За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Болеем. И в городе, и в области

№43 (10743) // 16 апреля 2019 г.

Областной лабораторный центр Минздрава Украины ежедневно отслеживает эпидситуацию в Одессе и области. Результаты этого мониторинга — в основе еженедельных выводов об эпидситуации. За минувшую неделю данные еще обрабатываются. А вот за предшествующую ей (29.03 — 4.04) они уже известны, а значит, известны и тенденция распространения, и интенсивность заболеваемости.

Вирусы негриппозной этиологии

Именно они (коронавирус, риносинцитальный вирус) сегодня, когда «гриппозный» сезон еще продолжается, «делают погоду» в Одессе и области. Отрадно все же, что эпидпорог (количество заболевших на 100 тыс. населения) не «переступили» ни в Одессе, ни в области. Однако если в областном центре заболеваемость осталась практически на том же уровне, что и в неделю предшествующую, то в области она немного выросла — и среди детей (прежде всего в возрасте до 4 лет), и среди взрослых. Госпитализированы 245 больных, в том числе 211 детей. Так что особо радоваться не пристало. В Одессе, несмотря на общий более низкий уровень заболеваемости, отметили ее рост на 10,9% среди подростков 15—17 лет.

Свою лепту в поддержку вирусов, очевидно, внесла и погода — ветер, сырость, понижение температуры... И — поспешность, с которой многие наши граждане спрятали теплую одежду и обувь.

Острые кишечные инфекции

Тут картина чуть-чуть отличается. Уровень заболеваемости и в Одессе, и в области несколько снизился. Но и там, и там больше всего пациентов, пострадавших от ОКИ, — среди детей до 17 лет, а самые уязвимые среди них малыши от одного до четырех лет. Необходимо взрослым задуматься, правильно ли организовано питание этих детишек. Ведь их меню «утверждают» взрослые, и блюда готовят они же. Истина очевидна: здоровье малышей — в руках взрослых.

В организованных детских коллективах, сообщают специалисты, регистрировались лишь единичные случаи ОКИ. Наверняка потому, что в них «проведен комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий с лабораторным контролем». А за каждой мамой и каждым папой или бабушкой-дедушкой такой постоянный контроль не установишь. К советам же и рекомендациям медиков они прислушиваются не всегда. Пока гром не грянет...

Защита от кори — прививка

За ту, подконтрольную, неделю, как сообщают специалисты областного лабораторного центра Минздрава, регистрировались спорадические, то есть единичные случаи вирусных гепатитов и воздушно-капельных инфекций. «Кроме кори», — подчеркивают они.

Действительно, заболеваемость корью в Одессе незначительно, но повысилась — за счет детей, где рост составил 8 случаев. Среди взрослых наблюдалось снижение заболеваемости — на 5 случаев (26 против 31). Всего госпитализировано 34 человека — то же количество, что и за предшествующую неделю.

А вообще с начала года в Одессе зарегистрировано 496 больных корью, в том числе детей до 17 лет — 210. Причем 91,7% этих пациентов прививок против кори, даже единичных, не получали.

В области заболеваемость корью за тот же «недельный» период снизилась: среди взрослых — на 21,4%, среди детей — на 33,3%. Соответственно, и меньше больных госпитализировано.

А вообще с начала года в нашей области зарегистрировано 1011 случаев кори, в том числе 525 случаев среди детей до 17 лет, а это 51,9% от общего количества. 84% больных не привиты против кори, из них 6,7% не привиты по возрасту (дети до одного года), чуть меньше получили только одну прививку, а 9,7% — две. Самыми беспомощными (уязвимыми) перед корью оказались дети 5—9 лет и... взрослые.

С начала года в области также зарегистрированы 10 (!) вспышек кори. По-прежнему есть отказы от прививок по религиозным убеждениям. Во время вспышек пострадали 183 человека, в том числе 169 детей. Нелишне напомнить, что корь — заболевание грозное, чревато осложнениями, возможен и летальный исход. Привитые пациенты заболевают очень редко, и корь протекает у них намного легче и не приводит к трагическим последствиям. Специалисты подчеркивают: прививка — единственная защита от кори.

Об этом хорошо знают и помнят в развитых странах, где за отказ от прививок (уважительную причину определяют медики) налагают штраф, принимают иные жесткие меры. Так, в Нью-Йорке настоящий переполох случился, когда были зарегистрированы случаи кори. Скажем, меньше, чем у нас в Одессе. Но власти нешуточно обеспокоились: как бы, посчитали, не дошло до эпидемии. Причем, они предполагают, что корь «привезли» из Украины хасиды, по традиции посетившие, как это бывает ежегодно, святые для них места в Умани. Ведь территория нашей страны, увы, «богата» на корь.

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015