За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Незаконное обогащение снова в законе?

№28 (10728) // 12 марта 2019 г.
Незаконное обогащение снова в законе?

Два года понадобилось Конституционному суду Украины (КСУ), чтобы признать очевидное нарушение Конституции. Об этом заявила депутат Одесского областного совета от Оппозиционного блока Ирина Ковалиш, комментируя причины и последствия отмены Конституционным судом Украины статьи 368 с пометкой 2 Уголовно-процессуального Кодекса о так называемом незаконном обогащении.

— Коррупционеры-чиновники должны нести строгое уголовное наказание за доказанные факты незаконного обогащения, — отметила политик. — Поэтому идея статьи о наказании за незаконное обогащение должна быть реализована, но вот каким способом это должно быть сделано — сегодня вопрос.

Ирина Ковалиш напомнила, что еще в 2017 году 59 народных депутатов, включая 10 парламентариев от Оппозиционного блока, обратились в КСУ с просьбой проверить статью об уголовной ответственности за незаконное обогащении на соответствие Конституции Украины. Два года потребовалось Конституционному суду, чтобы признать очевидное.

— Как по мне, принятие этого решения в разгар президентской гонки и в разгар коррупционного скандала с «Укроборонпромом» — это попытка спасти ближайшее окружение Порошенко от позорной, пусть и не соответствующей Конституции статьи, которая принималась и преподносилась как основное требование Майдана, — отметила депутат Одесского областного совета.

По словам представительницы оппозиции, безнаказанность за коррупционное деяние, как вирус, поражает все слои населения: начиная со взятки детскому врачу-педиатру за липовую справку о том, что у твоего ребенка есть прививка от кори, и заканчивая высшим эшелоном власти. Однако задача многочисленных антикоррупционных структур — не имитировать бурную деятельность, а показывать реальные результаты своей работы. Причем, руководствуясь конституционными нормами.

Также Ирина Ковалиш отметила, что из-за того, что Конституционный суд формируется по квотному принципу — по шесть представителей от президента, парламента в лице пропрезидентской коалиции и съезда судей, у общественности остаются подозрения насчет политической незаангажированности данного органа судебной власти.

Сергей АНТОНЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/09/2019
Как мы сообщали в прошлом номере, сегодня в трех районах города, в связи с проведением ремонтных работ на углу Люстдорфской дороги и ул. Бреуса и заменой напорной задвижки на ВНС «Главная», временно, до 22 часов, прекращена подача воды...
18/09/2019
С 20 по 22 сентября в 19-й раз состоится Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest...
18/09/2019
Одесский академический русский драматический театр
18/09/2019
Завтра, в 11.00, в канун международного Дня мира Одесский областной Совет мира совместно с одесским городским советом торжественно откроет сквер Мира, проект которого победил в прошлом году в общественном бюджете в рамках программы «Активный гражданин»...
18/09/2019
В состав Совета вошли 15 членов: шесть представителей медиа, шестеро представителей медийных общественных организаций, а также по одному представителю от Офиса президента Украины, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018