За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Настоящие бойцы!

№100—101 (11090—11091) // 09 сентября 2021 г.
Встреча героев Паралимпиады Токио-2020

Седьмого сентября в одесском аэропорту царила праздничная обстановка. Спортивная общественность города встречала наших мужественных паралимпийцев, достойно защищавших честь Одессы на Играх в Токио.

Гребец Роман Полянский выиграл золотую медаль. Еще пять наград завоевали стрелки: Василий Ковальчук — серебряную и бронзовую, Андрей Дорошенко — серебряную, Ирина Щетник — две бронзовые. Права выступать на Паралимпиаде, что само по себе почетно, заслужили также Юрий Стоев (стрельба), Александр Литвиненко (легкая атлетика), Константин Панасюк (пауэрлифтинг) и Екатерина Ткачук (плавание).

О выступлении мужественных атлетов, о том, как организована физкультурно-спортивная работа с людьми с особыми потребностями, мы говорили с начальником Одесского регионального центра физической культуры и спорта людей с инвалидностью «Инваспорт» Вячеславом Гашибаязовым.

— Бойцы! Настоящие бойцы! Ответственные, надежные, — не скрывает эмоций Вячеслав Мелитонович. — XVI Паралимпиада в Японии заняла особое место в истории паралимпийского спорта Одесской области. На прошлых Играх в Рио-де-Жанейро одесситы добыли три медали (золотую, серебряную и бронзовую), в Токио это достижение существенно перекрыто. Такого результата удалось добиться, благодаря самоотверженному труду спортсменов и их тренеров. Замечу: чтобы пробиться на Паралимпиаду, спортсменам пришлось пройти испытание серией отборочных стартов. Так что все наши представители в Токио заслуживают благодарности. Но особо хочу отметить стрелков. Большую часть сборной Украины составляли одесситы. И вполне естественно, что национальную команду возглавляла заслуженный тренер Украины Ирина Игоревна Виноградова — работник одесского «Инваспорта».

Вячеслав Гашибаязов
Вячеслав Гашибаязов

— Сколько людей занимаются физкультурой и спортом в одесском «Инваспорте»?

— Всего по спискам — около четырехсот, начиная от групп начальной подготовки и заканчивая группами высшего спортивного мастерства. Помимо этого, есть люди, проживающие на территории Одесской области (они, в основном, занимаются на местах), которых мы привлекаем к нашим мероприятиям. Многие из них направляются в лагеря физкультурно-спортивной реабилитации. Прекрасно зарекомендовали себя наши областные лагеря, но в последние годы ввиду эпидемиологической обстановки мы решили не рисковать. А всеукраинский лагерь во Львовской области работает, пребывание в нем, как и в областных, — бесплатное. Там функционирует развитая инфраструктура для проведения спортивных мероприятий. Создание такого лагеря — большая заслуга Героя Украины, президента Национального комитета инвалидов Украины Валерия Михайловича Сушкевича: он (инвалид I группы, передвигается на коляске) организовал, сделал, построил, наладил.

— Как построена в «Инваспорте» работа со спортсменами?

— Изначально работаем по двум направлениям. Первое — физкультурно-спортивная реабилитация. Собираем всех, кто желает участвовать в процессе, и отправляем в лагеря. Там происходит знакомство с видами спорта. Когда человек, вернувшись домой, выражает желание заниматься чем-то конкретно, переходим ко второй стадии — направляем к профессиональному тренеру. Многие прошли этот путь, например, Костя Панасюк, Ирина Щетник, Юрий Стоев.

— А каким образом организовано оповещение людей с инвалидностью, особенно живущих за пределами областного центра?

— В каждом районе, в каждом более-менее крупном населенном пункте есть общественные организации, где люди с инвалидностью могут собираться, общаться, пытаться воплощать свои планы в жизнь. К сожалению, у нас нет реестра этих общественных организаций. Приходится действовать на ощупь, сами выискиваем людей, чтобы привлечь их к физкультуре, спорту, реабилитации. Помогает «сарафанное» радио.

— Как обстоит дело с детьми, Вячеслав Мелитонович?

— Существует всеукраинская программа «Поверь в себя». Дети с малого возраста выступают в соревнованиях по десяти видам спорта. Из года в год, на протяжении нескольких лет. В чем прелесть этих соревнований? В том, что на каждом турнире присутствуют главные тренеры сборных. Они просматривают ребят и тех, кто проявил себя, привлекают на сборы, подтягивают к взрослым спортсменам. Проблема перехода от юношеского спорта к взрослому была всегда и остается сегодня. Возникает своеобразная пропасть, преодолеть которую удается далеко не всегда. У нас эти дети не теряются, наоборот, продолжают прогрессировать. Мы как-то провели мониторинг и выяснили, что порядка 40 процентов наших «звезд» первые шаги в спорте делали в группах начальной подготовки Центра и в специализированной детско-юношеской спортивной школе паралимпийского резерва. Таких школ в Украине всего две (еще в Днепре), причем наша школа первой получила статус специализированной.

— Известно, что в Украине остро стоит проблема тренеров. А как обстоит дело с тренерскими кадрами для работы с людьми с инвалидностью?

— Дефицит кадров присутствует, особенно если учитывать нашу специфику. Процесс деликатный. Представьте, как научить, например, тотально незрячего бежать ровно по дорожке? Текучесть кадров существует, но небольшая. Зато те, кто остаются, — наш золотой фонд. В первую очередь назову заслуженных тренеров Украины Ирину Игоревну Виноградову, Любовь Анатольевну Воробьеву, Татьяну Георгиевну Орлову. Из молодых отмечу мастера спорта международного класса Егора Пирогова. Он сам еще не закончил с большим спортом, но уже со своим учеником Костей Панасюком вышел на высокий уровень.

Хочу отдельно сказать о поддержке, которую оказывают нам облгосадминистрация, депутатский корпус. Особая благодарность управлению физкультуры и спорта ОГА. Отношение к спортсменам с инвалидностью у нас — выше всяческих похвал. С финансированием более-менее нет напряженности. Область выделяет средства на проведение тренировочных сборов, выделяет стипендии для лидеров. Благодаря этому, кстати, подготовка к Паралимпиаде прошла по плану. Отсюда — результат. Знаете, коллеги из других областей завидуют.

— Что дальше? Будем готовиться к следующей Паралимпиаде в Париже, до которой осталось всего три года?

— До Парижа еще есть время. А уже в 2022 году в Бразилии намечено провести XXIV Дефлимпийские, или, как их еще называют, Сурдлимпийские игры — для глухонемых спортсменов. Там у нас тоже хорошие шансы на награды.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/12/2021
На заседании исполкома горсовета утверждена «Схема зонирования местоположений электросамокатов и других индивидуальных электрических средств передвижения на объектах благоустройства г. Одессы»...
01/12/2021
Сотрудники КУ «СМЭП» модернизировали светофоры на перекрестках улиц Польской и Жуковского, Канатной и Пантелеймоновской. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского горсовета. Вместо старых ламповых установили современные LED-светофоры и новые опоры...
01/12/2021
Катера украинских Военно-Морских Сил «Сумы» и «Фастов», переданные правительством США ВСУ, провели 30 ноября ходовые испытания в Чёрном море...
01/12/2021
В украинских магазинах с 10 декабря одноразовые пластиковые пакеты станут платными. Их будут продавать по цене от 2 до 3 гривен за штуку...
01/12/2021
Прогноз погоды в Одессе 3—9 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042