За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Полномочия и возможности Президента: какие обещания кандидатов уместны

№29—30 (10729—10730) // 14 марта 2019 г.

Участие в нынешних президентских выборах принимает рекордное количество кандидатов - 42. У каждого официальная программа с прописанными там планами и обещаниями. Еще какие-то звучат во время телеэфиров и предвыборных встреч кандидатов с гражданами.

Избирателю не позавидуешь: ведь надо суметь все правильно оценить и сделать осознанный выбор.

Критически важно при этом хорошо знать полномочия Президента, его функции и возможности в должности. Ведь очень часто кандидаты обещают что-то, к чему Президент или не имеет отношения, или его влияние в этой сфере ограничено.

Прежде всего следует обращать внимание на основные конституционные полномочия главы государства, для осуществления которых он имеет больше всего возможностей и прямое влияние на соответствующие структуры.

Внешняя політика

Президент представляет Украину в международных отношениях и осуществляет ее внешнюю политику.

В компетенции главы государства находятся соответствующие кадровые вопросы. Президент предлагает кандидатуру министра иностранных дел - правда, утверждает главу МИД Верховная Рада. В то же время Президент единолично назначает и освобождает глав дипломатических миссий Украины в других государствах и при международных организациях.

Президент ведет официальные и неформальные переговоры с другими государствами и их лидерами, заключает международные договоры. Принимает политические решения о расторжении или прекращении действия договоров. Примером может служить не продление Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией - сответствующее решение было принято в сентябре 2018 года.

Президент также принимает решение о признании иностранных государств, принимает верительные грамоты от вновь назначенных иностранных послов.

Следует иметь в виду, что главным, законодательно зафиксированным внешнеполитическим приоритетом Украины является вступление в Евросоюз и НАТО. В феврале 2019 это также стало частью Конституции Украины. Поэтому для изменения этого курса (например, на внеблоковость), помимо воли и желания Президента, нужно еще как минимум триста голосов в парламенте. На практике это означает, что обещание некоторых кандидатов изменить внешнеполитический курс Украины сегодня невозможно выполнить.

Оборона

Президент является Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил Украины и имеет непосредственное влияние на все, связанное с войском.

Он определяется с кандидатурой министра обороны и подает ее на утверждение Верховной Радой. Президент принимает решения, необходимые для защиты государственной независимости.

Например, решает и вносит на утверждение парламентом представление об объявлении состояния войны, о всеобщей или частичной мобилизации. То же касается введения военного положения по всей Украине или в отдельных ее регионах. Как это было, например, в ноябре 2019 года после нападения России на корабли Военно-Морских Сил Украины вблизи Керченского пролива.

Итак, вопрос возвращения Крыма, вооруженное сопротивление оккупации Донбасса и дипломатический процесс мирного урегулирования - это, в частности, именно те вопросы, которые касаются прямой компетенции Президента Украины. Четкие и подробные позиции по ним должны звучать от кандидатов во время предвыборной кампании.

Безопасность

Сферой полномочий и влияния Президента является Служба безопасности Украины. Он вносит в Верховную Раду представление о назначении на должность и освобождение от должности главы СБУ, единолично назначает на другие ключевые должности в Службе.

Глава государства также возглавляет Совет национальной безопасности и обороны - координационный орган при Президенте. Совет координирует и контролирует деятельность структур исполнительной власти в сфере государственной безопасности и обороны. Кроме главы государства, в состав СНБО входят руководители всех «силовых» ведомств и некоторые другие чиновники.

Решение СНБО вводит в действие своими указами Президент. Они могут касаться различных вопросов. Например, в августе 2014-го Верховная Рада приняла решение о восстановлении призыва на срочную службу, в ноябре 2018-го - поддержала введение военного положения в 10 областях, в декабре того же года - решила ввести дополнительные санкции против ряда российских физических и юридических лиц. Инициирует рассмотрение тех или иных вопросов Президент.

Генеральная прокуратура

В дополнение к МИД, Минобороны и СБУ Генпрокуратура также считается прямой сферой влияния и ответственности главы государства, хотя и не касается его основных конституционных полномочий. Именно Президент предлагает на утверждение парламентом кандидатуру генерального прокурора.

Из влияния Президента на прокуратуру вытекают также и его ответственность, и возможности относительно другой (наряду с войной) серьезной проблемы Украины - борьба с коррупцией. Тем более что соответствующие функции также у Службы безопасности Украины, которая подотчетна Президенту и в отношении которого глава государства имеет свободу кадровых решений.

Социально-экономические и другие вопросы

Заметно однако, что наиболее охотно нынешние кандидаты раздают обещания социально-экономического характера: о размере коммунальных тарифов, налогов, пенсий, зарплат и тому подобное.

На самом деле президент не имеет прямого влияния на экономические и социальные вопросы - это компетенция правительства.

Стоит помнить, что кандидатуру премьера определяет коалиция в Верховной Раде, а Президент только вносит ее на утверждение парламентом. Других членов правительства и руководителей центральных органов исполнительной власти также утверждает парламент по представлению премьера (кроме кандидатур министров обороны, иностранных дел, главы СБУ и генпрокурора - это, как было упомянуто выше, является прерогативой Президента).

Поэтому к соответствующим обещаниям кандидатов избирателям следует относиться особенно внимательно и критично.

Впрочем, глава государства таки имеет ряд инструментов косвенного воздействия.

Первый - Президент является субъектом законодательной инициативы. Он может готовить и подавать на рассмотрение Верховной Рады законопроекты. При этом обязательно касающиеся международных отношений, безопасности и обороны, то есть основных президентских полномочий. Например, в мае 2017 года Петр Порошенко подал на рассмотрение парламента законопроект о развитии инклюзивного образования, а в сентябре 2018-го - законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Конечно, для реализации своих законодательных идей Президенту нужно заручиться поддержкой большинства народных депутатов.

Второй инструмент косвенного влияния Президента - вето на принятые парламентом законы. Его глава государства применяет тогда, когда считает, что документ противоречит Конституции, нарушает международные обязательства Украины или ее законы.

Преодолеть вето Президента парламент может лишь 300 голосами, что на практике довольно трудно. Наложив вето, Президент может вернуть законопроект в парламент со своими замечаниями и предложениями, таким образом предложить свое видение.

Опция вето - это пассивный способ воздействия Президента на те или иные вопросы на законодательном уровне.

Подобным есть третий инструмент - Президент может приостанавливать действие актов Кабинета Министров, если видит в них признаки нарушения прав или свобод граждан.

При этом глава государства должен обратиться в Конституционный суд, который и принимает окончательное решение относительно постановления или распоряжения правительства.

Четвертый инструмент влияния - главы местных государственных администраций.

Президент назначает руководителей ОГА и райгосадминистраций. Они, в свою очередь, могут влиять на ситуацию на местах. К ведению этих органов принадлежит практически все - в том числе обеспечение законности, социальная защита, содействие предпринимательству, вопросы образования и спорта и др.

Однако не стоит забывать, что местные государственные администрации действуют только в рамках политик, определенных правительством и парламентом, обеспечивая их реализацию в регионах.

Следует также иметь в виду, что в течение следующей президентской каденции возможны изменения в структуре и функциях местных администраций. Они предусмотрены законопроектом об изменениях в Конституцию в части децентрализации, уже принятым парламентом в первом чтении.

Влияние на другие государственные институты

Президент может принимать решение о прекращении полномочий Верховной Рады и назначении досрочных выборов. Это происходит в случае, если в парламенте в течение месяца не могут сформировать коалицию депутатских фракций, если в течение двух месяцев после отставки правительства не сформирован персональный состав Кабмина или пленарные заседания не могут начаться в течение тридцати дней одной очередной сессии.

Глава государства может также иметь определенное влияние на политику и позицию ряда государственных институтов через участие в формировании их руководящих органов.

В частности, Президент подает на назначение Верховной Радой кандидатуры председателя Национального банка. Он единолично назначает на должности и освобождает от должностей половину состава Совета НБУ, основной функцией которого является обеспечение стабильности гривни и поддержание стабильности банковской системы.

Президент назначает на должности и освобождает половину состава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания - коллегиального органа, осуществляет надзор за соблюдением законов в сфере телерадиовещания и осуществляет соответствующие регуляторные полномочия.

Президент назначает треть состава Конституционного Суда Украины - института, который решает вопросы о соответствии законов и других актов Основному закону, осуществляет официальное толкование Конституции Украины и др.

Глава государства подает в Верховную Раду представление о назначении на должность и освобождение членов Центральной избирательной комиссии, учитывая при этом предложения депутатских фракций и групп.

Конечно, влияние Президента на формирование руководящих органов ряда важных государственных институтов не означает, что кандидат на пост главы государства может легко раздавать обещания в этих сферах - например, по курсу гривни в случае НБУ.

С другой стороны, бесспорно важна позиция и мнение кандидата по всем сферам, которые волнуют общество. В отдельных случаях кандидат может выражать только позицию, поскольку его обещания в той или иной сфере неуместны из-за нереальности или высокую проблемность их выполнения. В других случаях могут быть озвучены конкретные планы, которые кандидат стремится и может реализовать в случае избрания Президентом.

Избиратель должен различать эти два варианта, основываясь на хорошем знании полномочий и возможностей Президента Украины.

Анатолий Марциновский. Журналист. Материал подготовлен при содействии «Интерньюз-Украина»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/09/2019
Как мы сообщали в прошлом номере, сегодня в трех районах города, в связи с проведением ремонтных работ на углу Люстдорфской дороги и ул. Бреуса и заменой напорной задвижки на ВНС «Главная», временно, до 22 часов, прекращена подача воды...
18/09/2019
С 20 по 22 сентября в 19-й раз состоится Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest...
18/09/2019
Одесский академический русский драматический театр
18/09/2019
Завтра, в 11.00, в канун международного Дня мира Одесский областной Совет мира совместно с одесским городским советом торжественно откроет сквер Мира, проект которого победил в прошлом году в общественном бюджете в рамках программы «Активный гражданин»...
18/09/2019
В состав Совета вошли 15 членов: шесть представителей медиа, шестеро представителей медийных общественных организаций, а также по одному представителю от Офиса президента Украины, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013