За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Ближайшие планы Руслана Алманова

№9—10 (10856—10857) // 23 января 2020 г.
Ближайшие планы Руслана Алманова

— Планы? — переспрашивает президент федерации греко-римской борьбы Одесской области Руслан Алманов. — Их много. Но среди ближайших хочу выделить два. Во-первых, на достойном уровне провести в феврале турнир, посвященный памяти Константина Константиновича Пульчо. Мы с друзьями хотим пригласить более тысячи участников (по разным возрастным и весовым категориям будет 160 призовых мест), приедут гости из Греции, Германии, Молдовы, может быть, из Армении и Грузии. Во-вторых, надеюсь посетить, наконец, соревнования по гимнастике, где будет выступать дочь. Ей пять лет, Иллария у меня — принцесса, как она сама о себе говорит: «Я королева всея Украины и Одессы». Все время приглашает меня, но постоянно времени нет. Надо исправляться.

— С дочерью понятно, а чем увлекаются сыновья?

— Младший Давид предпочитает теннис. Он хорошо поет, на всех наших борцовских турнирах выступает. А 12-летний Отари (в честь отца так назвал) занимается борьбой, вроде неплохо у него получается.

— Нет желания тренировать сына?

— Я же в борьбе слабоват был, как спортсмен результата не давал. После того, как двоюродный брат привел в зал на Михайловской, прозанимался у Пульчо лишь три года. Но я в 14 лет пошел работать на 7-й километр. Хотел доказать, что могу семье помогать. Дома тогда сильно скандалили: мама была категорически против. Но папа сказал: «Пусть идет. Мужчина, что считает нужным, то и делает».

— Если бы не обстоятельства, не бросили бы занятия?

— Конечно, не бросил бы! А так максимум, чего добился, — был чемпионом области, на чемпионате Украины занял 4-е место. Тогда забавный случай произошел. За день до соревнований в Николаеве мы c Андреем Мкртумяном (хороший человек из хорошей семьи) познакомились в гостинице с девушками из волейбольной команды. Купили шампанское, гульнули, в общем. Пульчо каким-то образом проведал и в час ночи заявился с палкой. Как начал нас лупасить и по-гречески (он наполовину грек, и я наполовину тоже) материть! А утром — соревнования, и 4-е место.

— Тем не менее, инцидент не повлиял на ваши взаимоотношения?

— Константиныч — хороший человек, порядочный. Он у меня и на свадьбе был, и на крестинах детей. Сколько раз я ему дарил деньги на день рождения или на праздник какой-нибудь — он все пацанам раздавал. Борьба в принципе — здоровый вид спорта: осанка, крепкий торс, руки, ноги. Но этого мало. Нужно еще, чтобы тренер хорошим человеком оказался и привил тебе правильные человеческие качества. Такую роль в моей жизни сыграл Пульчо. Знаете, если бы он занимался каратэ, я бы выбрал каратэ.

— Что ж, можно считать, что греко-римской борьбе повезло.

— Я ведь не стремился стать президентом федерации. И без каких-либо регалий помогал всю сознательную жизнь. Сколько раз на чемпионаты Европы людей отправлял, на Паралимпийские игры — все за свой счет. Но позвонил Александр Михайлович Галицкий, который на этом посту много хорошего сделал для борьбы, и сказал: «Впрягайся. Только тебе дела передам». И я понял, что меня поставили перед фактом. Всегда многим структурам помогал (если есть возможность помочь, почему не помочь?), сейчас сосредоточился на спортсменах, паралимпийцах и инвалидах.

— За пять лет, что вы стоите во главе федерации, сделано немало...

— Хочу сразу сказать, один в поле не воин. У меня много единомышленников: Сергей Кухилава, Денис Бобровник, Виктор Васильевич Николаев, Вася Иеремия, Илюша Голанд, Андрей Мкртумян, Виталий Астахов, Сергей Кичмаренко. И круг помощников расширяется. Например, Юра Прокофьев, закончив тренироваться, остался в армии, постоянно звонит, помогает по мере сил. Вот так, общими усилиями, мы в прошлом году начали ремонт на Михайловской, купили два ковра. Параллельно открыли два новых зала. На Балковской в экипаже высшей мореходки с детьми занимаются Витя Синявский и Саша Грабован. На Маршала Жукова трудятся братья Лозинские — Алеша и Валек. Все они очень хорошие тренеры. Я им разрешаю зарабатывать, но ставлю четкую задачу: «Я вам помогаю с залом, но мне надо, чтобы вы привлекали детей. Если есть хороший ребенок, но у него нет возможности платить, он должен заниматься бесплатно». Провели два турнира — памяти Ивана Толмачева (патриарха греко-римской борьбы в Одессе) и Константина Пульчо, а также командный чемпионат Украины — первый за последние десять лет в Одессе.

— Сколько человек в вашей федерации сегодня занимаются греко-римской борьбой?

— Около 500. И не только в Одессе. Наш вид спорта развивают в Ивановке, Теплодаре, Котовске.

— Приходится конфликтовать с коллегами?

— Я такой человек, что не конфликтую. Если замечаю непорядочность, то просто вычеркиваю человека из жизни. И все. Что мне с ним конфликтовать? Ищу в людях хорошее, а плохое они сами покажут.

— Тем не менее, в «большом» спорте, и в борьбе в частности, к сожалению, без интриг не обходится.

— А, вы об этом... Интриги раздражают. Не понимаю, как можно отдавать предпочтение более слабому борцу, который упадет в первой же схватке, только из-за собственных амбиций? У нас, что скрывать, такое случается. Владлен Козлюк, к примеру, столкнулся с этим на Кубке Украины.

— Козлюк, на ваш взгляд, прогрессирует?

— Да, прогрессирует. У него тяжелый характер, видно — чемпионский. Возмужал, заматерел. Если не остановится в развитии, будет олимпийским чемпионом.

— Несмотря на интриги?

— Я ему говорю: «Если хочешь выйти на международный уровень, в Украине должен всех щелкать, как семечки». Мне нравится позиция трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, которого засудили в финале четвертой Олимпиады. Когда его спросили, будет ли обжаловать судейский вердикт, он ответил: «Нет, не буду. Выигрывать надо чисто, чтобы не было вопросов».

— Что для вас важнее — спортивные достижения или массовость?

— Одно от другого невозможно отделить. Галицкий любил повторять: «Дайте мне медалистов!». Я в последнее время тоже стал об этом задумываться. И это естественно: пять лет работы не могли не сказаться, появляется конкретный результат. Кроме Козлюка, связываю надежды с Русланом Магомедовым, Ваней Крайчевым, Сережей Велевым. Ребята хорошие, далеко не глупые. Вместе с друзьями думаем о том, чтобы создать комфортные условия для тренировок, чтобы они не отвлекались на то, как найти покушать или одеться. А им не устаю повторять: «Сначала сделайте себе имя, а потом уже думайте, как заработать денег. Надо уметь терпеть».

— Руслан Отариевич, вы ведь Украинской православной церковью удостоены медали Святителя Иннокентия Одесского II степени?

— Когда-то отец обещал построить церковь в Кодымском районе, в селе Петровка. После смерти папы его планы воплотил в жизнь я. Виктор Леонтьевич Добрянский возвел церковь в Авангарде. Там была часовня с правой стороны, она долго стояла недостроенной. Мы с друзьями ее достроили. И вообще считаю, если можешь кому-то чем-то помочь, ты должен сделать это. И если хотя бы 15 процентов из тех, кому ты помогал, станут нормальными людьми, это уже большой плюс. Я в это верю.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
19/02/2020
Начинается капитальный ремонт тротуара по четной стороне Балтской дороги. Планируется отремонтировать участок от улицы Профессора Карышковского до переулка Восьмого марта, сообщает пресс-служба горсовета...
19/02/2020
Долгое время стоявший заброшенным банно-прачечный комбинат № 10 на углу улиц Торговой и Княжеской доживает свои последние дни. Причем разборка здания ведется весьма оригинальным, если не сказать рискованным, методом...
19/02/2020
В правительстве планируют усилить сотрудничество между представителями промышленности и властью в решении проблем и предотвращении кризисных ситуаций...
19/02/2020
Погода в Одессе 21—27 февраля
19/02/2020
О событиях шестилетней давности, одной из страшных страниц украинской истории — жестоких столкновениях 18—20 февраля в Киеве, расстреле евромайдановцев на улице Институтской, гибели сотни человек и более тысячи получивших ранения — вспоминают в эти дни по всей Украине. Официально день памяти был учрежден указом президента 11 февраля 2015 года...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026