За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Почин сделали дзюдоисты

№70 (10770) // 25 июня 2019 г.
Почин сделали дзюдоисты

Итак, началось! 21 июня в столице Беларуси Минске стартовали II Европейские игры. На параде открытия делегацию Украины возглавлял ее знаменосец — олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, главный тренер сборной страны по стендовой стрельбе, руководитель Одесского отделения НОК Украины Николай Мильчев. Николай и его земляки-одесситы пока отдыхают (читай — тренируются), но их товарищи по сборной свое дело знают.

Первую золотую медаль Украине принесла студентка Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко Дарья Билодид. Несмотря на юный возраст (2000 г. р.), Даша уже завоевала несколько почетных титулов — она чемпионка мира-2018 и Европы-2017. Вот и в Минске киевлянка, выступавшая в суперлегком весе (до 48 кг), уверенно пробилась в финал, где одержала победу над прошлогодней чемпионкой континента россиянкой Ириной Долговой. «Перед финалом я пыталась максимально сконцентрироваться, ведь всегда нужно быть в форме не только физически, но и морально», — прокомментировала свое выступление отечественным СМИ золотая медалистка Минска, любящая играть в футбол и печь торты.

Дарья Билодид
Дарья Билодид

Победную эстафету у Билодид подхватил знаменитый Георгий Зантарая. В финале весовой категории до 66 кг украинец сражался за «золото» с итальянцем Маттео Медвесом. Превосходство Георгия не вызывало сомнений — иппон (10:0 и чистая победа)!

Турнир Европейских игр для дзюдоистов одновременно является чемпионатом континента, поэтому призеры получили по две медали. «Какая тяжелее? Думаю, награда Европейских игр», — считает Дарья. «Для меня это третья золотая награда европейского первенства, и для меня она как маленькая олимпийская медаль», — признался после победы Георгий. Киевский динамовец Зантарая — чемпион мира 2009 года, дважды победитель первенств Европы. Свободное время любит посвящать резьбе по дереву.

Третье «золото» для Украины добыла самбистка Анастасия Сапсай, выступавшая в весе св. 80 кг. Представительница Черкасс, обожающая чтение и кино, к двум золотым медалям чемпионатов Европы добавила еще одну награду высшей пробы.

На счету самбисток еще пять медалей Евроигр. Елена Сайко (64 кг) и Анастасия Новикова (48 кг) из Ивано-Франковска, а также днепрянка Екатерина Москалева (68 кг) стали серебряными призерами, еще две представительницы Ивано-Франковска Наталья Смаль (72 кг) и Галина Ковальская (80 кг) — бронзовыми.

Георгий Зантарая
Георгий Зантарая

Пять медалей в первый день легкоатлетических соревнований завоевали служители Королевы спорта. Блестящие победы одержали эстафетные команды. В смешанной эстафете 4х400 метров первенствовали Даниил Даниленко с Волыни, киевлянка Татьяна Мельник, Анна Рыжикова из Днепра и Алексей Поздняков из Донецка. Вторую свою золотую медаль Поздняков получил как член эстафетной команды преследования (800+600+400+200 метров). Вместе с ним победу добывали Евгений Гуцол из Луцка, полтавчанка Ольга Ляхова и киевлянка Яна Качур.

Анна Плотицына (Киевская область) показала второй результат в беге на 100 м с барьерами. Бронзовых наград удостоены прыгуны Марина Бех-Романчук из Хмельницкого (длина) и харьковчанин Богдан Бондаренко (высота).

Еще две серебряные награды выиграли художественные гимнастки (командное упражнение с тремя обручами и двумя парами булав) Анастасия Возняк, Алина Быхно, Диана Мижерицкая, Валерия Юзвяк и Татьяна Довженко (все из столицы) и стрелок из Ровно Олег Омельчук (пневматический пистолет, 10 м). Киевская «художница» Влада Никольченко стала обладательницей двух бронзовых медалей — за упражнения с обручем и булавами.

Одесситы, как уже говорилось выше, пока в бой не вступали. Дебютировал лишь баскетболист Евгений Балабан. К сожалению, сборная 3х3 заняла в группе 3-е место и в споре за награды участвовать не смогла.

Анатолий Ведерников



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/02/2020
В роддоме № 4 на ул. Павла Кравцова появилось «окно жизни», шестой по счету бокс в нашем городе, в котором женщина, которая хочет отказаться от своего новорожденного ребенка, может оставить младенца, не подвергаясь уголовной ответственности...
24/02/2020
В Одессе стартует проект «Образовательный университет румынско-украинского приграничного сотрудничества — UNIV.E.R-U» в рамках Совместной операционной программы Румыния — Украина 2014—2020...
24/02/2020
Департамент транспорта представил схему движения городского транспорта на время ремонта улицы Новощепной ряд за «Привозом»...
24/02/2020
С 1 марта все городcкие общеобразовательные школы перейдут на новую систему оплаты питания...
24/02/2020
Черкассы принимали чемпионат Украины по стрельбе из лука в помещении среди младших кадетов (2006 г. р. и младше)...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015