За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Тещин мост уже полвека прослужил

№21—22 (10576—10577) // 22 февраля 2018 г.
Владимир Мельников дает интервью

Своего рода юбилей. Надеемся, что мост послужит еще долго-долго. Во-первых, с Тещиного моста сняли весомую часть нагрузки — замки и замочки, которые цепляли на него влюбленные пары: иные «скрепы любви» по весу и на килограммы тянули. Ну-ка, во всю длину моста, да еще и не в один ряд, сколько их навешивали... Во-вторых, потому что его все, и одесситы, и гости, любят — по нему гуляют и с любопытством разглядывают открывающиеся с высоты пейзажи, с интересом слушают рассказы о нем и россказни. А такое внимание, как ни крути, тоже прибавляет мосту жизни: власти о нем, худо-бедно, однако начинают заботиться.

— Этот пешеходный мост, построенный 50 лет назад по проекту архитекторов Владимирской и Кириенко, — рассказывает особо почитающий знаменитое сооружение одессит и моряк Владимир Мельников, — самый высокий в Одессе. А что касается легенд, то считается, что существуют две версии. По одной — Тещиным его назвали потому, что он длинный, как язык тещи. По другой версии, более известной, мост был построен по замыслу зятя — он очень любил тещины блины, но к ней далеко и неудобно было ходить, требовалось сократить путь. Эта версия, более популярная, и осталась жить, напрочь вытеснив первоначальное название моста — Капитанский. И связывают легенду с именем партийного лидера 60-х — 70-х годов минувшего столетия (!) Михаила Синицы.

Насколько, однако, несовершенна (или избирательна?) человеческая память... В те же годы, кроме постройки моста, были заложены фундаменты Театра оперетты, санатория для инвалидов войны, был построен Дворец спорта, начал работать Ильичевский морской торговый порт, ныне морской торговый порт Черноморск, тогда же, впервые в истории нашей области, собрали рекордный урожай. А вот, поди ж ты, врезалось в память иное. Хотя теща Синицы умерла еще до рождения моста, в 1941 году, у детей в Киеве, а прежде в Одессе жила в районе, куда надо было идти через Горсад, одесситы легенду активно поддерживают. К тому же Владимир Мельников, зять Михаила Синицы, хоть и любит анекдоты о тещах и даже конкурс по этой теме на мосту как-то проводил, все же считает, что, в общем, всех тещ обидели.

В самом деле, День матери есть, День семьи — тоже, недавно заговорили о Дне отца, а о тещах — молчок. А какая семья без тещи, мудрой хранительницы семьи своей дочери? Именно такой была мать Натальи Михайловны, жены Владимира. Анну Петровну зять называл только «мама Аня» и был бы рад, чтобы все мужчины-зятья с таким же почтением относились к своим тещам. Он даже в Верховную Раду обращался с предложением учредить День тещи. Ни ответа, ни привета.

Ну, так мы, одесситы, решил он, «сами с усами». И в третью субботу каждого февраля (два года, когда особенно ожесточились бои на Востоке страны, был перерыв), по инициативе семьи Мельниковых на мосту скромно, но отмечают День тещи (в нынешнем году, 16 февраля, «маме Ане» исполнилось бы 100 лет), угощают всех прохожих. А Владимир непременно читает свои стихи и отвечает на вопросы, в частности, гостей Одессы, не посвященных в тонкости бытия одесситов.

...А я попросила нескольких мужчин разного возраста кратко поведать о своих тещах. Судите сами о сложившихся отношениях.

Леонид Васильевич: «О какой рассказать? У меня их было четыре. Нет, не я менял — меня меняли. Две тещи еще здравствуют, но помню только первую».

Валерий: «У меня — вторая теща. А любимым зятем стал для первой. После того, как появился ребенок. Характер тещам портит ревность. Они хотят, чтобы дочка слушалась не мужа, а маму».

Евгений: «Я студент, Аня приехала из Полтавы. Нет, мы не жених и невеста, просто друзья. Мы гуляем, Аня сегодня уезжает, я показываю ей достопримечательности Одессы... Какой должна быть теща? Мудрой. Чтобы понимала по ситуации, когда стоит вмешиваться, а когда нет».

Федор: «Моей тещи меньше года назад не стало. Нет, она не ревновала, все было нормально. Жаль, не удалось ей даже внука понянчить, ему только-только четыре месяца исполнилось».

Кстати, выяснилось, что Федор Бойцов состоит в гражданской организации «Архитекторы-урбанисты». «Помогаем сохранять архитектуру города, — сказал, — фотографируем, сканируем, делаем документацию разных объектов, она очень нужна». Объектив фотоаппарата Федора был нацелен и на Тещин мост...

Мария Стерненко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
28/10/2020
28 октября состоялся торжественный ритуал возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в парке им. Т.Г. Шевченко...
28/10/2020
Кабинет Министров снял ограничение с зарплат руководителей госпредприятий, которое вводилось из-за пандемии коронавируса. Теперь руководители и члены набсоветов предприятий госсектора снова могут получать оклады в размере более 10 размеров минимальной зарплаты (50 000 гривен)...
28/10/2020
Прогноз погоды в Одессе 30 октября — 5 ноября
28/10/2020
Малиновський районний територіальний центр комплектування та соціальної підтримки м. Одеси запрошує громадян віком 18—57 років на військову службу за контрактом до Збройних Сил України
28/10/2020
Впервые в Украине прозвучит произведение современного польского композитора Адама Веселовского Encore Concerto для флейты и оркестра...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015