За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Волан — капризный, но послушный

№104—105 (10659—10660) // 20 сентября 2018 г.
Вот они, чемпионы. Теперь уже четырехкратные!

Каюсь: больше сорока лет пишу о спорте, но на соревнованиях по бадминтону побывал в первый раз. Это ж сколько я в жизни пропустил! Это вам не игра на пляже или на даче. Здесь волан бешено мечется с одной стороны площадки на другую, надеясь «отдохнуть» на полу, но безжалостные спортсмены не дают ему передышки. Как они умудряются вернуть в игру сей экзотический «мячик» в перьях, когда он со свистом летит в самый угол, — уму непостижимо! Это бадминтон, это высшая лига командного чемпионата Украины.

Англия подарила миру не только футбол. В старинной усадьбе Бадминтон-хаус известный спортивный энтузиаст и издатель серии книг о видах спорта Чарльз Сомерсет, 8-й герцог Бофорт, еще в 1873 году соорудил первую площадку. А спустя двадцать лет ассоциация бадминтона Англии опубликовала первый регламент официальных правил игры. В 1934 году была организована Всемирная федерация.

Но в наше время тон на мировой арене задают отнюдь не британцы, а азиатские спортсмены. После включения бадминтона в олимпийскую программу в 1992 году больше всех наград на счету сборной Китая — 41 (из них 18 золотых). Индонезия и Южная Корея могут похвалиться девятнадцатью призерами. Европейцам пробиться сквозь азиатскую когорту крайне сложно. Во многих странах предпочитают просто натурализовать выходцев с востока. Украина по этому пути не пошла. Тем не менее, Виктория Прон (Евтушенко) дважды пробивалась на Олимпийские игры. А совсем недавно украинская пара Анастасия Прохорова/Валерия Рудакова заняла 3-е место на чемпионате Европы среди юниоров. Это большой успех.

В Советском Союзе признанным центром бадминтона являлся Днепропетровск. Достаточно назвать Константина Вавилова — 32-кратного чемпиона страны. У его земляка Николая Пешехонова — 23 высшие награды. Столько же раз всходил на верхнюю ступень пьедестала почета киевлянин Виктор Швачко. После обретения Украиной независимости днепряне еще много лет удерживали за собой первенство, но в последние годы их стали теснить харьковчане.

Именно днепровский клуб Papa’s Court, усиленный двумя харьковчанками, стал главным конкурентом одесской КДЮСШ № 5, трижды подряд до этого завоевывавшей чемпионское звание.

Главный тренер одесситов Владимир Белоус в первую команду заявил Арину Марущак, Елену Мащенко, Анастасию Семенову, Дарью Сибирякову, Александра Кизиму, Дениса Лаврентьева, Константина Окопного, Евгения Сафронова и Вячеслава Яковлева. В подгруппе (всего в турнире участвовало 10 команд) одесситы со счетом 3:2 обыграли первые команды Винницкой и Днепропетровской областей, а также Киевский бадминтонный клуб. Во встрече с львовянами их преимущество оказалось более ощутимым — 4:1. Таким образом, обыграв всех соперников и заняв 1-е место, воспитанники КДЮСШ-5 вышли в финал, куда из второй группы параллельным курсом двигался Papa’s Court, в чьем составе обращал на себя внимание — ни много ни мало — 1-й заместитель председателя Днепропетровского областного совета Святослав Олейник.

Финал выдался на славу. Коварные подачи, мощные удары, обманные маневры, невероятные спасения, ювелирно рассчитанная тактика! А эмоции, эмоции! Юная и взрывная харьковчанка Полина Бугрова из днепровской команды вполне могла бы посоперничать со знаменитой Марией Шараповой с ее стонами на теннисной площадке. Зал УСК «Одесса», где в шахматном порядке разместились четыре корта, ни на секунду не замолкал — переживал, страдал, восхищался, буквально жил бадминтоном. Многие пришли в зал с детьми. «Хлопай! — требовала от дочери активно болевшая на трибуне мастер спорта Елена Потеряйко. — Иначе заберу телефон!».

Тем временем Вячеслав Яковлев и Арина Марущак, обыграв соперников в одиночных дуэлях, обеспечили команде комфортное преимущество — 2:0. Пришел черед Евгения Сафронова и Константина Окопного. В случае их победы одесситы досрочно становились победителями. Однако заслуженный тренер Украины Николай Барабаш был настроен реалистично: «У днепрян мужская пара посильнее». Вопреки прогнозу первая партия осталась за одесситами — 21:18. Однако это их соперников — Максима Мартыненко и Владислава Волнянского — не смутило — 21:11 и 21:16 в пользу днепрян, и разрыв сократился — 2:1.

В противостоянии женских пар сошлись опыт и молодость: наши Елена Мащенко и Дарья Сибирякова против Полины Бугровой и Марии Столяренко. Первая партия прошла под диктовку гостей. Сверхэмоциональная Бугрова и сама действовала блестяще, и партнершу свою заводила. А одесситки никак не могли поймать нужный ритм: отпускали соперниц вперед, затем нагоняли и снова отпускали. В итоге — 18:21. «Так и до микста может дойти», — заволновался Н. Барабаш. Не менее напряженным выдался и второй сет, пришлось даже играть на «больше-меньше» (как и в волейболе, разрыв на финише должен исчисляться, как минимум, двумя очками). И здесь уже сказались более высокое мастерство и крепкие нервы Елены и Дарьи — 22:20 в их пользу. В третьей, решающей партии одесситок уже было не остановить — 21:17.

3:1 — и команда КДЮСШ № 5 в четвертый раз подряд стала чемпионом. Поздравляем победителей и их личных тренеров В. Белоуса, С. Соломатина, В. Вербицкого, И. Белоус, Е. Рудую.

Анатолий Мазуренко. Фото Ирины Белоус



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
24/11/2022
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник анонсировал, что Турция «вскоре» начнет наземную операцию в Сирии по курдским целям...
24/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 25—30 ноября
16/11/2022
За свои права надо бороться. Такой совет дает гражданам заместитель председателя Одесского апелляционного суда Андрей Дришлюк. На днях он отвечал на наши вопросы в «Гостиной «Вечерней Одессы»...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032