За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Неужели скоро увидим Дом Руссова?

№6—7 (10561—10562) // 18 января 2018 г.
Неужели скоро увидим Дом Руссова?

Накануне тендера на проведение ремонтно-реставрационных работ в Доме Руссова в пресс-центре «Одессит» состоялся брифинг, на котором начальник управления капитального строительства Борис Панов, руководитель научно-производственного центра «Экострой» Владимир Суханов и начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин рассказали о планах по восстановлению исторического памятника архитектуры, ставшего визитной карточкой нашего города.

Как рассказал Б. Панов, уже разработана и согласована с управлением культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации проектно-сметная документация на проведение восстановительных работ Дома Руссова, получено также экспертное заключение. Разрабатывала проект компания «Экострой», которая занималась реконструкцией Потемкинской лестницы и проводит реставрацию Воронцовского дворца.

По словам руководителя компании В. Суханова, работа предстоит непростая и в некотором роде уникальная. Дело в том, что в соответствии со строительными нормами и правилами дом еще с 2002 года был признан непригодным. «Это еще хуже, чем аварийный, так как он может рухнуть в любой момент, — сказал В. Суханов. — И пожар, случившийся несколько лет назад, прочности ему не прибавил». Оценив то, что осталось от многострадального дома, специалисты пришли к выводу, что «то, что осталось», можно сохранить и укрепить, а утраченное — восстановить в первоначальном виде. Так, рассказал В. Суханов, в здании полностью отсутствуют инженерные сети, нет окон и дверей, разрушены почти все перекрытия. По сути, остались лишь стены и фундамент.

Большую помощь реставраторам оказали специалисты из немецкого центра строительных технологий «Remmers», имеющие международный опыт реставрации исторических зданий. Они провели 3D-сканирование, позволившее определить сохранившиеся элементы с точностью до миллиметра и степень деформации фундамента здания. С помощью сотрудников центра строительных технологий будут восстановлены малейшие детали и элементы декора в их первоначальном виде.

Реставрация Дома Руссова пройдет в два этапа. Сначала будут проведены противоаварийные работы на сохранившихся конструкциях здания и на фасаде. Основная задача — усиление фундамента. Кроме того, будет проведена гидроизоляция стен, подвала и фундамента, а также усиление и реконструкция части сохранившегося перекрытия над первым этажом, которое представляет собой кирпичные своды на металлических балках. «Такие конструктивные элементы в Одессе уже практически отсутствуют, — сказал В.Суханов, — поэтому мы должны их сохранить».

На втором этапе реставраторы восстановят разрушенные перекрытия между этажами и лестницы, фасады и крышу, вернув дому утраченные шатер, башню и эркеры. Будут отреставрированы и воссозданы элементы внутреннего и внешнего декора, а также скульптурные композиции, украшавшие здание.

По словам В.Суханова, утвержден также паспорт отделки и окраски здания в цвета, близкие к тем, в которые оно было окрашено изначально. Таким образом, дом Руссова будет полностью восстановлен в своём историческом и аутентичном виде.

Как отметил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия А. Шелюгин, Дом Руссова имеет статус общественного здания. После ремонта и реставрации здания будет определена его общественная функция, что и продиктует виды и объемы внутренних работ. Пока же в планах восстановить на первом этаже аптеку Гаевского, музей аптечного дела и ресторан. Что будет на других этажах — решится позже.

Стоимость реализации проекта составляет 119 миллионов, из которых 60 млн. — это кредит «Укргазбанка», а остальные средства будут выделены из городского бюджета.

Срок завершения реконструкции не определен, хотя по нормативам реставраторы должны уложиться в один год. Однако В. Суханов заявил, что уложиться в такой короткий срок нереально: «Будет суета вокруг здания, а здесь суетиться нельзя. Не исключены непредвиденные обстоятельства, поэтому правильнее сказать, что срок — от одного года».

Тендер, который определит, кто будет восстанавливать одесскую архитектурную жемчужину, состоится через 15 дней после его объявления. А еще через 20 дней победитель получит разрешение на начало проведения работ. Ждать осталось недолго. Очень хочется поскорее увидеть Дом Руссова во всей его красе, таким, каким он был сто лет назад...

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/02/2020
В роддоме № 4 на ул. Павла Кравцова появилось «окно жизни», шестой по счету бокс в нашем городе, в котором женщина, которая хочет отказаться от своего новорожденного ребенка, может оставить младенца, не подвергаясь уголовной ответственности...
24/02/2020
В Одессе стартует проект «Образовательный университет румынско-украинского приграничного сотрудничества — UNIV.E.R-U» в рамках Совместной операционной программы Румыния — Украина 2014—2020...
24/02/2020
Департамент транспорта представил схему движения городского транспорта на время ремонта улицы Новощепной ряд за «Привозом»...
24/02/2020
С 1 марта все городcкие общеобразовательные школы перейдут на новую систему оплаты питания...
24/02/2020
Черкассы принимали чемпионат Украины по стрельбе из лука в помещении среди младших кадетов (2006 г. р. и младше)...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043