За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Удобряют землю нами…»

№102 (11092) // 14 сентября 2021 г.
Фото Олега Владимирского

Последний прижизненный проект Александра Ройтбурда принёс пополнение коллекции Одесского Художественного музея.

Теперь над лестницей, ведущей на второй этаж, где находится обновленная экспозиция современного искусства «ХХ-ХХІ: от двадцатых до двадцатых», находится работа, победившая в конкурсе OFAM WALL — монументальное панно «Руки вечности» Романа Минина. На ней в условном ключе изображены, по всей видимости, стахановцы, дружно рубающие уголек, их фигуры напоминают богов ацтекской настенной росписи, передают величие и опасность шахтерского труда.

С 3 марта по 12 мая проходил всеукраинский музейный конкурс OFAM WALL, целью которого было создание site-specific работы в экспозицию Худмузея, а также установление большего количества открытых и прозрачных связей с молодыми украинскими художниками. Это первый подобный конкурс в украинской музейной практике.

В конкурсе приняли участие 132 проекта художников со всей страны. Призовой фонд составил 180 тысяч гривен и был собран членами меценатской организации «Клуб Маразли». В пятерку лидеров, помимо Романа Минина, вошли Анна Миронова, Катерина Либкинд, Степан Рябченко и Сергей Петлюков.

Роман Минин родился в 1981 году в Донецкой области, сейчас живёт и работает в Харькове, в данный момент находится в городе Варанжевиль-сюр-мер (Нормандия), где проходит его персональная выставка. Художник-монументалист, работает в широком спектре техник — от стрит-арта до виртуальной реальности.

— Занимаюсь мурализмом, люблю красить стены, люблю большие форматы, — рассказал художник, во время презентации вышедший на связь онлайн. — Мое желание — быть криэйтором шахтерского труда. Я — композитор монументально-декоративного искусства. Считаю себя композитором неплохим, с хорошим образованием, а ответственность художника-монументалиста немножко выше, чем у обычного художника. Аффилировать Одессу с фигурой шахтера — хороший шаг к объединению Украины.

Работа «Руки вечности» представляет собой панно из восьми частей, выполненное акрилом на холсте. Она была создана в 2019 году по эскизу, разработанному в середине 2000-х. В «Руках вечности» автор продолжает длительную работу с шахтерской тематикой: Минин — создатель своеобразной «антологии Донбасского мифа». Он переосмысляет традиции монументально-декоративного искусства, направляет их на поиски украинского архетипа и современных аутентичных символов.

Панно станет своего рода порталом, переходным элементом между классическим искусством из экспозиции первого этажа и современностью.

В обрамлении работы зашифровано четверостишие:

В ожидании урожая
руки вечности годами
удобряют землю нами,
семенами с именами.

— На последнем этапе было трудно принять решение, — признался член жюри конкурса и Клуба Маразли Александр Верник. — Александр Ройтбурд говорил: «Обрати внимание на работу Романа Минина», и это помогло определиться.

Галина Марьина



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
чугунные ванны Харьков
Поиск:
Новости
05/10/2022
Это звание было присвоено учителю физики Ришельевского лицея, победителю конкурса GlobalTeacherPrizeUkraine 2021 в номинации «Выбор украинцев» за курс видеоуроков школьной физики...
05/10/2022
Вашингтон выделит Киеву новый пакет военной помощи в размере 625 миллионов долларов. Об этом президент США Джо Байден сообщил украинскому Президенту Владимиру Зеленскому...
05/10/2022
Прогноз погоды в Одессе 7—12 октября
05/10/2022
Основні правила пожежної безпеки у осінньо-зимовий період, здавалося б, всім відомі, проте не зайвим буде їх нагадати...
28/09/2022
Состоится она 1 октября на Центральной площади, начало в 10 часов. Все собранные в ходе ярмарки средства будут направлены на поддержку Вооруженных Сил Украины...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034