За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Как на вокзале помогают беженцам

№30—31 (11167—11168) // 21 апреля 2022 г.
Начальник железнодорожного вокзала «Одесса-Главная» Олег Кудашкин

Железнодорожный вокзал. Два месяца назад тут бурлила совсем иная жизнь. Любители зимнего отдыха штурмовали поезда в надежде захватить остатки горнолыжного сезона, командировочные искали лишний билетик на «Черноморец», пригородные электрички выплескивали на перрон крестьян, которые затем тачками и повозками везли продукты на «Привоз».

Сегодня у Одесского железнодорожного вокзала другой ритм, другие звуки и другой взгляд — настороженный, сосредоточенный, отрешенный. Сегодня тут практически только одна категория пассажиров — те наши соотечественники, кого беда заставила бросить родной дом и бежать. Бежать как можно дальше от ужасов войны, но навстречу полной неизвестности.

Буквально с первых дней войны железнодорожный вокзал в Одессе стал для беженцев промежуточным пунктом назначения. Вначале люди добирались самостоятельно, а в начале марта пришли первые эвакуационные автобусы. В итоге за прошедшее время вокзал обеспечил эвакуацию в безопасные места более 200 тысяч пассажиров. Представляете объем организационной работы? Ведь людей надо было встретить, успокоить, накормить-напоить, если потребуется — одеть и обуть, помочь решить уйму бытовых вопросов. Ну а потом посадить в эвакуационный поезд, вагоны которого принимали и 150, и 200 пассажиров…

На железнодорожном вокзале вынужденных переселенцев опекает координационный центр, в нем трудятся представители самых различных городских структур — Центра социальных служб, юридического департамента, службы по делам детей, департамента социальной и семейной политики, а также Красный Крест и волонтеры из различных благотворительных организаций и фондов. Работа идет в стандартном для сегодняшнего времени формате — 24/7, то есть круглосуточно, без выходных.

— В координационный центр прибывают переселенцы из разных регионов Украины — преимущественно из Николаевской, Херсонской, Сумской, Харьковской, Донецкой и Луганской областей, — рассказывает заместитель директора Центра социальных служб Одесского городского совета Елена Азаркина. — Прежде всего, помощь оказывается женщинам с детьми, пожилым людям, лицам с инвалидностью, другим социально уязвимым категориям населения. Специалисты Центра консультируют, оказывают информационную и психологическую поддержку. Вынужденные переселенцы получают питание, в том числе горячую пищу, снабжаются средствами личной гигиены, при необходимости — детской одеждой. Большую помощь нам оказывают благотворительные фонды «Корпорация монстров», «Дорога к дому», «Каритас Одесса УГКЦ», «Добрый Самарянин», благотворительная организация «Я помогу», Одесская областная организация «Общество Красного Креста в Украине», волонтеры и просто неравнодушные граждане.

Дети увлеченно рисуют — о войне они уже забыли…
Дети увлеченно рисуют — о войне они уже забыли…

…Мы были на железнодорожном вокзале в минувшую субботу. Сменной бригадой специалистов в координационном центре вынужденных переселенцев руководила Наталья Гудкова, начальник отдела организационного и кадрового обеспечения Центра социальных служб Одесского горсовета. По ее словам, в этот день первоначально ждали порядка 160 человек из Николаева. Но уже утром человек восемьдесят прибыло своим ходом. Значит, беженцев будет гораздо больше. «Человек 300–350, — прогнозирует Наталья Гудкова. — Но мы готовы. У нас бывало, что координационный центр принимал более тысячи беженцев в сутки, однако справлялись».

На просьбу рассказать о том, какие жизненные истории ее больше всего поразили, Наталья Николаевна на секунду замирает.

— Да таких историй — увы, миллион, — говорит она. — Ведь мы, работники координационного центра, столкнулись с громадной человеческой бедой. Часто беженцы прибывают к нам буквально в домашней одежде и тапочках на босу ногу, ибо чудом убежали от обстрелов.

Запомнилась нашей собеседнице такая история. Подошла женщина к дежурному в бомбоубежище, попросила чай. Грустная. А рядом с ней девочка — очень серьезная, но не плачет. «Я их пытаюсь как-то растормошить, мол, вы уже в безопасности, смотрите, погода хорошая», — рассказывает Наталья Гудкова. Но никакой реакции. Потом женщина всё-таки поделилась. Они с дочкой, беженки из Николаева, две недели просидели в подвале. А когда вышли — соседнего дома просто нет. Разрушен до основания. Там жила пожилая пара. Уже впоследствии стало известно, что чудом их не было дома, когда случился обстрел. «Но когда мы увидели уничтоженный дом соседей, у нас с дочкой буквально ноги подкосились, и из этого состояния выйти никак не можем», — рассказала беженка.

Из Одессы вынужденные переселенцы отправляются дальше уже по своему выбору. Кто садится на эвакуационные поезда — черновицкий и ужгородский, кто берет билеты на Рахов, Львов, Пшемысль. Часть людей выбирает автобусные маршруты — на Молдову, Болгарию, Германию, Венгрию. Некоторые беженцы остаются у родственников в Одессе.

Волонтеры Сергей (слева) и Юрий. Они — водители, трудятся в благотворительном фонде «Дорога к дому». Возят продуктовые пайки, вещи, горячую еду не только беженцам, что оказались на железнодорожном вокзале, но и в госпиталь и воинские части
Волонтеры Сергей (слева) и Юрий. Они — водители, трудятся в благотворительном фонде «Дорога к дому». Возят продуктовые пайки, вещи, горячую еду не только беженцам, что оказались на железнодорожном вокзале, но и в госпиталь и воинские части

Главный вывод от увиденного на железнодорожном вокзале — здесь все тихо и спокойно, четко и без суеты. Сразу понимаешь, насколько непросто было все это организовать.

— В течение первых двух недель войны мы перешли, как говорили раньше, на военные рельсы, — рассказывает начальник железнодорожного вокзала «Одесса-Главная» Олег Кудашкин. — Первым делом определили наиболее уязвимые категории населения, которые требуют особого внимания и заботы. Это женщины с маленькими детьми, пожилые люди, инвалиды. С учетом данного обстоятельства и организовали работу вокзала. Прежде всего, изменили функциональность центрального входа. Ведь с началом войны резко вырос поток людей, которым надо было подсказать, какие есть эвакуационные маршруты, выяснить, в какой помощи человек нуждается, провести к безопасному месту, где можно подождать нужный поезд. Этим стали заниматься отобранные нами волонтеры, которых мы одели в ярко-розовые жилетки.

Когда в Одессу пошел поток эвакуационных автобусов, пришлось принимать следующее организационное решение. Для прибывающего транспорта было выделено специальное место. В здании вокзала открыли второй этаж, мэрия распорядилась, чтобы сюда доставили около 500 стульев, что стояли в концертно-выставочном комплексе морвокзала.

Определившись с размещением людей, начали формировать списки по направлениям эвакуации, чтобы не создавать паники и ненужного ажиотажа при посадке на тот или иной поезд. «Первые списки я составлял сам, обходя вынужденных переселенцев и выясняя, куда они хотят дальше ехать», — рассказывает начальник вокзала. Напомним, что «Укрзализныця», понимая ситуацию, на некоторое время отменила все виды билетов, бесплатно можно было ехать в любом направлении. С 25 марта, когда поток беженцев стал меньше, число эвакуационных поездов сократилось, но они остались бесплатными.

Следующий оргвопрос — питание беженцев. Решили быстро — спасибо волонтерским организациям. Они, взаимодействуя с рядом одесских ресторанов, сделали так, чтобы и горячие обеды были у вынужденных переселенцев, и чай с всякими вкусностями, и детское питание.

— Когда организовали питание, задумались о досуге малышни, — Олег Кудашкин продолжает рассказ. — Ведь ребенок не может просидеть на стуле 6–7 часов. В итоге создали игровую комнату, волонтеры организовали кинотеатр, дети смогли смотреть мультфильмы. Все бесплатно. Также сделали спальную комнату, установив пять детских кроваток и несколько взрослых — для мам. Наконец, в зале повышенного комфорта организовали «уголок грудничков»: волонтеры привезли пеленальные столы, кроватки и коляски.

Сейчас обстоятельства сложились так, что вынужденные переселенцы, ожидающие свои поезда, находятся в бомбоубежище. Это означает, что открылось новое направление работы. Ведь бомбоубежище должно быть оборудовано и оснащено по всем правилам. Работа закипела, очень помогают, по словам начальника железнодорожного вокзала «Одесса-Главная», руководство регионального филиала «Одесская железная дорога» и волонтеры.

— Если честно, испытываю гордость за свой коллектив, — говорит Олег Кудашкин. — Мы справились — более 200 тысяч беженцев смогли через Одессу добраться до безопасных мест. Работаем спокойно, без авралов, сегодня уже в обед знаем, сколько у нас завтра будет эвакуационных автобусов. Всем, кому нужна наша помощь — поможем обязательно.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.026