За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Два пути к сенсации

№67—68 (10622—10623) // 21 июня 2018 г.
Два пути к сенсации

На Чемпионате мира во всех восьми группах команды провели поединки первого тура. Ряд результатов оказался неожиданным, а исход некоторых матчей претендует на сенсацию. К таковым относятся Аргентина — Исландия — 1:1, Бразилия — Швейцария — 1:1, Колумбия — Япония — 1:2, Польша — Сенегал — 1:2 и, конечно же, Германия — Мексика — 0:1.

Успеха во встрече с фаворитами их оппоненты добились, ясное дело, благодаря самоотверженным и, главное, отлаженным действиям в обороне. И имели полное на это право, в конце концов, любая тактика, если она не расходится с футбольными и общечеловеческими правилами, имеет право на жизнь. Не знаю, как дальше дело пойдет, но игра защитных линий на турнире меня поражает. Такое впечатление, что из пределов штрафной площади забить вообще невозможно (вынесем за скобки показатели откровенно слабых сборных Саудовской Аравии, Панамы, Египта). Давайте вспомним, почти все голы возникли после розыгрыша стандартных положений (штрафные, угловые, пенальти) или ударов издали. Обычно острые передачи с флангов практически не проходят — все перехватывается. Штрафная обороняющихся «заселена» настолько плотно, что найти щель в защитных редутах крайне сложно. Правда, такая насыщенность чревата неожиданными последствиями — не случайно на турнире уже зафиксировано несколько автоголов. Именно инженерно-четкие действия при обороне своих ворот позволили одним добиться, пусть пока локального, но успеха, а другим (Австралия, Коста-Рика, Южная Корея, Тунис) надеяться на него буквально до последних мгновений своих дуэлей.

Повторюсь, каждый выбирает свой путь. Но пути эти, даже если идут параллельно, разные. Два антипода — сборные Исландии и Мексики.

Северяне напоминают машину, где каждая деталь идеально подогнана к другой. Их не знающий сомнений бесшабашный «механизм» не останавливается ни на минуту, «переламывая» наступательные действия соперника. Но все это относится к охране своих владений. В атаке же островитяне просты и предсказуемы, как одиннадцатиметровый удар. Расчет на заброс мяча в надежде на скорость и мощь форварда и на те же стандартные положения. Такая тактика дает результат. Команду можно уважать, даже восхищаться, но любить — увольте. Хотя... Как любил повторять по другому, правда, поводу один мой близкий друг, на каждый товар есть свой покупатель.

Иначе ведут себя мексиканцы. Они тоже бесстрашны и самоотверженны до самоотречения. Но при этом исполнены чувства собственного достоинства, думая не о том, как перебегать, перебороть противника, а стараясь переиграть его за счет чисто футбольного искусства. «Підстаркувата» сборная Германии ощутила это в полной мере, и будь североамериканцы помастеровитее и похладнокровнее, счет мог бы вырасти до неприличного. Впрочем, тогда они сами бы ходили в фаворитах.

А первым именинником групповых турниров стала сборная России, досрочно вышедшая в 1/8 финала. Вопреки пессимистическим настроениям ряда специалистов, она без особых проблем вышла в следующий раунд соревнований. Именно вышла, а не пробилась, ибо соперники (Саудовская Аравия и Египет) оказались на удивление слабыми.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
09/10/2019
Президент Владимир Зеленский присвоил почетные звания двум работникам образования из Одессы...
09/10/2019
Вчера, в день верстки газеты, многие одесские информационные интернет-ресурсы запестрели сообщением о том, что президент Владимир Зеленский вроде бы, наконец, определился с кандидатурой председателя Одесской облгосадминистрации...
09/10/2019
В районе мемориала 411-й батареи ведутся работы по капитальному ремонту проезда от улицы Дача Ковалевского до улицы Набережной, который является спуском к морю...
09/10/2019
Погода в Одессе 11—17 октября
09/10/2019
Октябрьская встреча-остановка литературной гостиной «Diligans» состоится 11 октября в Одесском мемориальном музее А. С. Пушкина (ул. Пушкинская, 13): программа «Поэт, похожий на лист осенний» посвящена поэту, прозаику и переводчику Петру Вегину...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029