За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Снова хочется в Париж

№41—42 (11385—11386) // 23 мая 2024 г.
На фото Александра Синельникова работы с выставки

Персональную выставку живописи Primavera открыла в Одесском муниципальном музее личных коллекций имени А. В. Блещунова (Польская, 19) Ольга Котова.

— В первом зале собраны, в основном, натюрморты с весенними цветами (нарциссами, ирисами, тюльпанами), — рассказывает Ольга. — Это, скорее, маленькие истории со своим цветовым миром. Во втором — весенние пейзажи с очаровательными уголками Одессы, Венеции, Парижа, Амьена и Версаля. На выставке есть много «водных» пейзажей, потому что очень люблю море, реки, каналы, озерца, когда реальный мир отражается в своем двойнике. «Снова весна, снова хочется в Париж…» — был и такой вариант названия выставки.

Когда началась война, Ольгу во Францию пригласила ее подруга Коринн Грийо, художница с сыном поехала в Амьен. Там с натуры были написаны почти все пейзажи, состоялась персональная выставка Ольги. Сейчас Котовы вернулись в Одессу. Автор сознательно ограничила количество портретов, только «Таинство» и «Воздушные змеи», так как в предыдущей выставке «Родом из детства» было много композиций с людьми, а концепции «весенного подарка» это бы помешало.

— Мне хотелось поделиться каплей радости и счастья со зрителем, поднять настроение, — резюмирует Ольга. — Создать маленькое чудо, сказку, беззаботный, гармоничный мир, где можно было бы отдохнуть от реальности. Живопись лично меня примиряет с действительностью. Стараюсь писать то, что поразило, «зацепило», в основном с натуры, но очищенное и трансформированное в композицию, колористическую гармонию. Люблю импрессионистов и постимпрессионистов за то, какие они вызывают эмоции. Есть на выставке натюрморты, посвященные выдающимся модернистам ХХ века Моранди и Браку. Но в своем творчестве стремлюсь создавать созерцательное настроение и эффект присутствия. В идеале не должен возникать вопрос «как это сделано?», все должно быть будто нерукотворным, естественным и простым.

София Левкович



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
19/06/2024
На 21 июня, согласно распоряжению председателя областного совета, назначена очередная сессия...
19/06/2024
Тривають ремонтні роботи в корпусі, де буде відкрито нове кардіологічне відділення, інформує прес-служба міськради...
19/06/2024
Европейский суд по правам человека 25 июня объявит вердикт Большой палаты суда по делу «Украина против России (по Крыму)»
19/06/2024
Ситуація в енергетиці примушує шукати всілякі шляхи вирішення проблеми постачання світла в домівки мешканців Одеської області. Так, в Ізмаїльскому районі замислилися про будівництво вітрових електростанцій...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029