За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Идя вперёд, оглянись назад

№1—2 (11138—11139) // 06 января 2022 г.
Мемориальная доска на доме, где жил писатель

Седьмого января исполняется 108 лет со дня рождения нашего земляка, известного советского украинского писателя, моряка, первого председателя Одесского областного Совета мира Ивана Петровича Гайдаенко.

Много лет назад, в 1973 году, отец простудился, болел, а я, студентка филологического факультета Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова, брала у него интервью. Студенты кафедры литературоведения, которой руководил замечательный человек, фронтовик, профессор Григорий Андреевич Вязовский, получили задание проинтервьюировать воображаемого писателя. В моём случае воображать ничего не надо было. Передо мной был собственный папа и писатель в одном лице.

Тогда всё было безоблачно — молодость, вся жизнь впереди, большая страна, в которой мы жили, казалась незыблемой крепостью, хоть и не в расцвете, но все твёрдо знали: «завтра будет лучше, чем вчера». Потому, наверное, выполняя домашнее задание, отнеслась к той беседе со зрелым писателем и гражданином поверхностно легко, как говорят дети, «покабудке», с улыбкой, одним словом, дурачилась.

А отец отвечал серьёзно, по-настоящему. Ведь темы, как сейчас помню, были патриотические — «СССР — моя Родина», «Отношение писателя к своей Родине», «Что такое любовь к Отчизне».

Сегодня мы уже живём с вами, дорогой читатель, в совсем другом измерении — независимой Украине, в одном из осколков той, ушедшей в небытие, страны. Прошло 30 лет. Наверное, для истории это совсем мало, но вполне достаточно для нас с вами, людей, живущих на нашей украинской земле, для тех, кто на себе испытывает неутешительные результаты репликаций наших горе-правителей!

Пришло, наконец, время проанализировать прожитое, взвесить и провести работу над ошибками, чтобы в будущем никогда уже не наступать на те же грабли. СССР ведь тоже был эксперимент, сверхидея, где начали «за здравие», борясь с тоталитаризмом, а закончили «за упокой», разрушив саму державу до основания…

Представим, что сегодня мы можем побеседовать с нашим знаменитым земляком, писателем, человеком широкого горизонта мысли о Рубиконе 1991 года, решившем судьбу огромной страны и нашей с вами Украины.

Вот его мысли из публицистической статьи «Не спешите к шлюпкам, господа!»:

«…С Советской державой, со всем ее неблагополучием, считаются все перворядные государства. А кто будет считаться с осколком великой страны?

Смотря на нас, умудренные опытом государственные деятели Запада и, пожимая плечами, удивляются: «Что вы делаете, господа? Ведь это по меньшей мере нонсенс века». Ну, а те, кому хотелось видеть наш Союз растасканным, улыбаясь, потирают руки: «Давай, давай, потом разберемся».

Мы умирали рядом на полях сражений, рядом по всей Евразии расположились наши могилы, братские и одинокие. По всему необъятному пространству одной шестой части Земли стоят нам — и мертвым, и живым — величественные памятники: сотни тысяч городов и заводов, гидроэлектростанций и храмов науки. …Все скреплено нашей кровью и потом, мозолями и нервами.

…мы живем под дамокловым мечом стихийных бедствий: землетрясения, ураганы, недород, наводнения, эпидемии. Сегодня мы приходим друг другу на выручку: а как будет при разделе? Как справиться отдельному княжеству с угрожающей нам экологической бедой, с неизбежной безработицей?

…Спуская шлюпки с борта нашего корабля, следовало бы спросить себя: а как будет развиваться наука, какие книги напишут писатели, какие фильмы появятся на экранах, какую музыку родят композиторы, какие песни зазвучат в новых условиях национальной замкнутости и обособленном мирке? Способны ли вообще наука и культура идти путем прогресса и процветания даже в золотой клетке изолированного одиночества?».

Трудно поверить, что Иван Петрович говорил нам это 30 лет назад, в марте 1991 года. Слова-размышления, предостережения не совершить непоправимую ошибку, подумать, не идти на поводу сиюминутных эмоций, уговоров и быстрого решения.

Он, родившийся в царской ссылке в степях Казахстана, в год начала Первой мировой, ровесник революции 1917 года, один из первых советских людей узнавший жестокость фашизма в Испании в средневековой тюрьме Пуэрто-де-Санта Мария, отсидевший в эсэсовских казематах в Бремерхафене, приговорённый к смертной казни генералом Франко и прошедший Сталинград, Севастополь, Кавказ в Великую Отечественную, имел полное право обращаться к нам, своим землякам, своему народу в решающий для судьбы страны час!

Валентина ГАЙДАЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

09.01.2022 | Людмила Владимирова
Очень рада поздравить со всеми праздниками, датами, поблагодарить за прекрасную статью-воспоминание, пожелать всего самого доброго и светлого!

Людмила Владимирова.
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.042