За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

...А не надо было лифт ремонтировать!

№95—96 (9423—9424) // 02 июля 2011 г.
Николай Павлюк

Семь часов провел в прокуратуре Одесско области начальник ГП «Одесский морской торговый порт» Николай Павлюк в минувшую среду, 29 июня.

Давать показания в качестве свидетеля по уголовному делу руководитель одного из крупнейших предприятий морехозяйственного комплекса страны отправился после того, как на территорию порта зашли сотрудники прокуратуры и управления по борьбе с организованной преступностью, которые фактически заблокировали административный корпус, не давая никому ни заходить, ни выходить. Руководителей ГП «ОМТП» изолировали в отдельном помещении, в котором они пробыли более полутора часов. Неподалеку от въезда на предприятие в дозор стали автобусы с бойцами «Беркута». Среди работников порта началась паника: никто не понимал, что происходит.

Из прокуратуры Николай Павлюк вернулся глубокой ночью. А на следующий день опять отправился давать показания. Правда, успев перед этим пригласить журналистов на экстренную пресс-конференцию, в ходе которой попытался проанализировать случившееся.

Прежде всего начальник ГП «ОМТП» признался, что не видел информации, размещенной в ту же злополучную среду на сайте Одесской областной прокуратуры — о возбуждении четырьмя днями ранее, 25 июня, уголовного дела в отношении должностных лиц ООО «Отель «Одесса» и государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлёкшее тяжкие последствия), по факту нанесения ущерба государству.

Как отмечалось в официальном сообщении пресс-службы надзорного органа, в ходе прокурорской проверки было установлено, что должностные лица ГП «ОМТП» нарушили требования законодательства, в соответствии с которыми полномочия по передаче в аренду недвижимого имущества площадью свыше 200 квадратных метров, принадлежащего государству, входят в исключительную компетенцию Фонда государственного имущества Украины и его региональных отделений.

29 сентября 2005 года порт заключил с обществом с ограниченной ответственностью «Отель «Одесса» соглашение о передаче в пользование на заведомо экономически невыгодных для арендодателей условиях сроком на 49 лет целостного имущественного гостиничного комплекса «Одесса». Таким образом, по мнению прокуратуры, государству был причинён существенный ущерб.

Производство по уголовному делу поручено следственному управлению прокуратуры Одесской области. Визит в порт как раз был связан с необходимостью произвести выемку документов, имеющих отношение к взаимоотношениям порта, ООО «Отель «Одесса» и гостиницы «Одесса». Однако следователи спрашивали Николая Павлюка не об этом.

— В прокуратуре я узнал, что все события среды происходили в связи с возбуждением еще одного уголовного дела — по факту растраты 170 тысяч гривен, — с удивлением рассказывал начальник ГП «ОМТП». — Что же касается уголовного дела по гостинице, то никаких официальных обвинений в незаконной передаче в аренду частной фирме отеля «Одесса» мне не предъявляли.

Впрочем, факт растраты 170 тысяч также имеет прямое отношение к гостинице. В такую сумму обошелся порту ремонт одного из лифтов отеля, эксплуатацию которого остановили специалисты Госпромнадзора. 170 тысяч — это 80 процентов от суммы, которая требовалась для ремонта. Недостающее добавила сама гостиница. Ремонт лифта был произведен в 2007 году. Спустя 4 года прокуратура квалифицировала эти действия как растрату бюджетных средств.

Такова фабула событий, произошедших в минувшую среду в Одесском порту. Даже беглый их анализ позволяет сделать вывод об определенной надуманности претензий, выдвинутых прокуратурой в адрес должностных лиц ГП «ОМТП», а также разделить недоумение Николая Павлюка по поводу того, в какой форме был совершен «наезд» на порт.

Прежде всего, о гостинице «Одесса». Строилась она в соответствии с концепцией развития порта и его пассажирского терминала, которую в свое время утверждали профильное министерство и Кабинет министров. Гостиница на морвокзале была необходима для того, чтобы иностранные туристы, прибывающие в наш город морем, сразу же имели где остановиться. На недавнем представительном международном туристическом форуме в Греции, в частности, отмечалось, что Украина в лице Одессы создала достойную инфраструктуру для приема иностранных туристов. Но только для тех, кто прибывает на круизных лайнерах. Отсутствие современного аэропорта, отмечали участники форума, мешает Одессе превратиться в настоящую туристическую Мекку.

По утверждению Николая Павлюка, гостиница «Одесса» никогда не передавалась в аренду. Объект находится на балансе порта. Коммерческая структура им оперирует, принося доход ГП «ОМТП», то есть государству. Так как гостиницу в аренду не сдавали, то и согласовывать с Фондом госимущества было нечего. Все договоры, которые заключает порт, в обязательном порядке предоставляются для проверки Черноморской транспортной прокуратуре.

За прошедшие десять лет предприятие пережило порядка пятнадцати серьезных проверок. В частности, не так давно в порту работали специалисты Главного контрольно-ревизионного управления. Проверка растянулась на полгода. Нарушения — конечно же — нашли. Но никаких претензий по взаимоотношениям порта с гостиницей и компанией-оператором ни один из контролирующих или проверяющих органов никогда не предъявлял.

Исходя из этого, говорит Николай Павлюк, если сегодня Генеральная прокуратура и прокуратура Одесской области вдруг обнаружили нарушения, то тогда логично было бы привлечь к ответу — хотя бы в форме дачи показаний следователям — всех тех высокопоставленных чиновников, которые подписывали акты ревизий и проверок.

Что же касается обвинения в растрате казенных денег на ремонт лифта, то это, как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно. Так как гостиница находится на балансе предприятия, то и лифт, естественно, является его имуществом. С каких это пор, недоумевает Николай Павлюк, ремонт основных фондов приравнивается к нанесению убытков государству?

Еще одним поводом для выражения недоумения действиями прокуратуры является то, что в ходе выемки следователи забирали документы, которые вообще не имели никакого отношения к вышеназванным уголовным делам. По словам начальника ГП «ОМТП», бумаги «оптом» запечатывали в мешки, которые потом следователи будут в присутствии работников порта открывать. Какие документы прокуратуру не заинтересуют — отдадут. Но когда это будет — неизвестно. Как отметила главный бухгалтер порта Наталья Караджа, самое печальное, что следователи изъяли налоговую документацию. А на носу — сдача полугодового отчета...

«Одесский морской торговый порт»
«Одесский морской торговый порт»

Наконец, считает Николай Павлюк, серьезно пострадал международный имидж Одесского порта. Буквально неделю назад началась вторая стадия строительства контейнерного терминала на Карантинном молу, к работе подключились немецкие инвесторы («Вечерняя Одесса» подробно писала об этом в номере за 28 июня 2011 года). И тут из-за подозрения в нецелевом использовании 170 тысяч бюджетных гривен предприятие буквально за один день было поставлено с ног на голову. Сегодня в порту никто не знает, что будет дальше. А ведь многие иностранные инвестиционные проекты затевались в Одесском порту только потому, что гарантом их реализации выступал Николай Павлюк.

Впрочем, как отметил начальник ГП «ОМТП», за свою должность он не держится. Если будут веские основания для его освобождения — уйдет, не возражая. Но претензии должно выдвинуть профильное ведомство, то есть Министерство инфраструктуры. Объяснить, почему Николай Павлюк уже не может занимать должность начальника Одесского порта и кто его заменит.

Пока Мининфраструктуры претензий к Н. Павлюку не предъявляло. Зато пришли следователи прокуратуры. Учитывая, что Николай Пантелеймонович руководит предприятием — с небольшими перерывами — четверть века, пару-тройку «незаконно» отремонтированных лифтов вполне можно еще найти...

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/02/2020
В роддоме № 4 на ул. Павла Кравцова появилось «окно жизни», шестой по счету бокс в нашем городе, в котором женщина, которая хочет отказаться от своего новорожденного ребенка, может оставить младенца, не подвергаясь уголовной ответственности...
24/02/2020
В Одессе стартует проект «Образовательный университет румынско-украинского приграничного сотрудничества — UNIV.E.R-U» в рамках Совместной операционной программы Румыния — Украина 2014—2020...
24/02/2020
Департамент транспорта представил схему движения городского транспорта на время ремонта улицы Новощепной ряд за «Привозом»...
24/02/2020
С 1 марта все городcкие общеобразовательные школы перейдут на новую систему оплаты питания...
24/02/2020
Черкассы принимали чемпионат Украины по стрельбе из лука в помещении среди младших кадетов (2006 г. р. и младше)...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021