За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

От парламента требуют не тормозить

№60—61 (10760—10761) // 30 мая 2019 г.

Взаимоотношения различных институций с еще действующей Верховной Радой, мягко говоря, не складываются. Президент Украины Владимир Зеленский в начале пленарной недели призвал народных депутатов не использовать парламентскую трибуну для личного пиара и не превращать украинский парламент в площадку для избирательных кампаний старых партий: «Несмотря на то, что ваша деятельность почти окончательно уничтожила легитимность Верховной Рады, у вас есть шанс восстановить доверие общества к представительской демократии. Для этого нужно только начать наконец голосовать за реформаторские законопроекты, разработанные украинскими и западными специалистами. Они годами остаются без рассмотрения, хотя их ждут граждане и страна».

О парламенте шел разговор и на встрече Президента с миссией Международного валютного фонда в Украине во главе с Роном ван Роденом. Владимиру Зеленскому пришлось объяснить причины роспуска парламента: «К сожалению, эта Верховная Рада утратила возможность принимать ответственные решения».

Текущая программа сотрудничества Stand-by была предоставлена Украине для поддержки макрофинансовой стабильности в год двух выборов — президентских и парламентских. Как отметил на встрече Владимир Зеленский, сотрудничество продолжается, МВФ всегда выступает надежным партнером Украины во времена, когда мы нуждаемся в поддержке. И Украина со своей стороны также будет оставаться партнером, придерживающимся своих обязательств».

К сожалению, сказал он, мы видим, как медлит парламент с принятием ожидаемых годами реформаторских законов, и надеемся, что новый созыв это наверстает, обеспечив основания для получения следующего транша от Фонда. На встрече Президент сообщил о новом законопроекте его команды — об ответственности за незаконное обогащение — и немедленной подаче его в парламент. «Не утвердят — значит, это будет еще одним доказательством нетрудоспособности парламента», — отметил Владимир Зеленский.

Напомним, до конца года страна должна выплатить более 5 миллиардов долларов США по внешним и внутренним обязательствам, объем международных резервов в данное время — 19,3 миллиарда долларов США, и этого, по словам главы Нацбанка Якова Смолия, достаточно для выполнения обязательств. Представители МВФ засвидетельствовали готовность продолжить обсуждение дальнейшего сотрудничества, как только после парламентских выборов будет сформировано новое правительство. И уехали, обещав вернуться.

В начале недели взывала к сознательности народных депутатов на пресс-конференции глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук: срочно нужно внести изменения в законодательство о публичных закупках (напомним, вопрос этот не набрал нужного количества голосов даже для включения в повестку дня). Без этого невозможно закупить все необходимые товары и услуги в четком соответствии со сроками, установленными Законом Украины «О выборах народных депутатов». Оказывается, ЦИК о проблемах с публичными закупками говорит не день и не год, но всерьез их не воспринимают. Но на этих внеочередных выборах с сокращенными сроками проблема стала по-настоящему критической, отметили в ЦИК. Под угрозой изготовление плакатов и предвыборной агитации за счет средств бюджета, а также печать бюллетеней. Последних потребуется в два раза больше, чем на президентских выборах (выборы в одномандатных избирательных округах и в многомандатном общегосударственном округе), и напечатать их нужно за 17 дней. При нынешней процедуре публичных закупок сделать это предприятие-изготовитель будет просто не в состоянии.

Словом, идет поиск правового решения проблемы, и, как сообщает Татьяна Слипачук, для этого создана рабочая группа, которая наметила заседание на среду, 29 мая.

Тем временем, подготовка к парламентским выборам набирает обороты, и каждый день будет дополняться информацией о партиях и персоналиях, стремящихся стать субъектами избирательной кампании.

Так, глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков сказал, что попасть в партийный список на досрочных выборах Михеил Саакашвили не сможет по причине долгого отсутствия в Украине. Сам же вновь украинец заявил,что не имеет «никаких политических амбиций». Правда, не сказал, а какие есть...

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/01/2020
Дмитрий Разумков к нам — с рабочим визитом...
22/01/2020
Вчера по всей стране прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Соборности Украины...
22/01/2020
Одесский городской голова Геннадий Труханов провел переговоры с представителями индийской компании Spectrum Pharmatech Consultants Pvt. Ltd, которая планирует построить в Одессе фармацевтический завод с собственным центром разработки...
22/01/2020
В Одессе разработано и согласовано с Госпотребслужбой новое школьное меню...
22/01/2020
Определены ТОП-5 железнодорожных вокзалов, чьими услугами чаще всего пользовались пассажиры в 2019 году. Одесский вокзал в этом списке занял четвертое место...
Все новости



Архив номеров
январь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026