За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Есть на выживание рецепты!

№45—46 (11285—11286) // 08 июня 2023 г.
На Фото Олега Владимирского сцены из спектакля

Новый выпускной спектакль показала Художественная театральная школа (или просто «Театрало4ка») на сцене Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени Васыля Васылько.

Между школой и театром существуют давняя дружба и сотрудничество. Зрители сидели тут же, на сцене, а поворотный круг стал местом показа отрывков из нескольких современных пьес. Каждый поворот — новая история, приближение новых героев. Так или иначе, война калечит судьбы героев драмы «Я — норм» Нины Захоженко, пьесы «Последняя история» Ольги Токарчук, антиутопии Александра Ирванца «О предательстве», монопьесы Марины Смилянец «Борщ» и сказки Оли Русиной «Абрикосы расцветают ночью».

Как рассказал перед представлением директор школы, режиссер и педагог Федор Ткач, группа выпускников, носящая название Alter Ego, в большинстве своем собирается и дальше посвящать себя творчеству, поэтому им дана возможность «пощупать» большую сцену. Драматургический материал ребята выбирали самостоятельно. Отчасти и поэтому играют увлеченно, искренне, ярко.

В драме «Я — норм» две центральные роли играют уже ставшие профессиональными артистами выпускники — Даниэлла Рыбальченко и Гриша Наумов. Действие происходит в первые дни полномасштабной войны в Буче: старшеклассники мечутся в ужасе под обстрелами, обживают бомбоубежища, ссорятся с друзьями, которых родители увозят за границу: «Крысы, предатели!». Привыкают на вопрос «Как ты?» отвечать: «Я — норм». А ничем не помогающую детям учительницу, которая вещает дистанционно, с экрана, играет замечательная актриса Римма Зюбина, недавно влившаяся в ряды «васильковцев».

Конечно, нет и не может быть готовых рецептов на выживание, но посмотреть со стороны на то, как справляются (или нет) с потрясениями герои пьес, полезно и детям, и взрослым. В спектакле участвуют Анжелика Хачатрян (она еще учится в «Театрало4ке»), выпускники этого года Ксения Мороз, Елизавета Малюженко, Алина Кравчук и другие ребята, совсем не по-детски качественно исполняющие свои непростые роли.

Мария Гудыма



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
29/11/2023
Президент Украины подписал Закон о государственном бюджете Украины на 2024 год...
29/11/2023
В Министерстве обороны Украины и Вооруженных Силах ввели еще ряд стандартов НАТО. Среди обновленных доктрин станет применяться понятие «воздушных и космических операций».
29/11/2023
Региональная группа европейской сети операторов системы передачи электроэнергии ENTSO-E приняла решение о переводе Украины с временного режима на постоянную синхронизацию.
29/11/2023
Кабинет Министров изменил правила предоставления гарантийных услуг покупателям бытовой техники, мобильных телефонов и других технически сложных бытовых товаров.
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049