За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

О детях, для детей

Курт всегда рядом

№21—22 (10576—10577) // 22 февраля 2018 г.
Курт всегда рядом

Клетчатый плащ сыщика

Следующее утро было для Саньки не менее тревожным, чем накануне. Теперь он точно знал, что в каждый из старших классов заглянут сотрудники полиции, чтобы расспросить: кому слишком много известно о той ночи, когда трое взрослых негодяев разбили окно первого этажа школы и пытались украсть новенькие, еще не распакованные компьютеры? Кто из школьников мог помогать им?

Урок за уроком текли как обычно, но вдруг дверь распахнулась, и на пороге появилась худенькая девушка-полицейский. Ее высокий напарник маячил в коридоре.

«Все, — подумал Санька. — Вот и все. Они пришли меня арестовать».

— Здравствуйте, ребята, — сказали полицейские в унисон. — Вы знаете, почему мы зашли к вам?

— Знаем-знаем, — отозвалась староста Нефедова. — Но мы ничего не знаем.

— Никто ничего не знает? — пытливо обводили класс глазами полицейские.

— Ребята, подумайте, — повысила голос биологиня, на урок которой заглянули визитеры.

— Нет, нет, — посыпалось, как горох, от парты к парте. — Мы вчера на линейке только и узнали..

— Подумайте еще, — настойчиво сказала девушка-полицейская. — Подумайте хорошенько. Вы могли видеть тех, кто заглядывал в окна компьютерного класса, или тех ребят из школы, которые с ними разговаривали...

Санька пополз под парту, как скользкая улитка. Спрятаться, спрятаться, спрятаться!

— Если вы что-нибудь вспомните, позвоните по этим телефонам, — продолжала девушка, подавая учительнице пачку листочков. — Можете прийти в отделение с родителями или опекунами.

Все начали переглядываться — что еще за опекуны?

— Или старшими родственниками, — дополнила девушка. — Учительница вам объяснит. До свидания!

Дверь аккуратно прикрыли, шаги гостей послышались у соседнего класса. Улитка-Санька потихоньку стал выползать из-под парты.

— Сядь прямо, — недовольно сказала биологиня, раздававшая узенькие полоски бумаги с отпечатанными на ксероксе телефонами и именами полицейских. Если что-нибудь вспомните, позвоните по этим телефонам, а идти в полицию нужно с родителями. У кого они в отъезде — с бабушками-дедушками, тетями-дядями или старшими братьями-сестрами, если им больше 21 года. Все поняли? — И, услышав больше тридцати нестройных «да», закончила с облегчением: «Продолжим урок».

Нечего и говорить, что после занятий Санька отчаянно искал Алика, у которого, как назло, последний урок отменили. Забросив за плечо полурасстегнутый рюкзак, он шатался по всем окрестным дворам по обе стороны от дороги, куда могло завести хвостатого сыщика и его хозяина очередное дело.

Как вдруг... Из-за густых кустов, припорошенных утренним снежком, показался господин сыщик собственной персоной. Уши насторожены, глаза веселые, в зубах — не сигара, безусловно, а что? Конечно, бублик! Многострадальное это угощение, пожалуй, служило сыщику игрушкой уже довольно долго и вид имело плачевный. Поджарая фигура добермана была облачена в клетчатое одеяние, застегнутое на несколько ремешков.

Нет, Санька, конечно, видел смешных маленьких мопсиков, бульдожков и прочие собачьи недоразумения, одетые в комбинезончики или попонки. Но вот этого огроменного псину в накидочке видеть было так же удивительно, как, скажем... коня в пальто. Однако вот он — и ничуть не смущается.

— Что, не видел такого? — вынырнул из-за тех же кустов Алик. — У него шерсть очень короткая, а переохлаждаться после раны нельзя. Мама сама шила.

— Лось в пальто, — не смог сдержать чувств Санька.

— Не заговаривайся, — рыкнул Курт, строго глядя на незадачливого воришку.

— Заходила к вам полиция? — поинтересовался Алик, разглядывая серое от переживаний и холода Санькино лицо.

— Заходила. Спрашивали, кто что знает. Теперь вообще все может открыться в любой момент. Что же делать?

— Прежде всего с тобой хочет поговорить мой брат, — серьезно сказал Алик.

— И что же мне — к нему, прямо в полицию?

— Нет, он будет после смены ждать тебя у нас дома. Да ты не бойся!

Но в этот момент улитку-Саньку не смог бы ободрить даже волшебник в голубом вертолете.

Евгения ВАСИЛЬЕВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
28/10/2020
28 октября состоялся торжественный ритуал возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в парке им. Т.Г. Шевченко...
28/10/2020
Кабинет Министров снял ограничение с зарплат руководителей госпредприятий, которое вводилось из-за пандемии коронавируса. Теперь руководители и члены набсоветов предприятий госсектора снова могут получать оклады в размере более 10 размеров минимальной зарплаты (50 000 гривен)...
28/10/2020
Прогноз погоды в Одессе 30 октября — 5 ноября
28/10/2020
Малиновський районний територіальний центр комплектування та соціальної підтримки м. Одеси запрошує громадян віком 18—57 років на військову службу за контрактом до Збройних Сил України
28/10/2020
Впервые в Украине прозвучит произведение современного польского композитора Адама Веселовского Encore Concerto для флейты и оркестра...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026