За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

«Вежливые люди», вам куда?

№20—21 (11157—11158) // 17 марта 2022 г.
«Вежливые люди», вам куда?

«Я хотел бы принести извинения украинскому народу за свои действия, хочу, чтобы все это прекратилось».

«Я понимаю, что мы пришли сюда как захватчики. Признаю свою вину полностью».

«Приношу свои глубочайшие извинения украинскому народу».

Так говорят военнопленные. Потупив глаза. Судорожно сглатывая комок в горле. За что они извиняются?

За это? «Мариуполь. Прямой удар российских войск по роддому. Люди под завалами. Дети под завалами. Это зверство!» — написал президент.

Читаю в фейсбуке:

«Маріуполь 9.03.2022

Пологовий будинок.

Був.

Розстріл вагітних жінок і новонароджених дітей.

Кому там ще недостатньо доказів?

Як ти почуваєшся, грьобаний пілот?».

…Или это извинения за расстрелы мирных жителей, пытавшихся выехать из горячих точек… Или за искалеченные судьбы людей… Или за испуганные глаза детей…

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк заявил в Твиттере: «Россия воюет не против украинской армии, а против… наших детей. Конкретно, адресно против школ, детских садов, роддомов. Чтобы дети боялись. Чтобы дети плакали. Чтобы голодали, мерзли в подвалах. Чтобы на глазах у детей убивали родителей».

За это можно простить?

Слишком вежливо извиняются и, в общем-то, неубедительно.

Военные люди живут по военному уставу. И суть его в том, что приказы не обсуждаются. Но если приказ преступен, если его отдает обезумевший от безнаказанности, зажравшийся, зарвавшийся нелюдь — не повод ли это нарушить устав, вспомнить, что уничтожение человека человеком всегда было есть и будет преступлением?.. И выковырять этого нелюдя из его якобы неприступного логова, передать на суд людской — ведь существует еще и общечеловеческий устав, правила жизни для человека разумного, есть, в конце концов, офицерская честь, не предполагающая убийство детей, женщин, пожилых.

А вот еще слова военнопленных:

«Наши власти сказали, что якобы здесь нужно спасти мирное население. (Оказывается, разбомбив роддом, детскую больницу, оккупанты спасали мирное население!!! — ред.) Военнослужащим РФ хочу сказать, чтобы они бросали оружие. Здесь находится мирное население, которое не хочет войны. Также своему главнокомандующему хочу сказать, чтобы он перестал воздействовать на Украину своим террористическим актом».

«Хочу сказать, чтобы наше руководство перестало посылать сюда людей, бомбить и убивать мирных граждан Украины, которые ни в чем не виноваты. Своему руководству хочу передать, чтобы они немедленно прекратили войну».

«Мы поняли, что никаких фашистов и гнета украинского народа здесь нет. Хочу, чтобы меня услышали сослуживцы: пацаны, сложите оружие, мы воюем против мирной нации. А верховному главнокомандующему скажу: таких, как мы, здесь много, и рано или поздно они вернутся домой, и у народа лопнет терпение, и он возьмется за оружие, дабы свергнуть такое правительство, которое своих пацанов обманным путем бросает как пушечное мясо».

Есть нация под названием Человек. Ей присуща Человечность, что важнее вежливости — это не надо доказывать, это аксиома. Унижать, мародерствовать, убивать, — а потом извиняться?!

А не пойти ли вам, «вежливые люди», далеко и надолго… Всё равно придется. Украина вам поможет в этом.

Можете даже не прощаясь уйти.

10 марта



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.025