Геннадия Труханова, «якби ми не зайшли, не втрутилися, невідомо, чи стояв би він зараз». Поэтому, если мы, одесситы, дорожим нашим городом, нашими памятниками, нужно вместе отстаивать их будущее, уверен мэр Одессы.

— Що ж стосується Будинка Русова, то моя позиція така — я далі воюватиму за нього, я йтиму вперед, не боячись кримінальних проваджень та підозр, тому що саме для захисту інтересів міста мене обрали одесити, — говорит Геннадий Труханов. — Така позиція має бути у будь-якого мера будь-якого міста, адже він як менеджер зобов’язаний захищати міські активи та ефективно ними керувати.

Борьба за Дом Руссова не заслоняет всей остальной работы по выполнению решения о внесении исторического центра города в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

— Потрапивши до списку, ми не заспокоїлися, мовляв, мета досягнута, — заметил Геннадий Труханов.

Создана структура, которая возьмет на себя основной пласт работы — это департамент культуры, международного сотрудничества и европейской интеграции, его возглавил Иван Липтуга, известный в Одессе человек.

В рекомендациях ЮНЕСКО есть предложение увеличить охраняемую зону. Сейчас в Одессе — самая большая в Украине городская территория, вошедшая в список Всемирного наследия. А предлагается сделать ее еще больше. Какие именно городские объекты, улицы, переулки и т.д. могут попасть в расширенную территорию, что будет под защитой ЮНЕСКО, мэр Одессы не сказал. Во избежание «ненужного волнения». Но обязательно сообщит, когда будет подготовлено окончательное решение. Кроме того, будет уточнен статус Одесского порта в контексте решения ЮНЕСКО.

Вообще, по мнению Геннадия Труханова, самым главным вопросом на данном этапе является коммуникация городской власти со всеми, как говорится, участниками процесса: с бизнесом, с горожанами. Никаких волюнтаристских решений — только диалог. Планируется проведение регулярных брифингов, в ходе которых городская власть будет отчитываться о том, что и как сделано во исполнение решения ЮНЕСКО. Выход в открытое информационное пространство произойдет, когда будут готовы конкретные месседжи. Пока работа продолжается, проходят ежедневные консультации с городами-побратимами.

Как еще раз повторил мэр Одессы, внесение исторического центра в список Всемирного наследия предполагает определенную ответственность за то, что ты живешь в доме, который охраняет ЮНЕСКО, или у тебя там офис, магазин, ресторан. При этом город готов не только устанавливать «правила игры», но и помогать выполнять новые требования. Об этих программах поддержки, прежде всего, населения, газета обязательно расскажет.

И необходимо найти ответ на еще один острый вопрос: что делать с заброшенными зданиями в историческом центре, которые находятся в частной собственности? Пример — Деволановский спуск. Здания тут выкупил иностранный инвестор. Выкупил давно. А потом забросил их, так как на дальнейшие работы денег нет. Но собственником остался. И город ничего в этой ситуации не может сделать. И не может объяснить иностранным туристам, почему здания в центре города разрушаются, а меры не принимаются. Пока ответа на вопрос, что же делать с такими горе-собственниками, нет. Может, решение ЮНЕСКО поможет его найти?

— Я абсолютно переконаний у тому, що одесити можуть зробити все, що завгодно, досягти будь-яких цілей, але лише за однієї умови — якщо консолідуємось, якщо будемо разом, — подытоживает разговор Геннадий Труханов. — На жаль, є ті, хто через банальну заздрість не може змиритися з тим, що нам вдалося досягти позитивного рішення ЮНЕСКО. Але повторюся: треба любити Одесу у собі, а не себе в Одесі. І якби любили Одесу по-справжньому, то запропонували б свої послуги. Я знаю, де в нас погано. Тож давайте конструктивно підходити до вирішення будь-якої міської проблеми. Щоб Одеса підтвердила, що вона нехай не перше місто на планеті, але й не друге.

Беседовал Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

08.06.2023 | Юрий Письмак
Довольно своеобразное ощущение: переходя проезжую часть улицы Жуковского (пока ещё?), осознавать, что за спиной осталось ценное наследие под эгидой ЮНЕСКО, а далее - уже "не ценное" (?) (от Жуковского - до вокзала). И ещё: очень интересно: как при подготовке номинационного досье для ЮНЕСКО обошлись без местных (одесских) историков архитектуры? Ведь "историк" и "историк архитектуры" - это не одно и то же.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
10/07/2024
Проведено випробування багатосекційного вагона «Татра» на маршруті №1к — від вулиці Паустовського до Пересипського моста. Як зазначив одеський міський голова Геннадій Труханов, наразі місто має два вагони «Татра», які придбані за кредитною програмою з Європейським інвестбанком. До кінця липня планується отримання ще 6 таких трамваїв...
10/07/2024
Во вторник в Вашингтоне стартовал юбилейный саммит НАТО, который завершится сегодня, 11 июля. Повестка дня включает много вопросов, которые касаются Украины...
10/07/2024
Одеський археологічний музей відкрив двері вперше з початку повномасштабного вторгнення...
10/07/2024
Прогноз погоды в Одессе 12—17 июля
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.060