За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Акварельная радуга в Литературном музее

№105 (11095) // 21 сентября 2021 г.
Наталья Рябова

В конце прошлой недели в одном из выставочных залов Одесского литературного музея (ул. Ланжероновская, 2) открылась камерная персональная выставка сценографа и акварелиста одесситки Натальи Рябовой.

«ИРИС» — это имя древнегреческой богини радуги, вестницы богов-олимпийцев. На наш лад имя переиначено: Ирида. Цветок ириса посвящен ей, назван в ее честь. Считается, что название цветку дал сам Гиппократ в IV веке до нашей эры. В энциклопедиях приводится сведение о том, что на острове Крит, с которого, считается, и пошла европейская цивилизация, в Кносском дворце, которому 4000 лет — Минотавр в Лабиринте, нить Ариадны, помните, конечно же, — есть фреска, на ней изображены цветущие ирисы. А европейская христианская традиция посвящает ирисы Иисусу Христу и Богородице. А уж как любили изображать этот изысканный цветок художники китайской классической школы! В Японии 5 мая — это День ирисов.

А что такое французская королевская лилия? Дело в том, что вплоть до XVIII века французы, не вникая в тонкости ботанической классификации, называли цветок ириса лилией — флер-де-лис. Есть легенда: король франков Хлодвиг Первый (481 — 511) сражался с германскими племенами на речке Лис во Фландрии, попал в засаду, но заросли желтых диких ирисов подсказали войску спасительный брод. Так цветок сделался королевским символом. В западной традиции ирис зовется лилией-меченосцем.

Наталья Рябова обожает ирисы и охотно пишет их акварелью. Наверное, это у неё генетика, помноженная на профессию: по линии матери в художнице есть примесь греческой крови, а неформальная профессия Натальи, профессия-увлечение — театральная: сценическая декорация, костюм, афиша. А театр накрепко спаян с литературой, с мифологией, с миром легенд и преданий.

А еще Наталья Рябова влюблена в Японию и любит писать акварелью пионы и хризантемы.

Эскизы к «Маленькому принцу»
Эскизы к «Маленькому принцу»

СОБСТВЕННО, по прямой профессии она — керамист: прошла выучку в Одесском художественном училище имени Грекова. Одно время увлекалась изготовлением ювелирных украшений из керамики. На свой вернисаж в Литмузей пришла в таком авторском ожерелье, что я ахнула. А театр пришел как увлечение, Наталья даже утверждает: как некая компенсация — возможность прожить гораздо более увлекательную и одухотворенную жизнь, чем та, которую подсунули нам нищие, депрессивные 90-е. И, будучи религиозным человеком, художница рассматривает искусство как служение всевышнему.

Выставка получилась как личная творческая ретроспектива, с демонстрацией наработок, с ностальгическими воспоминаниями: «иных уж нет», увы. Конечно, есть в экспозиции недавние акварели, но, согласитесь, хороший этюд, хорошая картина не бывают «второй свежести», посему какая нам разница, написан ли вот этот акварельный букет позавчера или пятнадцать лет назад.

Что Наталья Рябова по характеру своего творчества человек литературоцентричный, тому свидетельство ее акварельная манера: сдержанная, минималистичная и скорее могущая быть отнесенной к области книжной графики. «Растекашеся водою по бумаге» — это не ее стихия, акварели Рябовой предметны и конкретны, при всей полагающейся им воздушности и прозрачности.

ТЕАТР поэзии и драмы Аркадия Словесника, Еврейский театр Валерия Бассэля: это были времена апогея театрально-студийного движения, именно в нем нашла точку приложения Наталья Рябова и «приложилась» капитально: с 1982 года по 2010-й — 21 спектакль, среди авторских имен — Н.Гоголь и Е.Евтушенко, А.Чехов и С.Мрожек, И.Бабель и Т.Манн, Иосеф-бар-Иосеф и Т.Ружевич...

Япония, любовь моя
Япония, любовь моя

Видимо, недурные всё-таки были времена: гастроли, шутка ли, в Японию, Китай, Францию, Великобританию, Германию, США.

Германия — добавилась к послужному списку: сотрудничество с «Акцион-театр», с «Театр ам Бангоф», с режиссером Герхартом Кранером, — его, как и Аркадия Словесника, уже нет в живых, замысел постановки «Маленького принца» А.Экзюпери не был воплощен; теперь Наталья Рябова дала в экспозицию свои эскизы. В 2018 году у нее были две персональных выставки в Германии: в Донцдорфе и Баден-Вюртемберге.

Художница сотрудничает также с театром-студией Центра «Бейт-гранд» и с популярным в Одессе Театром на Чайной (спектакль «По образу и подобию»).

Свою нынешнюю выставку-отчет она назвала так: «Con Amore» — «С любовью». Эта любовь не кричит о себе, она тиха и смиренна, тверда и надежна: поистине, ей очень пристал неброский изыск цветка ириса, — «не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит».

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
чугунные ванны купить в Харькове
Поиск:
Новости
05/10/2022
Это звание было присвоено учителю физики Ришельевского лицея, победителю конкурса GlobalTeacherPrizeUkraine 2021 в номинации «Выбор украинцев» за курс видеоуроков школьной физики...
05/10/2022
Вашингтон выделит Киеву новый пакет военной помощи в размере 625 миллионов долларов. Об этом президент США Джо Байден сообщил украинскому Президенту Владимиру Зеленскому...
05/10/2022
Прогноз погоды в Одессе 7—12 октября
05/10/2022
Основні правила пожежної безпеки у осінньо-зимовий період, здавалося б, всім відомі, проте не зайвим буде їх нагадати...
28/09/2022
Состоится она 1 октября на Центральной площади, начало в 10 часов. Все собранные в ходе ярмарки средства будут направлены на поддержку Вооруженных Сил Украины...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026