За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Выжить на дорогах

№54—55 (10754—10755) // 16 мая 2019 г.
Выжить на дорогах

По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате дорожно-транспортных происшествий на дорогах мира ежегодно гибнет примерно 1,25 млн. человек. При этом украинские автодороги — одни из самых опасных в мире. По количеству погибших в ДТП Украина занимает пятое место — после Малайзии, Аргентины, Греции и Камбоджи.

Неутешительна и отечественная статистика: за 2018 год Национальная полиция зарегистрировала более 150 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 3350 человек, травмированы 30,8 тыс. человек. Больше всего аварий произошло в Киеве. Одесская область в этом рейтинге, а точнее антирейтинге, — на втором месте: за прошлый год на территории региона зафиксировано 13,6 тыс. ДТП, в которых погибли 273 человека, травмировано почти 2,5 тыс. Это в разы больше, чем на трассах любой из стран ЕС.

Специалисты утверждают, что во многом на количество ДТП со смертельным исходом влияет наша дорожная инфраструктура: не видно знаков, нет разметки, пешеходные переходы не освещены ...Если исключить лихачей, которые игнорируют правила дорожного движения, и беспечных пешеходов, причина столь высокой аварийности на украинских дорогах кроется в самих стандартах проектирования дорог, которые будто подстрекают водителей превышать скорость и чувствовать себя слишком свободно, а пешеходам дают соблазн перебегать дороги в опасных местах.

Как утверждает Виктор Загреба, менеджер по реформам дорожного сектора команды поддержки реформ Мининфраструктуры, которая занимается проблемами безопасности дорожного движения, дороги Украины опасны не только потому, что по ним ездят нарушители, причина и в том, что в Украине большинство дорожных объектов спроектировано неправильно, из-за чего в нашей стране происходит около трети всех ДТП.

Европейские страны уже давно идут по пути воплощения комплексного подхода к уменьшению смертности на дорогах, применяя системные решения в организации дорожного движения. Одним из аспектов системы в Евросоюзе является аудит безопасности дорог, предусмотренный специальной директивой парламента ЕС № 96 «Об управлении безопасностью дорожной инфраструктуры», принятой в 2008 году.

Аудит безопасности дорог (АБД) законодательно был введен в Великобритании в 1988 году, и с тех пор число аварий с тяжелыми последствиями на английских дорогах снизилось более чем на треть. С декабря 2010 г. директивой № 96 Парламентом Евросоюза введен АБД во всех странах ЕС. Украина может стать первой страной постсоветского пространства, где может быть имплементирована процедура аудита безопасности дорог.

О необходимости введения аудита, а также использования мирового опыта рассказал эксперт по аудиту безопасности движения Илие Бричикару, представляя в Одессе проект «Модернизация и повышение безопасности дорожной сети Украины», направленный на уменьшение количества ДТП и смертности на дорогах в нашей стране.

Как сообщил Илие Бричикару, при финансовой поддержке Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития (они выделяют на него 176 млн. евро) проект будет реализован в Киеве, Львове, Одессе, Харькове и Днепре — именно эти города были избраны на основании статистики ДТП и готовности инвестировать в улучшение безопасности дорожного движения. Проект, в частности, предусматривает создание в Украине института аудитора дорог.

Как отметил эксперт, аудит, применительно к безопасности дорожного движения, — это, в первую очередь, независимый детальный анализ и оценка безопасности автомобильных дорог ещё на этапе их проектирования, строительства и эксплуатации, то есть выявление скрытых и потенциальных рисков на дороге еще до того, как там может произойти авария. По стандартам Европейского Союза, такой аудит является обязательным элементом безопасности. Каждый новый проект должна рассматривать группа квалифицированных специалистов и в случае необходимости указывать в своих отчетах наличие проблем и давать рекомендации по их решению — будь то требование разместить на въезде в населённый пункт знак ограничения скорости, оснащение дороги возле пешеходного перехода «лежачим полицейским» или строительство пешеходного перехода на подземном уровне. Аудит позволит ликвидировать потенциальные места концентрации ДТП. Проектировщики будут обязаны рассмотреть выводы аудиторов и при отсутствии обоснованных возражений следовать рекомендациям.

Деятельность аудиторов будет регулироваться законом, проект которого сейчас разрабатывается. В обязательном порядке аудит будет проводиться только на дорогах международного и национального значения. На региональных и местных дорогах — по желанию подрядчика.

— Для аудита безопасности дорожного движения с целью сокращения количества дорожно-транспортных происшествий и уменьшения последствий ДТП Украина должна использовать опыт других стран с более развитыми системами аудита и разработать комплексный национальный стандарт, принципы и правила аудита безопасности дорожного движения, — отметил Илие Бричикару. — Прежде всего необходимо менять подходы к проектированию и перепроектированию автомобильных дорог, большинство из которых построено еще в 60—70-х годах прошлого века. Нужно менять стандарты строительства дорог — с необходимыми для остановки и отдыха водителей специальными местами вдоль трасс, местами для аварийной остановки, заправками через каждые 50 км и т.п. Даже такие нюансы, как ширина полос, могут стимулировать снижение скорости. Например, в ЕС стандартная ширина одной полосы для движения — 3 метра, тогда как в Украине — 3,75 метра. Когда ширина полосы меньше, водитель старается ехать более осмотрительно, соответственно — с невысокой скоростью. Также в Украине остается неурегулированным вопрос развязок и поворотов, которые часто становятся опасными участками. В ЕС эта проблема решается строительством развязок только с возможностью поворота направо, а не налево из средней полосы через крайнюю левую скоростную. Это касается и пешеходных переходов — в Украине до сих пор действует практика их нанесения на опасных участках скоростных магистралей; и количества дорожных знаков — их нужно не только увеличивать, но и устанавливать в правильном месте.

В качестве примера неправильной проектировки эксперт назвал одну из самых опасных трасс в Украине Киев — Чоп. Хотя эта дорога была построена на деньги Всемирного банка, на этапе ее проектирования допущены ошибки. Так, на трассе, по которой правилами разрешается двигаться со скоростью 110—120 км/ч, везде обустроены нерегулируемые пешеходные переходы. Ежегодно на этой трассе гибнут в среднем 200 человек, травмируются еще 650, большинство — пешеходы. Их в темное время суток на дороге совсем не видно. Также на ней отсутствуют шумовые продольные полосы. Там часто нет барьеров между направлениями движения, а если и есть, то местные жители устанавливают в них специальные конструкции для их быстрого преодоления. Представители Всемирного банка, приехавшие с инспекцией после окончания строительства, были шокированы, увидев на трассе корову. Оказывается, при проектировании была допущена ошибка — село оказалось с одной стороны, а пастбище — с другой. В то же время, отметил эксперт, на польских автобанах нет наземных переходов, а полотно надежно защищено ограждениями с обеих сторон, так что там не только коровы, мышь не проскочит. В Украине же обычное явление, когда на дорогах с четырьмя полосами движения обустраиваются нерегулируемые переходы без островков безопасности. На украинских трассах есть десятки мест, где местные люди демонтировали куски барьерного ограждения или сделали к ним лестницы, чтобы переходить дорогу, так как на мост или в тоннель идти никто не хочет. Поэтому в таких местах должен быть светофор с кнопкой: загорается красный свет для авто, человек переходит.

Илие Бричикару отметил, что Украина уже сделала первые шаги в сторону повышения безопасности дорожного движения. Так, в июне 2017 г. правительство одобрило Стратегию повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине на период до 2020 года. Она предусматривает вдвое снизить смертность на дорогах благодаря ряду мер и нововведений. Речь идет о строительстве минимум 500 кольцевых развязок вместо сегодняшних нерегулируемых перекрестков, обновлении технических стандартов для проектирования и строительства дорог, оборудовании минимум 1000 наземных пешеходных переходов, островков безопасности, освещении, качественных дорожных знаках, разметке, кольцевых перекрестках малого радиуса, цель которых — повысить внимательность водителя и уменьшить скорость движения, и т.п.

Кроме того, в 2018 г. Мининфраструктуры при поддержке европейских партнеров разработало и утвердило Национальную транспортную стратегию до 2030 года, а в Верховную Раду внесен законопроект, который предлагает добавить в закон «Об автомобильных дорогах» статью об аудите безопасности на дорогах, что позволит заранее просчитывать возникновение «мест концентрации ДТП» и еще на этапе чертежей делать эти участки безопасными.

— В ближайшее время, — добавил эксперт, — «Укравтодор» планирует перестраивать участки дорог с наибольшей концентрацией ДТП — устанавливать светофоры, делать кольцевые развязки и прочее. Таких участков в Украине около сотни...

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/07/2019
Документ можно получить в любом сервисном центре МВД области. В нынешнем году в Одесской области этой услугой уже воспользовались 427 человек. Документ выдается клиенту на три года, без сдачи экзаменов, на основании национального водительского удостоверения. Стоимость услуги составляет всего лишь 5 гривен 70 копеек...
17/07/2019
В одесской мэрии состоялась первая рабочая встреча по разработке проекта «Интеркультурной стратегии Одессы». В заседании приняла участие координатор национальной сети интеркультурных городов Украины, эксперт Совета Европы Ксения Рубикондо...
17/07/2019
Погода в Одессе 19—25 июля
17/07/2019
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала новый проект, направленный на улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию на востоке Украины...
17/07/2019
В Одесском литературном музее 21 июля состоится презентация книги поэта Людмилы Шарги «Мне выпал сад»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.059