За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Сильвия, любовь моя

№45—46 (11389—11390) // 06 июня 2024 г.
Сильвия и Грег (Ирина Гусак и Андрей Мирошниченко)

Один мой хороший знакомый завел породистого песика, воспользовавшись тем, что семья была в этот момент на отдыхе. «Я всю жизнь мечтал о собаке, — признался он мне тогда. — Сейчас мне пятьдесят, когда же придет время? Если нас выгонят из дома, уйдем вдвоем». Из дома, конечно, никто никого не выгнал, но настрой был серьезным! Другой знакомый, отец двух моих подружек, никогда не мечтал о собаке, как вдруг, на седьмом десятке, увидел щеночка породы хаскадор с голубыми глазами… Так у него появилась третья дочь! Семья слегка подтрунивает над папой и тоже любит голубоглазое чудо.

А о том, что может происходить, когда желание главы семьи завести четвероногого друга будет воспринято в штыки, можно увидеть, посмотрев комедию «Фантастическая путаница» по пьесе американского драматурга Альберта Ремсдела Герни «Сильвия» в Одесском академическом театре музыкальной комедии имени Михаила Водяного.

В камерном зале «На высоте» идет этот удивительный спектакль, полный суматохи и споров, танцев и беготни (а вот пения в нем нет, пока музыкальные спектакли идут только на большой сцене).

Кейт (Инна Куликова)
Кейт (Инна Куликова)

Американский быт от нас далековат, конечно, однако «деловая колбаса» Кейт (Инна Куликова), жена главного героя, образ вполне узнаваемый. Стремясь все держать под контролем, она засушила в себе все непосредственное, женское, собачка Сильвия (Ирина Гусак в этой роли шаловливого, вертлявого существа, искреннего до невозможности) кажется ей соперницей. Когда дело доходит до ультиматума, затюканный супругой Грег (Андрей Мирошниченко) едва не совершает предательство, отдав Сильвию в приют.

Кто же, кроме Кейт, подталкивает к решению избавиться от преданного существа? Два персонажа, которых в спектакле играет одна и та же актриса, Алеся Перекальчук. Бездумно поддакивающая Кейт подруга Филлис и непонятной половой принадлежности психолог Лесли, принимающий пациентов между собственными посещениями мозгоправа. Лесли даже посоветует… застрелить Сильвию! Кто победит? Здравый рассудок и доброе сердце! А еще пример прямолинейного парня Тома (Иван Ковалев): если жене не по нраву его хвостатый друг Боцман, он меняет жену, а не Боцмана!

Том (Иван Ковалев)
Том (Иван Ковалев)

Лаконичные решения предложили сценограф Станислав Зайцев и художник по костюмам Елена Лесникова (изображаемая эпоха — девяностые, а тогда в моде был минимализм). Режиссер спектакля, заслуженный артист Украины Александр Щесняк не пожалел времени и сил для того, чтобы в каждой актерской работе раскрылся характер персонажа. Сильвия может залаять, тявкнуть, что не отменяет ее реплик, понятных, прежде всего, Грегу, который стал для нее вожаком стаи. А полные ревнивых ноток диалоги с Кейт просто током бьют!

И тут впору вспомнить о том, что издревле кошка сопутствовала женщине в домашнем быту, а собака сопровождала мужчину на охоте и охраняла жилище. О чем тут спорить, речь ведь не об опасном псе бойцовской породы! Посмотреть на свои семейные ситуации со стороны в талантливом исполнении отличных артистов будет полезно зрителям, даже если в их доме поводом для конфликта служит не собака, а, к примеру, увлечение столярным делом или хоровым пением.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/06/2024
В Берлине прошла конференция по восстановлению Украины — Ukraine Recovery Conference. В ней принимал участие глава нашего государства Владимир Зеленский...
12/06/2024
Прогноз погоды в Одессе 14—19 июня
12/06/2024
В Хмельницком прошел открытый чемпионат Украины по легкой атлетике среди ветеранов...
12/06/2024
Столица принимала борцовский турнир VI Гимназиады Украины...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032