За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Ярмарка, Президент и закон о Куяльнике

№26—27 (10726—10727) // 07 марта 2019 г.
Ярмарка, Президент и закон о Куяльнике

В прошлом номере газеты мы опубликовали приглашение руководителей областной власти посетить ярмарку «Скарби Одещини», приуроченную ко дню рождения области. В субботу, 2 марта, она состоялась и во второй раз доказала, что вот так, неофициально, под музыку, с вином и яствами местного производства, вкусно и весело нужно отмечать региональные именины. Себя показать и на других посмотреть все 26 районов делегировали своих посланцев.

Весь субботний день на площади возле облгосадминистрации звучали народные мелодии, не прекращалась презентация и дегустация продуктов, трудились умельцы народного промысла, витал запах шашлыков, курбана, плова и шурпы. Кто был — тот знает, кто пропустил событие — взгляните на снимки, сделанные нашим фотокорреспондентом, и впредь не пропускайте такого яркого действа.

Прогулялся со свитой по ярмарке и совершавший в этот день рабочий визит в Одесскую область Президент Украины. Многочисленные селфи, хоро с бессарабскими артистами, приветствие на площади и далее — заседание Совета регионального развития с руководителями области и города, местными депутатами, представителями территориальных громад, силовых структур.

Признавшись в очередной раз в любви к Одесщине: «Кто сомневается, пусть приедет в Одессу и увидит, какая она красавица», Петр Порошенко говорил, в частности, об инфраструктурных проектах в регионе. Событие — подписание на заседании Совета Закона Украины «Об объявлении природных территорий Куяльницкого лимана Одесской области курортом государственного значения», за который Верховная Рада проголосовала 5 декабря прошлого года.

Как отметил Президент, помимо факта, что Куяльник отныне государственный курорт, документ еще и определяет конкретные границы округа и зон санитарной (горно-санитарной) охраны курорта. Охранная грамота ценному природному комплексу дана, дальше — большая работа. Глава облгосадминистрации Максим Степанов отреагировал: «Будем привлекать инвесторов и показывать перспективу. Куяльник может стать курортом международного значения. Но для этого нам нужно сосредоточиться на развитии всего региона».

Украина может быть лидером в сфере туризма, сказал Петр Порошенко, но для дальнейшего развития отрасли нужно иметь хорошие дороги: «Мы завершили строительство дороги Одесса — Рени и сейчас приступаем к строительству еще ряда дорог, которые делают Одессу логистическим центром». В обсуждение туристического потенциала на заседании Совета регионального развития, конечно же, вписалась и тема затянувшегося строительства новой взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Одесса». Как стало понятно, есть планы завершить строительство до конца года. Децентрализацию глава государства считает одной из самых удачно продвигающихся реформ, и этой теме он посвятил изрядную часть своего выступления. Поблагодарив пионеров движения по созданию объединенных территориальных громад, Петр Порошенко поделился собственным видением того, что должно быть в ОТГ, в местном самоуправлении: «Качественные дороги. За годы таможенного эксперимента Одесщина получила 3,1 млрд. гривен на строительство дорог, уже отремонтировано и построено 455 км дорог. По европейским стандартам, там, где населения больше трех тысяч жителей, должно быть центральное водообеспечение, и это наша обязанность, наш стандарт». Также громады должны быть обеспечены качественным электроснабжением, медицинским обслуживанием, современными школами, интернетом. Но перемены на местах требуют финансовой и технической поддержки. «Конечно, не избежать вопроса — где взять деньги на перспективные проекты, — сказал глава государства. Во-первых, громады уже получили деньги благодаря децентрализации. Во-вторых, это совместные проекты с Европейским Союзом. И если мы будем объединены, продолжим наше движение в Европу, количество европейских проектов будет увеличиваться». Президент сообщил, что по его поручению в Минрегионе будет создан консультационный центр относительно доступа к международным финансовым ресурсам, и «каждый руководитель объединенной громады будет иметь доступ к этим ресурсам».

По теме децентрализации выступил на заседании Совета и городской голова Геннадий Труханов. Он сообщил, что благодаря реформе «за пять лет бюджет развития города вырос с 340 миллионов гривен до более чем двух миллиардов гривен, что позволило перейти от этапа «латания дыр» к реализации в Одессе масштабных инфраструктурных проектов». Также городской голова обозначил проблемные вопросы, требующие поддержки государства: передача ТЭЦ из государственной в коммунальную собственность, реализация проекта трамвайного сообщения «Север — Юг», восстановление дамбы Хаджибейского лимана.

На заседании Совета регионального развития Петр Порошенко объявил об «открытии фронта борьбы с бедностью». Напомнил, что с 1 марта сделаны три больших шага в преодолении бедности: монетизация субсидий, индексация пенсий и выплата индексации тем, кто получает минимальную пенсию или ниже минимальной. «Это будет не разовая позиция, — заверил Президент, — это будет делаться каждый год. И следующие пять лет — это будут годы, когда мы будем преодолевать бедность».

Дора Дукова. Фото Олега Владимирского и с официального сайта президента



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/09/2019
Как мы сообщали в прошлом номере, сегодня в трех районах города, в связи с проведением ремонтных работ на углу Люстдорфской дороги и ул. Бреуса и заменой напорной задвижки на ВНС «Главная», временно, до 22 часов, прекращена подача воды...
18/09/2019
С 20 по 22 сентября в 19-й раз состоится Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest...
18/09/2019
Одесский академический русский драматический театр
18/09/2019
Завтра, в 11.00, в канун международного Дня мира Одесский областной Совет мира совместно с одесским городским советом торжественно откроет сквер Мира, проект которого победил в прошлом году в общественном бюджете в рамках программы «Активный гражданин»...
18/09/2019
В состав Совета вошли 15 членов: шесть представителей медиа, шестеро представителей медийных общественных организаций, а также по одному представителю от Офиса президента Украины, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.025