За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Принят закон об украинском языке

№49—50 (10749—10750) // 03 мая 2019 г.
Принят закон об украинском языке

Верховная Рада Украины приняла Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». За соответствующий документ проголосовали 278 народных депутатов, против — 38.

Принятый закон, который пережил 2 тысячи правок, устанавливает следующие нормы использования украинского языка: он становится обязательным для использования в публичном пространстве; в государственном и коммунальных секторах; в транспорте и заведениях общественного питания; на подписях и маркировке товаров и услуг; в медицинской и образовательной сферах; в театральных представлениях и дубляже кино; на телевидении, в интернете и печатных СМИ.

Также закон о языке предусматривает, что в Украине должно издаваться не менее 50% украиноязычных наименований печатных СМИ, а сайт Верховной Рады по умолчанию должен загружаться на государственном языке.

При этом обязательность использования украинского не распространяется на частное общение и религиозные обряды.

Кроме того, законом предусматривается создание института уполномоченных по защите государственного языка. Его функцией будет защита языка как элемента конституционного строя и защита права граждан на получение на государственном языке информации и услуг.

Кроме того, закон предполагает уголовную ответственность «за публичное унижение и пренебрежение к государственному языку». Она будет аналогична той, которая предусмотрена за надругательство над государственным флагом, гербом, гимном — штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Важным нововведением является и то, что для получения украинского гражданства соискателю теперь необходимо будет сдать экзамен на знание государственного языка в Центре украинского языка.

Что касается образования, то документ определяет, что каждый украинец имеет право получить его на государственном языке. При этом в детсадах наряду с украинским языком можно использовать язык нацменьшинств в соответствии с законодательством. Внешнее независимое оценивание с 2025 года можно будет сдать только на украинском языке (за исключением иностранных языков).

Помимо всего, законопроект предусматривает создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка. Этот орган будет призван утверждать стандарты украинского языка, в частности, требования к уровням владения им.

Как заявила пресс-секретарь Высокого представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич, после того, как закон об украинском языке будет опубликован, Европейская комиссия проведет анализ его положений.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
19/02/2020
Начинается капитальный ремонт тротуара по четной стороне Балтской дороги. Планируется отремонтировать участок от улицы Профессора Карышковского до переулка Восьмого марта, сообщает пресс-служба горсовета...
19/02/2020
Долгое время стоявший заброшенным банно-прачечный комбинат № 10 на углу улиц Торговой и Княжеской доживает свои последние дни. Причем разборка здания ведется весьма оригинальным, если не сказать рискованным, методом...
19/02/2020
В правительстве планируют усилить сотрудничество между представителями промышленности и властью в решении проблем и предотвращении кризисных ситуаций...
19/02/2020
Погода в Одессе 21—27 февраля
19/02/2020
О событиях шестилетней давности, одной из страшных страниц украинской истории — жестоких столкновениях 18—20 февраля в Киеве, расстреле евромайдановцев на улице Институтской, гибели сотни человек и более тысячи получивших ранения — вспоминают в эти дни по всей Украине. Официально день памяти был учрежден указом президента 11 февраля 2015 года...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031