За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Подрастают оперные звезды

№49—50 (11393—11394) // 20 июня 2024 г.
Участники концерта

Экзаменационные концерты в оперной студии Одесской национальной музыкальной академии имени Антонины Неждановой всегда привлекают внимание театралов. Сейчас перед нами третий курс кафедры сольного пения, и ребята демонстрируют не только вокальное, но и актерское мастерство, азы которого им привила режиссер Ирина Красилина.

«Кошачий дуэт» Джоаккино Россини поставлен с учетом скромных студийных возможностей, но у каждой кошки есть своя мисочка и яркий характер! А вот звучит музыка Гаэтано Доницетти, чью одноактную оперу «Рита, или Пиратский треугольник» в наше время ставят нечасто. А жаль, есть комедийная ситуация, виртуозная колоратурная партия главной героини, оказавшейся в непростой ситуации. Рита — сильная эмансипированная женщина, она хозяйка гостиницы, сама зарабатывает и считает себя вправе поколачивать и без того покорного муженька Беппо.

Но был и первый муж, пират Гаспар, который вовсе не сгинул в морях, но считает себя вдовцом, так как слышал о гибели Риты во время пожара. Более того, он собирается жениться на девушке из Алжира по имени Жаннет, и неожиданная встреча с Ритой совсем его не радует... Сильный не по-женски характер Риты (эту партию исполняет задорная Елена Демченко) режиссер решила подчеркнуть появлением сигареты в пальчиках героини (понятное дело, реально дымить никто не стал).

Дуэт Риты и Гаспара из оперы «Пиратский треугольник» (Елена Демченко и Виктор Дымов)
Дуэт Риты и Гаспара из оперы «Пиратский треугольник» (Елена Демченко и Виктор Дымов)

Виктор Дымов в образе Гаспара оказался весьма убедителен, фактура у парня внушительная! Прежние чувства вспыхивают в пирате при виде аппетитной женушки, он то и дело пытается ее приобнять, но получает по рукам… Хотя их обмен взглядами дает понять залу: не просто так высшие силы в свое время соединили эту пару, много общего у Риты и Гаспара!

Но на смену комедии приходит трагедия в виде дуэта из оперы Джакомо Пуччини «Богема». Вышивальщица Мими и ее возлюбленный, поэт Рудольф из-за бедности не могут соединить свои судьбы, ведь болезнь девушки убьет ее очень быстро в убогой мансарде… Что делать? Расстаться и поискать богатого покровителя? Страшный выбор. В соответствии с требованиями стиля «веризм», которому следовал Пуччини, солисты должны уметь натурально всхлипывать, плакать или смеяться, это моменты, которые не прописаны в нотах, но строго обозначены и обязательны.

Справившись с поставленными задачами, будущие оперные звезды предвкушают летние каникулы, а мы запомним их имена, еще год-другой, и они обязательно окажутся на подмостках профессиональных театров.

Мария Гудыма. Фото Снежаны Павловой



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
10/07/2024
Проведено випробування багатосекційного вагона «Татра» на маршруті №1к — від вулиці Паустовського до Пересипського моста. Як зазначив одеський міський голова Геннадій Труханов, наразі місто має два вагони «Татра», які придбані за кредитною програмою з Європейським інвестбанком. До кінця липня планується отримання ще 6 таких трамваїв...
10/07/2024
Во вторник в Вашингтоне стартовал юбилейный саммит НАТО, который завершится сегодня, 11 июля. Повестка дня включает много вопросов, которые касаются Украины...
10/07/2024
Одеський археологічний музей відкрив двері вперше з початку повномасштабного вторгнення...
10/07/2024
Прогноз погоды в Одессе 12—17 июля
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029