За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Работа в условиях децентрализации

№15 (11152) // 15 февраля 2022 г.
В. Змыслинский и Н. Лейфура. Фото В. Кирьязова

В связи с децентрализацией в Одесской области появилось семь районов. Соответственно, изменилась и структура ветеранских организаций области.

Так, ветеранскую организацию Одесского района, в которую с недавних пор организационно входят такие громады, как Авангардовская поселковая, Беляевская городская, Великодальницкая сельская, Великодолинская поселковая, Выгодянская сельская, Визирская сельская, Дальницкая сельская, Дачненская сельская, Доброславская поселковая, Красносельская сельская, Маяковская сельская, Нерубайская сельская, Овидиопольская поселковая, Одесская городская, Таировская поселковая, Теплодарская городская, Усатовская сельская, Фонтанская сельская, Черноморская городская, Черноморская поселковая, Южненская городская, Ясковская сельская, с мая этого года возглавляет полковник в отставке, участник боевых действий Валентин Васильевич Змыслинский.

Наша встреча с Валентином Васильевичем проходила в ходе подготовки к 33-й годовщине со дня вывода войск из Афганистана. По понятной причине, вызванной новой вспышкой COVID-19, ряд встреч и запланированных ранее мероприятий пришлось отменить.

Мой собеседник уверен, что в тяжелые для страны времена необходимо, как никогда, крепить боевое братство ветеранов, воспитывать молодых на примерах старшего поколения.

Что касается работы в новых условиях, то появившиеся сложности постепенно преодолеваются. Устанавливается взаимодействие с руководством громад в решении вопросов социальной поддержки ветеранов, участников боевых действий, их семей. Не обошлось, правда, в ходе реорганизационных преобразований и без волюнтаристских посылов, когда руководители без совета с общественностью просто назначали лидерами местных организаций ветеранов своих доверенных активистов. На местах не везде учитывали реалии сложившейся традиционной системы оказания действующей социальной поддержки как фронтовикам, так и участникам боевых действий. Не секрет, что новые управленческие органы не всегда готовы работать в духе доброжелательного взаимодействия. Зачастую связь с администрацией громад осуществляется только путем переписки. Актив старается убедить руководство, что основное предназначение ветеранской организации — социальная защита людей старшего поколения.

А проблем в громадах до сих пор хватает. В районе сложно решается вопрос даже с предоставлением офиса для ветеранской организации. Кроме того, пожилым людям не всегда удобно получать различные справки, документы, подтверждающие их статус.

Валентин Васильевич сообщил, что в решении организационных вопросов немногочисленный пока актив находит неизменную поддержку у председателя областного совета ветеранов Николая Петровича Лейфуры, который имеет огромный опыт работы в районах области. Он постоянно интересуется состоянием дел в организации, помогает связаться с руководством района и громад, находит возможность организации проведения памятных дат, чествования заслуженных людей, юбиляров. Не остаются в стороне и представители многочисленного депутатского корпуса района, актив братских организаций ветеранов воинов-интернационалистов, десантников, военных моряков.

Планов и задумок много. Валентин Змыслинский уверен, что активу организации вполне по плечу работа по их реализации.

Игорь БОНДАРЕВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
10/08/2022
Между городом Белгород-Днестровский и пгт Овидиополь начинает ходить судно на подводных крыльях «Нибулон Экспресс-4»...
10/08/2022
В гуманитарном центре Киевского района начал работу мобильный медицинский пункт...
10/08/2022
В новом учебном году в учебных заведениях Одессы будет организована работа классов с дистанционной формой обучения. Они будут работать независимо от ситуации при наличии учащихся...
10/08/2022
23 августа истекает срок всеобщей мобилизации. Однако на основании правового режима военного положения сроки мобилизации будут продлены...
10/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 12—17 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.026