За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

С новым старым тренером

№1—2 (11138—11139) // 06 января 2022 г.
С новым старым тренером

То, о чем все последние дни говорила одесская футбольная общественность, свершилось. Официальный сайт клуба сообщил: «Футбольный клуб «Черноморец» рад заявить о подписании договора с новым генеральным партнером — группой компаний VERTEX UNITED. Также клуб сообщает долгожданную новость — на позицию главного тренера команды возвращается Роман Григорчук, с которым связаны самые громкие достижения «Черноморца» в современной истории. Контракт с Романом Иосифовичем подписан на три года».

«Я очень рад возвращению в дорогой для меня «Черноморец», в прекрасную Одессу и к любимым, невероятным болельщикам. У нас впереди много работы на сборах, но я уже с нетерпением жду возобновления сезона и первого матча на домашнем стадионе», — заявил сразу после назначения Роман Григорчук.

Для тех, кто знает характер и жизненные принципы Романа Иосифовича, пауза, связанная с подписанием контракта, неожиданностью не стала. Григорчук — личность в украинском футболе достаточно авторитетная. Да и успешная работа в Азербайджане, а также в Казахстане и Беларуси, где он выигрывал национальные чемпионаты, говорит о многом. Такой тренер не станет, закрыв глаза, бросаться головой в футбольный омут. И, вполне естественно, он должен был получить от своих работодателей определенные гарантии.

А наследство он получил, прямо скажем, незавидное: 13-е место в турнирной таблице (14 очков при разнице забитых и пропущенных мячей 20–40).

В первой части чемпионата Украины (VBET Лига) 2021—2022 гг. в составе «Черноморца» выступали 27 футболистов: вратари Даниил Варакута — 2 игры (9 пропущенных мячей), Владислав Кучерук — 15 (28 п), Алексей Паламарчук — 1 (3 п); защитники Кристиан Биловар — 8, Роман Вантух — 9, Петр Долгов — 3, Валерий Дубко — 17, Кадири — 13, Денис Кузык — 14, Евгений Мартыненко — 1, Илья Путря — 14 (1 забитый мяч), Даниил Скорко — 10; полузащитники Артур Авагимян — 18 (5), Богдан Белошевский — 7, Максим Брагару — 14, Бека Вачиберадзе — 14, Сергей Кравченко — 12 (1), Вадим Мащенко — 1, Николай Михайленко — 15 (2), Евгений Смирный — 9 (2), Юрий Тлумак — 13 (1), Георгий Цитаишвили — 13 (1); нападающие Владислав Бугай — 16 (2), Владислав Ванат — 17 (3), Евгений Исаенко — 18 (2), Даниил Сухоручко — 1, Андрей Штогрин — 4.

Многие ли из этого списка продолжат выступления в составе одесского клуба? Ранее было заявлено, что новый менеджмент не намерен продолжать сотрудничество с киевским «Динамо» и откажется от аренды столичных футболистов, каковых, как известно, больше половины — целых шестнадцать! Как и кем восполнить образовавшуюся прореху в составе? Юношами из команды U-19? Но это путь в никуда, вернее, в Первую лигу: осеннее-зимняя часть чемпионата показала, что одной молодежью на равных играть с опытными соперниками бесперспективно. Набирать новичков? Где их взять? Пошел даже слух, что часть киевских «легионеров» продолжит выступать за «Черноморец», а Юрий Мороз, руководивший командой в 2021 году, согласен стать помощником Григорчука. Однако очередной посыл официального сайта опровергает данную информацию: «Находившийся с июня 2021 года на посту главного тренера «Черноморца» Юрий Мороз покидает наш клуб. Также завершили свою работу в команде «моряков» ассистенты Юрия Леонтьевича Андрей Анненков, Сергей Демянец и Сергей Шматоваленко».

Главный на сегодня вопрос: с кем выбираться из подвалов турнирной таблицы, куда завела команду порочная стратегия прошлого руководства? Тем более что, кто конкретно сегодня руководит клубом, непонятно. Пока что все новости и решения исходят от прежнего офиса. Ну да ладно, рано или поздно (хотелось бы пораньше) с этим разберутся. Но состав команды необходимо формировать сейчас, немедленно. Ведь уже 9 января «Черноморец» отправляется на тренировочный сбор в Турцию.

Об этом же говорит и новый старый тренер: «Для меня это очень позитивное и хорошее событие, ведь «Черноморец» — родная для меня команда. К тому же я живу в Одессе, мне здесь нравится. О чем больше всего хочется говорить в футбольном плане — это стадион, атмосфера и болельщики. Хочется, чтобы скорее все это вернулось. Но для этого надо пройти тернистый путь, у нас очень много работы. Но тем и интереснее жизнь будет. Цели озвучим 9 января на пресс-конференции. Но уже сейчас могу сказать, что мы будем идти шаг за шагом. Сейчас стоит важная задача — сохранение команды в УПЛ. Это самое главное, на это будут направлены все наши действия. Всегда хочется усиливать команду, делать селекционные шаги. В нашей ситуации такие шаги будут. Но в какой степени — станет известно позже. Понимаем, что у нас мало времени и много работы. Что у нас получится — будем анализировать позже».

Не останется без внимания и забота о смене. «Работа с молодыми местными футболистами будет одним из направлений развития клуба. Не скажу, что приоритетным, но весьма важным. Лично я к этому вопросу намерен подойти очень серьезно. Если будут талантливые ребята с хорошим потенциалом, ими буду заниматься со всей ответственностью. Во-первых, это интересно, а во-вторых, для клуба подготовка молодых футболистов — это всегда капитал. К тому же так должно быть, чтобы местные футболисты играли в местной команде. Следующим шагом в этом направлении является формирование клубной системы «Черноморца», в которой в соответствии со всеми требованиями будет правильно выстроена деятельность футбольной академии».

В общем, как и одиннадцать лет назад, когда Роман Григорчук впервые приступил к обязанностям главного тренера «Черноморца», специалист подходит к решению поставленных перед ним задач комплексно. Планы настраивают на оптимистический лад. А пока остается ожидать объявленной пресс-конференции 9 января, на которой мы, надеюсь, узнаем о первых конкретных шагах нового тренерского штаба.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Украинский бизнес форум biznet.kiev.ua
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.038