За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Курс на Париж

№1—2 (11345—11346) // 04 января 2024 г.
Курс на Париж

Полгода осталось до главного старта четырехлетия — Олимпийских игр-2024, которые пройдут с 28 июля по 11 августа в Париже. Однако попасть туда бывает не менее сложно, чем выступить в олимпийском финале. Как раз сейчас тысячи атлетов со всего мира ведут бескомпромиссный спор за возможность поехать в столицу Франции. Право на участие в Играх завоевали уже более шестидесяти украинских спортсменов. И первой из наших соотечественников заслужила путевку на Олимпиаду одесситка Ирина Маловичко, специализирующаяся в стендовой стрельбе.

— Ирина, как известно, в вашем виде спорта олимпийские лицензии не именные. Значит ли это, что в Париж может поехать другая представительница Украины?

— В теории — да. Но я своими результатами доказываю свой приоритет. Так что если не случится какой-нибудь форс-мажор (травма, например), во Францию должна поехать я.

— Какие травмы чаще всего случаются у стрелков?

— Самое слабое звено — спина. У меня была такая травма. Олимпиаду в Токио, как вы знаете, перенесли из-за ковида с 2020 года на 2021-й. В результате получилось так, что подводили пик формы к одному сроку, а потом пришлось готовить себя еще раз. Повышенные нагрузки сказались, и я подорвала спину. Пришлось за несколько месяцев до стартов обращаться к врачам.

— Это сказалось как-то на вашем выступлении в Токио?

— Да нет. Наши врачи в спортдиспансере — специалисты высокого класса, они быстро поставили меня на ноги. Теперь я более внимательно отношусь к своему здоровью.

— Однако, думаю, это вряд ли сказалось на интенсивности ваших тренировок.

— Уже больше месяца целенаправленно готовлюсь к стартам в Париже. Впереди — ударные тренировки: стрельбище, тренажерный зал. Нередко весь день на них уходит.

— Сколько длится ваша обычная тренировка?

— Все зависит от их количества. Если две в день, то на стрельбище провожу 5–6 часов. Если одна, то 3–4. Еще от погоды многое зависит.

— Тренируетесь в Новой Долине?

— Ну да. Мы ведь не футболисты, нам за рубеж на сборы ездить не обязательно (смеется).

— Олимпийское стрельбище уже опробовали?

— Нет пока. Скоро там будут тестовые соревнования (только для тех, кто уже завоевал олимпийскую лицензию), надеюсь, что поеду в Париж. Предстоит очень непростой, очень насыщенный период. Все, что обычно мы с тренером планируем на год, теперь умещается в полгода. До Олимпиады будут пять заграничных стартов, плюс наши украинские.

— От того, что ваш тренер Николай Мильчев — олимпийский чемпион, чувствуете напряжение?

— Так я его каждый день вижу, уже не напрягаюсь (смеется).

— К сожалению, она перестала меня бояться, — заметил прислушивающийся к нашему разговору Николай Николаевич. — К сожалению. Надо бы с ней построже.

Н. Мильчев, олимпийский чемпион 2000 года, он же личный тренер Ирины Маловичко, он же тренер сборной Украины, он же глава отделения НОК Украины в Одесской области, продолжает бороться за право поехать на свою пятую Олимпиаду. В сборной Украины он с 1986 года, неоднократно побеждал на этапах Кубка мира, был серебряным призером чемпионата Европы. На Олимпиаде в Токио ему доверили нести флаг Украины на церемонии открытия Игр. Там он лишь в перестрелке уступил бронзовую медаль. Теперь Николай полон решимости снова стать участником олимпийского ристалища. Впереди еще два месяца отбора, пожелаем ему успеха.

— Ирина, понятно, что сегодня все ваши мысли и действия связаны со спортом. А как с личной жизнью? Есть молодой человек?

— Есть, а чего же нет? Он тоже спортсмен, схожим видом спорта занимается. Но о нем ни слова больше (хохочет).

— Так и быть. Что думаете делать после Олимпиады?

— Ой, я так далеко не заглядываю. Отбор на следующие Игры начинается через год после окончания Олимпиады. Тогда уже и будем смотреть.

— В стрельбе ведь можно много лет выступать на высоком уровне.

— Да, у нас такой вид спорта, что «смотреть» можно долго. И слава Богу.

Когда готовился этот материал, стало известно, что Ирине Маловичко присвоено высшее спортивное звание — Заслуженный мастер спорта Украины. А ее наставник Николай Мильчев стал Заслуженным тренером Украины. Поздравляем!

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041