За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Курс шашечных наук

№3—4 (10703—10704) // 10 января 2019 г.
Курс шашечных наук

Такого в истории шахматного клуба Одесской государственной академии строительства и архитектуры еще не было. Хозяев — шахматистов — отправили в подсобное помещение, а за столами щелкали часами шашисты. 12 участников — студенты, аспиранты, преподаватели и даже два проректора — оспаривали награды предновогоднего турнира.

— Я давно намекал доценту кафедры начертательной геометрии Александру Александровичу Калинину, который руководит клубом, — рассказывает доктор технических наук, профессор, проректор по научно-педагогической работе Юрий Крутий, — мол, надо бы в шашки поиграть иногда. И вот, наконец-то, свершилось — турнир состоялся. Надеюсь, что он станет традиционным.

Юрий Сергеевич привел с собой коллегу — проректора Олега Александровича Попова, со словами: «Надо же мне хоть у кого-то выиграть». Как выяснилось, это было шутка, так как соперников у Крутия, по сути, не оказалось.

Но я забежал вперед. Дюжина участников в результате жеребьевки была разделена на две группы по шесть человек. После кругового турнира первые три победителя выходили в Суперлигу, остальные разыгрывали места с 7-го по 12-е.

Первой одержала победу студентка 1-го курса Елена Янковская. Затем ей вынужден был уступить Попов. Не знаю, возможно, этот выигрыш у проректора повлиял на ее нервную систему, однако дальше последовал ряд поражений, не позволивший Лене пробиться в финальную шестерку. Надо, правда, отдать ей должное — в утешительном турнире она обыграла всех соперников и заняла 7-е место.

А в Суперлигу пробились Валерий Бошняк, Анатолий Владыченко, Кирилл Згонников, Станислав Згонников, Юрий Крутий и Станислав Путилин. Крутий продолжал свою победную поступь, и после каждой партии звучал диалог между проректорами. Попов спрашивал коллегу: «Выиграл?» — «Да», — отвечал тот. — «Повезло». «Везение», а если серьезно, более высокий класс вывел Юрия Крутия на 1-е место. 2-е занял третьекурсник Станислав Згонников. А 3-е — преподаватель кафедры физвоспитания, мастер спорта по вольной борьбе Валерий Бошняк. Теперь стало ясно, откуда у его воспитанника мастера спорта международного класса, чемпиона Украины 2018 года Семена Рудулова такой расчетливый, умный стиль борьбы.

Как и положено на официальных соревнованиях, победитель дал прессе небольшое интервью.

— Это так замечательно — расслабиться по окончании рабочего дня, — признался Ю. Крутий. — Прекрасная атмосфера, несмотря на разницу в статусе и возрасте участников, все чувствовали себя раскованно, общались по-дружески.

— Судя по стопроцентному результату, победа пришла к вам легко. Занимаетесь шашками серьезно?

— В пионерском возрасте выполнил норму кандидата в мастера, а сейчас нигде не играю, разве что на шашечных сайтах иногда.

— На деньги?

— Нет, конечно. Там рейтинг идет — видишь, на каком месте находишься.

— И как успехи?

— Были времена, когда на Гамблере входил в десятку. Но это длилось буквально пару дней. Надо постоянно играть, иначе рейтинг падает. У меня такой возможности физически нет.

— Ну, в шашки и между парами партейку можно скатать.

— Да я мечтал бы просто на пару сходить. Столько административной работы, что расслабиться — прочитать лекцию, к примеру, — времени нет.

Тем не менее, несмотря на загрузку, Юрий Сергеевич пообещал выделить в своем рабочем графике часок-другой, чтобы после работы позаниматься с желающими, поднатаскать их в теории и практике.

А еще я узнал, что, оказывается, в эту игру можно играть шашками одного цвета. Надо только запомнить — чьи свои, а чьи чужие. Так шутят шашисты.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/07/2019
Документ можно получить в любом сервисном центре МВД области. В нынешнем году в Одесской области этой услугой уже воспользовались 427 человек. Документ выдается клиенту на три года, без сдачи экзаменов, на основании национального водительского удостоверения. Стоимость услуги составляет всего лишь 5 гривен 70 копеек...
17/07/2019
В одесской мэрии состоялась первая рабочая встреча по разработке проекта «Интеркультурной стратегии Одессы». В заседании приняла участие координатор национальной сети интеркультурных городов Украины, эксперт Совета Европы Ксения Рубикондо...
17/07/2019
Погода в Одессе 19—25 июля
17/07/2019
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала новый проект, направленный на улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию на востоке Украины...
17/07/2019
В Одесском литературном музее 21 июля состоится презентация книги поэта Людмилы Шарги «Мне выпал сад»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.093