За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

И партизация всей страны

№74 (10921) // 21 июля 2020 г.

Без гречки, с новым бюллетенем и меньшим денежным залогом пройдут выборы 25 октября

В конце минувшей недели, под занавес 3-й сессии парламента 9-го созыва во втором чтении и в целом народные депутаты приняли законопроект № 3485 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства». За документ, который вносит ряд изменений в процедуру грядущих местных выборов, проголосовали 308 депутатов.

Из 4 тысяч поправок к документу учтена лишь малая их часть. Первое и основное — решено, что местные выборы будут проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. Это значит, что избиратель должен будет проголосовать и за партию, и за одного из регионального списка ее кандидатов. В проходную часть списка кандидат может попасть, если преодолеет 25-процентную избирательную квоту. Пропорциональная система теперь начинается от 10 тысяч населения, то есть небольшие города и практически все объединенные территориальные громады будут голосовать не за мажоритарщиков, как раньше, а за партийные списки — хочешь не хочешь, а выбирай партию и вступай в нее. Отсюда и новояз — партизация, который мы еще не раз услышим.

Еще новшество — снижение залога для кандидатов. Он снижен в девять раз, но, как считают эксперты, и эта сумма вполне может оказаться непосильной для кандидата из небольшой громады, например. В Комитете избирателей Украины обрадовали такие цифры: для кандидата в мэры Одессы денежный залог будет составлять 147 тысяч гривен. Залог за партийные списки в громадах, где от 10 до 90 тысяч избирателей, не будет превышать 18892 гривни.

Согласно принятому закону, правило двух туров распространили для избрания мэров городов с населением более 75 тысяч, причем кандидатами в мэры могут быть и самовыдвиженцы.

По-другому будут выглядеть и бюллетени. Вспомните, как голосовали раньше: вверху бюллетеня голосовали за партию, внизу — за «своего» кандидата. Отныне будет так: в бюллетене, разделенном на две колонки, ставим галочку напротив поддерживаемой партии и рядом в трафарете вписываем порядковый номер выбранного депутата. Такая процедура якобы персонифицирует голосование и определит рейтинг кандидатов в списке, то есть обеспечит тот самый открытый характер избирательных списков. Правда, есть мнение, что таким образом бюллетень становится более сложным для избирателя, к тому же делает подсчет голосов более длительным и, как полагает глава КИУ Алексей Кошель, «чрезвычайно скандальным».

О рекламе. Все ограничения сняты принятым законом. А это значит, что одни потратят на рекламу огромные средства, а другие попросту не смогут конкурировать и останутся в тени.

Что касается избирательных правонарушений, принятый документ называет подкуп комиссии уголовным преступлением, так же, как и похищение печати комиссии, вброс пачек бюллетеней в урны. Не пройдет «номер» с гречкой и другими методами подкупа избирателей. В то же время вынос бюллетеня за пределы участка или уничтожение его «тянут» только на административную ответственность.

Новая редакция избирательного кодекса первую обкатку пройдет на местных выборах, тогда и станет понятно, насколько она совершенна. О нюансах еще поговорим — все только начинается...

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.024