За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Роковой треугольник

№23—24 (11263—11264) // 23 марта 2023 г.
Марио (заслуженный артист Украины Сергей Поляков) и Бруно (Максим Вишталюк)

Прежде, чем мужчина совершит преступление, нередко он бывает спровоцирован женщиной. Вот такая искусительница и провокаторша стала героиней нового спектакля в Одесском академическом областном драматическом театре.

Комедия «Осторожно — Ева?!» (оригинальное название пьесы Альдо Николаи — «Любовь до гроба») в постановке Елены Пушкиной обречена на успех, в первую очередь, благодаря тому, что в главной роли занята яркая и пластичная Анастасия Борисова. Завоевать такую Еву — огромная удача для любого Адама. Дамочки легкого поведения, по ее глубокомысленному замечанию, могут согреть постель, но не сердце. Ева отдается любви целиком и того же требует от избранника. Вот тут-то и заложена опасность…

Не признающая правил, разочарованная утомленным ее вниманием супругом, Ева колесит в поисках приключений (автомобиль прямиком прикатил из спектакля «Лабиринт страха», и это символично, учитывая ее манеру вождения). Случайная встреча с переводчиком Бруно (Максим Вишталюк) все меняет и придает жизни новый смысл. Многое тут диктует органика актера — в пьесе Бруно не менее утонченный синьор, чем муж Евы Марио, у них много общего, оба любят слушать классические симфонии. Но в нашей постановке разителен контраст. И румяного здоровяка с простыми манерами, и богатого интеллектуала женщина старается привести к единому знаменателю, хотя бы со второй попытки слепить такого мужчину, какой ей нужен. Однако подбор гардероба ничего не решает. Нет гарантии, что прекрасная девочка не разломает очередную куклу со зла. Здоровый цинизм, с каким Ева уговаривает Бруно убить Марио ради наследства, поражает. Как, не можешь поднять руку на незнакомого человека? Не волнуйся, непременно вас познакомлю!

Уж на что Марио (заслуженный артист Украины Сергей Поляков) трудно удивить, годы жизни с Евой закалили его, но и ему становится не по себе от перспективы быть убитым. Даже не столько в наследстве дело, сколько в собственничестве Евы: кто был ее мужчиной, не имеет права встретить другую женщину, став свободным! Все исполнители настолько органичны, что не возникает даже тени недоверия к их персонажам, а броская хореография Екатерины Бойко заостряет конфликт (вот только свет бы нужен поярче в танцевальных сценах, эффект театра теней быстро надоедает, хочется смотреть и видеть).

Ева (Анастасия Борисова)
Ева (Анастасия Борисова)

Смеясь и ужасаясь, публика, с одной стороны, отвлекается от военных новостей, с другой — ловит себя на мысли, что Ева могла бы и не достичь таких моральных низин, если бы нашла мужчину, способного любить ее с той же силой. Мужчины, к сожалению, не видят в любви своего главного предназначения, но не в этом ли причина войн на планете? И не пора ли современным Адамам послужить своим Евам, а не отдаваться надуманным политическим страстям? Зажили бы, как в раю!

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
чистка playstation 4
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/06/2024
В Берлине прошла конференция по восстановлению Украины — Ukraine Recovery Conference. В ней принимал участие глава нашего государства Владимир Зеленский...
12/06/2024
Прогноз погоды в Одессе 14—19 июня
12/06/2024
В Хмельницком прошел открытый чемпионат Украины по легкой атлетике среди ветеранов...
12/06/2024
Столица принимала борцовский турнир VI Гимназиады Украины...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039