За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Кому покорился музыкальный Олимп

№21—22 (11365—11366) // 14 марта 2024 г.
«Хоровод гномов» исполняет Владислав Ульянеев (домра)

В Большом зале филармонии состоялся концерт лауреатов Гран-при Третьего и Четвертого Международных конкурсов Odesa Music Olymp. Молодые ребята выступали в сопровождении камерного оркестра Одесской филармонии под управлением заслуженного артиста Украины Игоря Шаврука.

Сразу скажем, что первый, отборочный тур Пятого Международного конкурса Odesa Music Olymp продлится до 19 апреля, второй тур завершится конкурсными выступлениями 28 апреля.

А концерт лауреатов предыдущих конкурсов дал полное представление об уровне творческого состязания. Так, первое исполнение в Украине Концерта для дудука, скрипки и струнного оркестра Ваче Шарафяна стало гвоздем программы. Соло на дудуке исполнял шестнадцатилетний ученик дистанционного обучения Ереванской государственной консерватории имени Комитаса Нарек Аветисян. Диалог народного армянского духового инструмента и скрипки (солировал Антон Ткаченко) шел на равных и порой в унисон. Интересно, что данное произведение посвящено Геворгу Дабагяну, у которого учится Нарек.

Асмик Хачатрян
Асмик Хачатрян

«Рондо гномов, или Фантастическое скерцо» Антонио Баццини, более известное под названием «Хоровод гномов», изначально написано для скрипки. На концерте виртуозная пьеса прозвучала в переложении для домры и струнного оркестра, и солировал студент Национальной музыкальной академии имени Петра Чайковского Владислав Ульянеев. Все понятно: Баццини явно не был знаком с домрой и ее возможностями, а то бы обязательно писал и для этого скромного на вид инструмента! И снова скрипка: Концертный полонез ре мажор для скрипки с оркестром Генрика Венявского блестяще исполнила ученица Александрийской детской музыкальной школы Елизавета Погорелая.

Поет Кирилл Найда
Поет Кирилл Найда

Ярким завершением программы стало выступление лауреата международных конкурсов, студента-вокалиста Одесской национальной музыкальной академии имени Антонины Неждановой Кирилла Найды, ученика Ольги Оганезовой-Григоренко. Кирилл исполнил две популярные итальянские песни, Non ti scordar di me Эрнесто де Куртиса и Con te partiro Франческо Сартори. И мы не удивимся, если на оперной сцене он будет развиваться как героический тенор, данные многообещающие.

— Сегодняшний концерт дал ответ на современный запрос молодежи, — говорит арт-директор конкурса, музыковед Асмик Хачатрян. — Ваши яркие, талантливые выступления еще раз показали, что наш конкурс, наша художественная платформа открывают новые таланты, развивают и обогащают национальные и международные традиции исполнительского искусства.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034