За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Человек бегущий

№30 (9752) // 26 февраля 2013 г.
7 апреля 1984 г. Есть личный рекорд — 8 часов 9 минут!

Окончание. Начало см.здесь.

Ковель и его программа

— Владимир Иванович, у вас имелась какая-то особая система подготовки?

— Тренировался я истово. Проживая в жилмассиве Таирова, ехал с сыном трамваем на поселок Котовского до улицы Заболотного. Отдавал сыну куртку, и он возвращался домой, а я бежал по окружной до парка Шевченко, а оттуда домой на Таирова. Километров 75 набегало. Если зима выдавалась холодная, «накручивал» 50, 35 километров. И так практически каждый день, почти до ночи, так как домой с работы приходил поздно. Даже после одиннадцати заставлял себя бегать минут сорок, час. Конечно, много читал по интересующему меня вопросу. Всегда брал с собой на трассу овсяный и спортивный напитки, «Куяльник».

А потом появился Ковель. Нас познакомили, он расспрашивал — что за трасса, каковы ее особенности? Мы подружились, и впоследствии Виталий часто останавливался у меня дома. Увидев, как я тренируюсь, он сказал: «Володя, бегать по 50-70 километров не надо. Достаточно тридцати, но быстро, за два с половиной часа раз в неделю». Потом подробно расписал программу: один день — бег в гору, второй — на отрезках (одну милю — быстро, вторую — трусцой), третий день — ритмичный бег, четвертый — разгрузочный 10 километров... Ну, и так далее. И у меня сразу резко улучшились результаты: с 10.58 до 8.09. Мог бы и из восьми часов выбежать, но стала подводить нога. Поэтому и в «сотке» стал участвовать через год.

— Ковель поднял «сотку» на новый уровень.

— Он — настоящий фанат бега. Мастер спорта по марафону, входил в сборную Российской Федерации. Уроженец Оренбурга, специально переехал на Кавказ, в Терскол, чтобы тренироваться на среднегорье. Человек разносторонних интересов, он прекрасно знает поэзию, имеет музыкальное образование.

— Вы неоднократно сопровождали Ковеля на дистанции. В чем заключалась ваша помощь?

— По просьбе Виталия, установил на своем «Запорожце» динамики и ставил для него рок-н-ролл. Подкармливал, вернее, подпаивал в пути. Причем все на бегу. Потом у нашего друга Фреда Гарбера, который увлекся авторалли, появился шведский прибор для контроля времени (один из первых в Союзе). С его помощью можно корректировать график бега на длинной дистанции. Вот я ему и сообщал: «Опережаешь график на полторы минуты» или «Отстаешь на минуту».

— То есть вы, получается, соавтор его рекорда?

— Ну, это слишком громко сказано. Бежал ведь Ковель, а не я.

— Что-то знаете о его дальнейшей судьбе?

Утро 16 мая 1976 г. (4 часа 58 минут). Финиширует уже трехкратный победитель перехода «100 километров за 24 часа»
Утро 16 мая 1976 г. (4 часа 58 минут). Финиширует уже трехкратный победитель перехода «100 километров за 24 часа»

— Долгое время мы переписывались, но вестей от него не получал давно. Знаю, что побед, о которых мечтал, Виталий не достиг. За рубежом у него не сложилось, и таких результатов, как в Одессе, он там не показывал. В Испании, к примеру, сошел с дистанции, хотя после 50 километров шел первым. Возможно, «перегорел». А главное, его пик пришелся на время, когда нам о зарубежных стартах оставалось только мечтать. Когда же границы открылись, его спортивная форма пошла на спад. Но как бы то ни было, Ковель — уникален, и он в истории «сотки» стоит особняком.

Хет-трик по Мамчичу

Хет-триком в спортивных играх называют три мяча, забитых одним игроком. Владимир Мамчич трижды подряд выигрывал «сотку», но это не единственный его хет-трик.

— Владимир Иванович, вы носите почетное звание «Покоритель высочайших вершин СССР», то есть принадлежите к когорте «Снежных барсов». Когда пришли главные успехи на альпинистском поприще — до первой «сотки» или после?

— Скажем так, занятия альпинизмом помогли мне пробежать 100 километров. Но и «сотка» сыграла немалую роль в моей горной карьере. На высоте приходится испытывать кислородное голодание. В Одессе настоящих гор, как известно, нет, но именно беговые тренировки вызывают состояние кислородного голодания. Так что после стокилометрового перехода я был уже привычный и на высоте больших проблем не испытывал.

— Как становились «Снежным барсом»?

— Необходимо было покорить высочайшие вершины, находящиеся на территории СССР. Это семитысячники пик Коммунизма, пик Победы, пик Ленина и пик Евгении Корженевской. Плюс пик Хан-Тенгри, которому до семи километров не хватает пяти метров.

— Хан-Тенгри вам покорился трижды, тоже своеобразный хет-трик.

— И каждый раз по новому маршруту. Первая «сотка» как раз стала одним из этапов подготовки к моему первому восхождению. Тогда, в 1974-м, украинские альпинисты впервые командой покорили эту вершину. Нам присвоили звание чемпионов Украины и наградили двумя спальными мешками. В 1982 году Женя Кондаков задумал первовосхождение, то есть мы поднялись наверх по маршруту, по которому до нас никто не проходил, и снова стали чемпионами республики. В третий раз Хан-Тенгри покорился мне в 1987-м. На пике Евгении Корженевской я побывал в 1976-м, на пике Ленина — в 1986-м. Так что основные альпинистские достижения пришли уже после побед на «сотке».

О подвигах и славе

— Владимир Иванович, какое место в вашей жизни занимает туристский переход «100 километров за 24 часа»?

— Это потрясающее мероприятие. Во-первых, оно посвящено освобождению Одессы от фашистов, то есть несет большую патриотическую нагрузку. И это не пустые слова. Помню, как мои два студента (бывшие «афганцы») из станкостроительного техникума, где я двадцать лет преподавал, почти на руках несли к финишу девушку из своей команды на последних километрах дистанции, — разве это не пример взаимовыручки, настоящего товарищества?! Во-вторых, эти соревнования придают индивидуальность нашему городу. Нигде ничего подобного не проводится. В-третьих, на трассе знакомишься с массой интереснейших людей. Мне лично посчастливилось общаться с одесситами Филоновым и Макаровым, Бронниковым и Кундрантом из Москвы, Перминовым из Новосибирска, о Ковеле я уже говорил. А как не вспомнить тех, кто много лет организовывал старты, — Иванюшина, Мирошниченко, Матьяра, Григоренко, Гергая, Ступникова?.. Ну, и пробег замечателен тем, что позволяет молодым людям по-настоящему испытать себя. На диване мы все герои, а ты выйди на старт и попробуй преодолеть 100 километров.

— Вы считаете «соточников» героями?

— Я их уважаю. А героизм? Что такое спортивный героизм? Мой дядя Василий Данилович Запышный, участвовавший в Ясско-Кишиневской операции, освобождавший Будапешт, Белград, Прагу, воевавший в Маньчжурии с японцами, однажды опустил меня на землю: «В 45-м наше подразделение с полной выкладкой, то есть с шинелью в скатке, с винтовками, в солдатских сапогах за сутки совершило пешеходный переход в 90 километров и вовремя заняло позицию. А ты в кроссовках налегке пробежал 100 километров и считаешь себя героем?». И он прав, поэтому от пафосных слов воздержусь. Но, повторюсь, любой, кто вышел на старт стокилометровки (неважно, сколько он пробежал — 30 километров, 50 или 70), для меня — человек, достойный уважения.

Анатолий Мазуренко. Фото из личного архива В. Мамчича



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/11/2018
В Стамбульском парке работники коммунального учреждения «Муниципальная стража» задержали мужчину, который выкапывал декоративные елки...
14/11/2018
Из областного бюджета по распоряжению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова на лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направят 1 млн. 700 тыс. гривен...
14/11/2018
Шановні працівники радіо, телебачення та зв’язку! Щиро вітаю вас з професійним святом — Днем працівників радіо, телебачення та зв’язку!
14/11/2018
Погода в Одессе 16—22 ноября
14/11/2018
«Между мифом, сакральным и утопией» — так называется лекция, которая состоится сегодня, 15 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20)...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.108