За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Курс шашечных наук

№3—4 (10703—10704) // 10 января 2019 г.
Курс шашечных наук

Такого в истории шахматного клуба Одесской государственной академии строительства и архитектуры еще не было. Хозяев — шахматистов — отправили в подсобное помещение, а за столами щелкали часами шашисты. 12 участников — студенты, аспиранты, преподаватели и даже два проректора — оспаривали награды предновогоднего турнира.

— Я давно намекал доценту кафедры начертательной геометрии Александру Александровичу Калинину, который руководит клубом, — рассказывает доктор технических наук, профессор, проректор по научно-педагогической работе Юрий Крутий, — мол, надо бы в шашки поиграть иногда. И вот, наконец-то, свершилось — турнир состоялся. Надеюсь, что он станет традиционным.

Юрий Сергеевич привел с собой коллегу — проректора Олега Александровича Попова, со словами: «Надо же мне хоть у кого-то выиграть». Как выяснилось, это было шутка, так как соперников у Крутия, по сути, не оказалось.

Но я забежал вперед. Дюжина участников в результате жеребьевки была разделена на две группы по шесть человек. После кругового турнира первые три победителя выходили в Суперлигу, остальные разыгрывали места с 7-го по 12-е.

Первой одержала победу студентка 1-го курса Елена Янковская. Затем ей вынужден был уступить Попов. Не знаю, возможно, этот выигрыш у проректора повлиял на ее нервную систему, однако дальше последовал ряд поражений, не позволивший Лене пробиться в финальную шестерку. Надо, правда, отдать ей должное — в утешительном турнире она обыграла всех соперников и заняла 7-е место.

А в Суперлигу пробились Валерий Бошняк, Анатолий Владыченко, Кирилл Згонников, Станислав Згонников, Юрий Крутий и Станислав Путилин. Крутий продолжал свою победную поступь, и после каждой партии звучал диалог между проректорами. Попов спрашивал коллегу: «Выиграл?» — «Да», — отвечал тот. — «Повезло». «Везение», а если серьезно, более высокий класс вывел Юрия Крутия на 1-е место. 2-е занял третьекурсник Станислав Згонников. А 3-е — преподаватель кафедры физвоспитания, мастер спорта по вольной борьбе Валерий Бошняк. Теперь стало ясно, откуда у его воспитанника мастера спорта международного класса, чемпиона Украины 2018 года Семена Рудулова такой расчетливый, умный стиль борьбы.

Как и положено на официальных соревнованиях, победитель дал прессе небольшое интервью.

— Это так замечательно — расслабиться по окончании рабочего дня, — признался Ю. Крутий. — Прекрасная атмосфера, несмотря на разницу в статусе и возрасте участников, все чувствовали себя раскованно, общались по-дружески.

— Судя по стопроцентному результату, победа пришла к вам легко. Занимаетесь шашками серьезно?

— В пионерском возрасте выполнил норму кандидата в мастера, а сейчас нигде не играю, разве что на шашечных сайтах иногда.

— На деньги?

— Нет, конечно. Там рейтинг идет — видишь, на каком месте находишься.

— И как успехи?

— Были времена, когда на Гамблере входил в десятку. Но это длилось буквально пару дней. Надо постоянно играть, иначе рейтинг падает. У меня такой возможности физически нет.

— Ну, в шашки и между парами партейку можно скатать.

— Да я мечтал бы просто на пару сходить. Столько административной работы, что расслабиться — прочитать лекцию, к примеру, — времени нет.

Тем не менее, несмотря на загрузку, Юрий Сергеевич пообещал выделить в своем рабочем графике часок-другой, чтобы после работы позаниматься с желающими, поднатаскать их в теории и практике.

А еще я узнал, что, оказывается, в эту игру можно играть шашками одного цвета. Надо только запомнить — чьи свои, а чьи чужие. Так шутят шашисты.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
21/09/2020
В минувшую субботу начались испытания: инженеры Пассажирской канатной дороги будут проверять различные технические параметры и испытывать новую кабину с грузами...
21/09/2020
Все запланированные на 26 сентября мероприятия по случаю дня города в Южном перенесли из-за эпидемиологической обстановки...
21/09/2020
Скоро в центральной части города появятся подземные контейнеры для мусора по типу тех, что установлены на Приморском бульваре. Об этом стало известно из тендеров, опубликованных на площадке Prozorro...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021