За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Образовательная экосистема: какой ей быть?

№25—26 (11265—11266) // 30 марта 2023 г.
Юрий Крук

В Черноморске по инициативе председателя Одесской военной администрации Юрия Крука и при поддержке народного депутата Сергея Колебошина состоялся масштабный форум «Образование в условиях войны: вызовы и возможности их преодоления». В нем приняли участие директора школ и внешкольных учреждений, педагоги из всех громад Одесского района. Тем самым был дан совершенно четкий ответ на вопрос: надо ли говорить о качестве образования и путях его повышения в условиях войны? Конечно, да. Потому что современное образование, его доступность и развитие — это основа основ успешного будущего нации.

«Дети должны получать качественное образования даже в условиях войны»

Этот тезис стал основным в обращении к участникам форума главы Одесской районной военной администрации Юрия Крука. Понимая, как важно обеспечить присутствие детей в классах и их непосредственное общение с педагогами, первостепенное внимание уделяется вопросам безопасности. Освоено 58 миллионов гривень на обустройство укрытий для детей, которые приходят в школу. 104 школы из 224 уже предоставляют возможность обучаться очно или очно-дистанционно. Это неплохой результат, но надо двигаться дальше, и возвращать детей и учителей в школу, чтобы хотя бы половина школ Одесского района работала в офлайн режиме.

«Если не возродим систему профессионально-технического образования, не будет кому восстанавливать страну после победы»

Столь категоричен был нардеп Сергей Колебошин. Возрождение системы ПТУ должно учитывать запросы современной Украины, а не копировать старые подходы. Впрочем, это не единственный вызов, на который придется искать ответ. Так, есть немало третьеклассников, еще ни разу не побывавших в школе — сначала этому помешала ковидная пандемия, а затем война. Каким окажется багаж знаний таких детей, когда они, наконец, смогут переступить порог школы? Насколько им удастся найти общий язык с учителями? Как будут интегрироваться в отечественный образовательный процесс те из 20% уехавших из страны за рубеж школьников, кто решит вернуться? Ведь кто-то из них сегодня обучается онлайн по украинским программам, кто-то посещает учебные заведения других стран, а кто-то, увы, лишен возможности учиться. Кроме того, на 2019 год отставание системы образования Украины от аналогичных систем стран СНГ оценивалось в один год, сейчас, из-за полномасштабной войны, оно увеличилось до двух лет. Все эти нелегкие проблемы предстоит решать. И решать их нужно будет в послевоенной Украине очень быстро.

«Вызовы были и раньше»

Так считает директор одесской начальной школы № 275 Теодор Оробец. Каждый год, в феврале, школы обязательно переживали карантин и потому учителя имели определенный опыт работы в дистанционном режиме. Он пригодился и в ковидный период, и особенно сейчас. На второй день ковида 4 педагога школы уже работали онлайн, а через неделю — вся школа. И вообще, по мнению директора, работа в школе — это духовная сфера, а не техническая. И к ученикам надо относиться как к партнерам. Тогда многие проблемы перестанут существовать.

«Не вовремя? Еще как вовремя!»

Такую оценку участники форума давали всем предложенным темам для обсуждения. А они были весьма разноплановыми и даже неожиданными.

Иван Юрийчук
Иван Юрийчук

Так, заместитель начальника Государственной службы качества образования, кандидат юридический наук Иван Юрийчук отметил, что работа педагога должна быть качественной всегда, вне зависимости от внешних обстоятельств. И сам педагог устанавливает ту планку профессионального уровня, которую будет поддерживать.

Была продолжена тема образовательных потерь и образовательных разрывов, поднятая Сергеем Колебошиным. Шел разговор о ключевых моментах вступительной кампании 2023 года. Место внешнего независимого оценивания вновь займет мультидисциплинарный тест. Не остались без внимания вопросы психологического сопровождения образовательного процесса в условиях военного времени (в такой поддержке нуждаются и педагоги, и ученики, и родители), а также методы самооценки учреждений образования. Они еще не так давно появились в практике работы украинских школ, но уже доказали свою эффективность для выявления проблемных моментов как в учебно-воспитательном процессе, так и во взаимоотношениях учитель-ученик, учитель-родитель, учитель-учитель. О разных подходах к самооцениванию рассказала заместитель начальника управления Государственной службы качества образования в Одесской области Ольга Дума.

Не раз на форуме звучало словосочетание «образовательная экосистема». Экосистемный подход в образовании весьма популярен во всем мире, хоть и находится пока на стадии становления. И консенсус относительно того, что такое «образовательная экосистема» еще не сложился. При этом лидеры-практики интуитивно ощущают разницу между «экосистемными» и «неэкосистемными» методами управления. Экосистемный подход ведет к изменению наших способов учиться, мыслить, жить и действовать на принципах взаимосвязности и сотрудничества. В образовании это позволяет перейти от иерархических систем, основанных на принуждении и насилии, к сетевым моделям совместного добровольного обучения и развития.

Как один из самых актуальных участникам форума видится вопрос реформирования системы образования. Этот процесс притормозил ковид, затем вмешалась война, но реформа назрела и ее придется осуществлять, судя по всему, под руководством нового министра образования Оксена Лисового. Отечественная система образования должна максимально точно соответствовать требованиям времени.

В завершение хотелось бы привести слова главы Одесского районного совета Виталия Барвиненко. Он пожелал участникам форума в последний раз собираться в условиях войны. А на следующем форуме уже отпраздновать победу и порадоваться за систему образования, которая уверенно выстояла в самых серьезных испытаниях последних лет. Думаю, с таким прекрасным пожеланием согласны все.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/05/2024
Мер Одеси передав військовим евакуатори, придбані за бюджетні кошти на виконання заявки наших захисників...
15/05/2024
Электроэнергия, скорее всего, подорожает. Причина в том, что из-за постоянных обстрелов агрессором потерян огромный объем генерирующих мощностей, порядка восьми гигаватт...
15/05/2024
Прогноз погоды в Одессе 17—22 мая
08/05/2024
4 мая вступил в силу закон, предусматривающий отмену понятия «ограниченно годный». Граждане, имеющие такой статус, должны повторно пройти военно-врачебную комиссию до 4 февраля 2025 года...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043