За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Владимир Зеленский начинает с понедельника

№56 (10756) // 21 мая 2019 г.
Булава в руке шестого Президента Украины

Свершилось: инаугурация, о которой так долго говорили, дате которой, проявив небывалую депутатскую активность, посвятили целых семь (!) законопроектов и уйму парламентского времени, состоялась. 20 мая в 10 часов утра в зале Верховной Рады. Положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, Владимир Зеленский принял присягу на верность народу Украины. С этого момента вошедший в здание под куполом руководитель ООО «Квартал 95» официально стал шестым Президентом Украины.

Официальную церемонию транслировали все телеканалы, кто не видел (рабочий день все-таки), вкратце расскажем. Провел церемонию спикер ВР Андрей Парубий. По прописанному сценарию Владимир Зеленский получил символ украинской власти — штандарт Президента Украины с именной табличкой. Глава Конституционного суда Наталья Шаптала, и сама дебютантка, назначенная на пост на прошлой неделе, объявила об избрании на пятилетний срок нового Президента. Из рук главы ЦИК Татьяны Слипачук Владимир Зеленский принял свидетельство Президента Украины, ему вручены и другие символы власти — знак Президента Украины, гербовая печать, булава.

Церемония красивая, но знакомая. Куда с большим интересом ожидали присутствующие и в зале парламента, и в Мариинском парке у мега-экранов, вступительную речь Владимира Зеленского. И она прозвучала.

Владимир Зеленский идет на инаугурацию
Владимир Зеленский идет на инаугурацию

Вначале — о совместной ответственности за страну: «...каждый из нас — президент. Не 73%, которые за меня голосовали, а все 100% украинцев. Это не моя, это наша общая победа. И это наш общий шанс, за который мы несем совместную ответственность за страну. И только что не только я принимал присягу, каждый из нас положил руку на Конституцию, и каждый из нас присягнул на верность Украине. Представьте себе громкие заголовки: «Президент не платит налоги», «Выпивший президент промчал на красный свет», «Президент потихоньку крадет, потому что все так делают». Вы все согласны, что это позор. Вот что я имею в виду, когда говорю, что каждый из нас — президент».

И «европейская страна начинается с каждого», и каждый из нас — переселенец, заробитчанин, и у всех общая боль, общие проблемы, но «мы всё преодолеем, потому что каждый из нас — украинец. Мы все — украинцы, не существует больших или меньших, правильных или неправильных. Все украинцы — от Ужгорода до Луганска, от Чернигова до Симферополя, во Львове, Харькове и Донецке, в Днепре и Одессе — мы все украинцы».

На это место речи зал отреагировал аплодисментами. Владимир Зеленский призвал «всех, кого родила украинская земля», ехать в Украину и везти свои знания, опыт, чтобы построить успешную страну. Таким обещал «с радостью предоставить украинское гражданство».

Представление Президенту командующих видов Вооруженных Сил Украины и руководителей силовых ведомств
Представление Президенту командующих видов Вооруженных Сил Украины и руководителей силовых ведомств

Долгих аплодисментов заслужил Президент, когда коснулся самой ожидаемой темы выступления — прекращения огня на Донбассе. Ради прекращения огня, сказал, готов на все — принимать сложные решения, терять свою популярность, свою должность: «Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать».

Возвращение Крыма и Донбасса, возвращение домой всех украинских пленных, сильная армия — эти вызовы также назвал среди первостепенных задач Владимир Зеленский. Не забыл и «о бедах, кроме войны» — шокирующие тарифы, унизительные зарплаты и пенсии, болезненные цены, несуществующие рабочие места, медицина, дороги... В этом месте своей речи Президент практически предложил правительству «взять лист бумаги, ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах».

Далее дошла очередь и до Верховной Рады. «Вечеринок не будет, будем с вами работать», сказал Президент и потребовал принять законы об отмене депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, новый избирательный кодекс с открытыми списками. Также потребовал уволить с должностей главу СБУ, Генпрокурора, министра обороны. На все про все дал парламентариям два месяца: «Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва. Слава Украине!». Бурные аплодисменты зазвучали главным образом в Мариинском парке.

Владимир Зеленский попросил не вешать его портретов в кабинетах представителей новой власти — «повесьте фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза», — и напоследок пообещал: «На протяжении своей жизни я пытался делать все, чтобы украинцы улыбались. Следующие пять лет я сделаю все, чтобы вы не плакали».

Торжественное заседание Верховной Рады спикер закрыл словами «Благодарю всех. Было весело». Владимир Зеленский отправился на церемонию представления командующих видов Вооруженных Сил Украины у Мариинского дворца. Далее — встречи с главами иностранных делегаций. Таким был понедельник — первый рабочий день новоизбранного Президента.

Дора Дукова. фото с веб-сайта официального интернет-представительства Президента Украины



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

21.05.2019 | Неизвестный автор
Здравствуй, племя молодое и задорное,
совершившее в умах нерукотворное,
развернувшее все мысли, да фасадами,
к морю Чёрному со всеми анфиладами!

Здравствуй, зёрнышко, желтее неба синего,
радость встречи – всех невинностей невиннее!
Будем ясны мы сравненьем да метафорой
и аллюзией с литотой да анафорой!

И грядут ещё деньки нерукотворные,
тоже ясные и тоже непритворные!
В закрома пойдут неслыханные радости –
и иные, чем былые наши сладости!

И закрутится, завертится, задыбится
всё возможное – и сдвинется, и ринется,
и пойдут, помчат клочки по закоулочкам,
и умножатся следы по переулочкам!

Будем жити, попивати, заедати мы
хлебом свежим и не с братьями, и с братьями.
Ой, родимая, ой, чудная сторонушка,
обновися от вершины и до донышка!

Геймо, будьмо! – в новый свет да в благоденствие,
в сладкогласие, в мечту и в равноденствие,
в мир спокойный с ароматами и песнями, –
и границ чтоб наших не было чудеснее!
Поиск:
Новости
21/08/2019
По информации, опубликованной на сайте ООО «ОдессагазПоставка», за газ, потребленный в августе, установлена цена 6355 грн. за 1000 куб. м.
21/08/2019
В Ивановке начался ремонт крыши школы, в которой когда-то учился первый редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Деревянко, и которая сейчас носит его имя...
21/08/2019
До 10 сентября с.г. введен запрет на вылов азово-черноморской кефали в Черном море...
21/08/2019
Кабинет Министров сообщил о намерении провести перепись населения Украины в 2020 году...
21/08/2019
Щороку напередодні Дня Незалежності України ми вшановуємо одну із головних національних святинь — Державний прапор України...
Все новости



Архив номеров
август 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029