За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Какое будущее ждет газеты

№106—107 (10806—10807) // 19 сентября 2019 г.
Какое будущее ждет газеты

В минувшую пятницу, в рамках Второго медиа-фестиваля «Буковель Натхнення», что проводился на знаменитом карпатском курорте благодаря усилиям Украинского журналистского фонда, Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) и поддержке предпринимателя, мецената, народного депутата 8-го созыва Александра Шевченко, который, собственно, и придумал превратить Буковель в Мекку горнолыжного спорта, состоялась встреча с председателем НСЖУ Сергеем Томиленко.

Тема, предложенная для обсуждения, была сформулирована без дипломатических экивоков: «Перспективы развития местных газет в Украине на фоне агрессивной политики «Укрпочты». Состоялся предметный разговор о конкретных проблемах, с которыми сегодня сталкиваются газетчики. Пожалуй, самая главная из них — постоянный рост почтовых тарифов на доставку периодической прессы на фоне безобразной доставки газет подписчикам. При этом генеральный директор ПАО «Укрпочта» Игорь Смелянский, просто непробиваем для критики и претензий со стороны журналистского сообщества. В частности, в падении тиражей газет вину своего ведомства он абсолютно не видит.

Это и дало основание председателю НСЖУ Сергею Томиленко говорить об «агрессивной политике» «Укрпочты». «Ключевая угроза для печатной прессы — некачественная доставка», — руководитель журналистской организации сразу же сформулировал главный тезис дискуссии. Впрочем, дискутировать было не о чем. Все участники встречи с С. Томиленко, редакторы региональных печатных изданий, говорили об одном и том же: как ужасная доставка («четверговые номера приносят в понедельник, пятничные — во вторник», — жаловались коллеги) отбивает у украинцев всякое желание подписывать газеты. «Если во всем мире сокращение тиражей газет объясняется развитием альтернативных информационных технологий, то в Украине главной причиной является абсолютно не партнерская позиция «Укрпочты», — заключил председатель Национального союза журналистов Украины.

Впрочем, почтовое ведомство трудится не в безвоздушном пространстве. ПАО «Укрпочта» — государственное предприятие. Во всяком случае, пока. И оно является частью механизма проведения государством информационной политики. Создали же целое министерство для этой работы! Однако внятных и системных действий в проведении информполитики журналистское сообщество так и не дождалось. Сергей Томиленко привел только один пример. Если на подконтрольной Украине территории Луганщины газеты выходят суммарным тиражом, примерно, 100 тысяч экземпляров, то в так называемой ЛНР — больше одного миллиона. О какой победе в информационной войне можно при таком раскладе мечтать?

Председатель НСЖУ признался: все методы воздействия на ПАО «Укрпочта» при прежнем руководстве страны были исчерпаны. Собирались «круглые столы», писались письма и обращения, проводились акции протеста, подписывались воззвания с требованием уволить И. Смелянского и внести кардинальные изменения в работу ПАО «Укрпочта». Все без толку. Никто журналистов не услышал. Теперь, заметил Сергей Томиленко, придется все начинать сначала. И первый шаг — объяснить представителям уже новой власти, какую важную роль в проведении государственной информационной политики играют печатные издания.

Задача непростая, признался глава журналистской организации, так как сегодня активно говорится о переходе государства на электронное общение с гражданами, а в отношении газет формируется общественное мнение, что в них печатается сплошная «джинса». Но председатель НСЖУ заверил, что приложит все силы — при поддержке, естественно, журналистской общественности — для того, чтобы донести позицию газетчиков до нового руководства страны.

Увы, не успели приехать мы из Буковеля, как подоспела «радостная» новость. Гендиректор «Укрпочты» Игорь Смелянский предложил новосозданному правительству план развития предприятия. Идея заключается в... приватизации почтового ведомства. Проще говоря, в продаже акций, что сегодня принадлежат государству. Таким образом, переформатирование «Укрпочты» из стандартного государственного предприятия в публичное акционерное общество получило, наконец, логическое объяснение. Вся идея «развития» «Укрпочты» уместилась в двух шагах: создать условия для продажи — и продать.

При этом Игорь Смелянский заверил, что ведомство продолжит выполнять свои обязательства по доставке корреспонденции как член Всемирного почтового союза. Знаете, это даже не смешно. О каком «продолжении» выполнения обязательств можно заверять, если они давно уже не выполняются?



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
09/10/2019
Президент Владимир Зеленский присвоил почетные звания двум работникам образования из Одессы...
09/10/2019
Вчера, в день верстки газеты, многие одесские информационные интернет-ресурсы запестрели сообщением о том, что президент Владимир Зеленский вроде бы, наконец, определился с кандидатурой председателя Одесской облгосадминистрации...
09/10/2019
В районе мемориала 411-й батареи ведутся работы по капитальному ремонту проезда от улицы Дача Ковалевского до улицы Набережной, который является спуском к морю...
09/10/2019
Погода в Одессе 11—17 октября
09/10/2019
Октябрьская встреча-остановка литературной гостиной «Diligans» состоится 11 октября в Одесском мемориальном музее А. С. Пушкина (ул. Пушкинская, 13): программа «Поэт, похожий на лист осенний» посвящена поэту, прозаику и переводчику Петру Вегину...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022