За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Верховная Рада: статус добровольцам и налоговые льготы бизнесу

№20—21 (11157—11158) // 17 марта 2022 г.

Эта неделя — пленарная в парламенте. Итоги первого дня — продление срока действия военного положения в стране с 26 марта еще на 30 суток.

Проголосовала Верховная Рада за признание добровольцев Сил территориальной обороны Вооруженных Сил Украины ветеранами войны. Для этого внесены изменения в Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», согласно которым добровольцы теробороны могут быть признаны участниками боевых действий; лицами с инвалидностью в результате войны. Также вводится социальная защита новой категории лиц — семьи погибших (умерших) защитников и защитниц Украины. Как прозвучало в здании парламента, за 10 суток с начала российского вторжения в территориальную оборону вступило более 100 тысяч украинцев.

Верховная Рада во вторник приняла закон, предусматривающий упрощенную систему налогообложения для крупного бизнеса, отмену акцизов на горючее и снижение НДС, освобождение ФЛП от платы единого соцвзноса и прочее.

Такой льготный налоговый режим будет действовать до конца военного положения.

«Экономическая правда» подробнее разъяснила, какие именно льготы получит бизнес.

Акциз на бензины, тяжелые дистилляты и сжиженный газ составит 0 евро за 1000 литров. Ставку налога на добавленную стоимость для ввоза горючего снизили с 20% до 7%.

Большой бизнес сможет воспользоваться упрощенной системой налогообложения и платить единый налог. Лимит годового дохода повысили с 10 млн. грн. до 10 млрд. грн., а ограничения по количеству работников сняли. Налог будет составлять 2% от обращения независимо от вида деятельности.

Но льгота не касается предприятий, занимающихся продажей подакцизных товаров, организацией игорного бизнеса, а также добычей и реализацией полезных ископаемых.

Фактические проверки могут проводиться по обеспечению возможности рассчитываться картой. За нарушение — штраф 8500 грн. Восстанавливаются все фактические проверки, в частности, запрещенные на время карантина. За нарушение закона о РРО не будут штрафовать до завершения военного положения.

Благотворительная помощь, предоставленная участникам боевых действий и лицам, проживающим на территории боевых действий, не облагается НДФЛ. Также не облагается НДФЛ вся нецелевая благотворительная помощь лицам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии РФ.

Не считаются поставками товаров и услуг случаи, когда они передаются Вооруженным Силам, теробороне или правительственным структурам. Неприбыльные организации получают налоговую скидку 16% (вместо нынешних 4%) на пожертвования.

Налоговые каникулы и ипотека: убирается ответственность за несвоевременную оплату потребительских кредитов. После войны еще месяц запрещается изымать имущество по ипотеке и выселять жителей.

«Упрощенцам» 2-3 групп разрешается не платить ЕСВ за мобилизованных работников. Такие суммы будут уплачены из средств госбюджета. С 1 марта и до прекращения военного положения ФЛП 1-3 групп не платят ЕСВ за себя.

На период военного положения ФЛП не платят ЕСВ, если не получают доход. В течение трех месяцев после его окончания штрафы и пеня по ЕСВ не применяются, а проверки не производятся.

Кроме того, с 24 февраля 2022 до конца 2022 года собственники освобождаются от уплаты налога за землю, расположенную на территориях, где идут бои.

Нацбанку на время военного положения разрешается покупать ценные бумаги у эмитентов. Ослабляются требования к достаточности капитала банков на время войны, и предоставляется ряд послаблений по финмониторингу.

Дарья Алексеева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.033