За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Болеро» у фонтана

№102 (11092) // 14 сентября 2021 г.
Вальс из балета Чайковского «Щелкунчик» (хореография Сергея Бондура) исполняют артисты балета ОНАТОБ

На открытой сцене, перед фонтаном, украшающим Театральную площадь, ежегодно собираются балетоманы. Ведь в рамках фестиваля «Бархатный сезон в Одесской опере» здесь проводится балетный опен-эйр, и можно любоваться красотой тренированных танцоров и хореографии на свежем воздухе.

На сей раз концерт получил название Classic & Modern «Одесса. Украина. Европа». Конечно, такой формат — вызов для исполнителей, в том числе для оркестра, расположенного на другой площадке, уровнем ниже. Привычной близости, которую обеспечивает театральный зал, здесь нет, а в номерах с живым музыкальным сопровождением нужно ведь идти «в ногу» с артистами балета! Но с этим вызовом оркестр Одесского национального академического театра оперы и балета справился.

Сменяли друг друга маэстро Вячеслав Чернухо-Волич и Игорь Чернецкий, украшала программу живым вокалом оперная солистка Алина Ворох, а публика не отрывала взглядов от происходящего на сцене. Режиссер Оксана Тараненко, сценограф Игорь Анисенко и и.о. художественного руководителя балетной труппы, заслуженный артист Украины Гарри Севоян придумали и подготовили этот необыкновенный концерт.

Ощущение праздника с первых минут подарили вальс и адажио из балета Чайковского «Щелкунчик» (хореография Сергея Бондура), и как же были волшебно хороши Маша и Щелкунчик-принц (Наталья Куш и Даниил Пащук)! Фрагменты из самой громкой балетной премьеры прошлого сезона уместны не только под Рождество, осенним вечером тоже хочется сказки…

Приглашенная звезда Нацоперы, заслуженная артистка Украины Елена Карандеева и солист Львовской национальной оперы, народный артист Украины Евгений Светлица станцевали фрагмент из балета «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина, (хореография Альберто Алонсо) и адажио из балета Римского-Корсакова «Шехеразада» (хореография Михаила Фокина). «Кармен-сюита» в репертуаре ОНАТОБ есть, а новую «Шехеразаду» обещают в этом сезоне. Ждем с нетерпением.

Есть балетные солисты, которым в равной степени подвластны и классика, и модерн. Это доказал Андрей Писарев, блестяще исполнивший концертные номера «Буржуа» и «Влюбленный солдат», а затем с тем же блеском вышедший на сцену в Гран па из балета «Дон Кихот» с Натальей Ивасенко.

Тему соперничества в любви средствами хореографии можно раскрыть насколько откровенно, настолько же и изящно. Драматичное танго из балета «Крик» (музыка Жерара Ванденбрука, хореография Андрея Меркурьева) исполнили Ольга Пилипейко, заслуженный артист Украины Сергей Доценко и Дмитрий Шарай. Двое мужчин отвоевывают друг у друга партнершу, но бывает, что в схватку за мужское сердце вступают две дамы, как в трио из балета Майкла Лоуренса Наймана «Между строк» (хореография Янины Киселевой), которое танцевали заслуженная артистка Украины Екатерина Кальченко, Татьяна Афанютина и Станислав Скрынник.

Но самая увлекательная борьба за благосклонность женщины развернулась в балете «Болеро» (музыка Мориса Равеля, хореография Георгия Ковтуна), это была долгожданная премьера, и явно сойти со сцены в ближайшие лет десять, как минимум, эта постановка не сможет. Образ прекрасной испанки, ставшей яблоком раздора для двух благородных донов, создала Екатерина Кальченко, и до конца балета зритель теряется в догадках: кто же «утанцует» красавицу? Солисты Станислав Скрынник и заслуженный артист Украины Сергей Доценко устраивают настоящий танцевальный баттл с элементами фламенко, а фоном становятся мерно колышущиеся в танце пары. Финал «Болеро» столь неожиданный и эффектный, что мы его даже разглашать не будем — идите и смотрите, когда покажут в театральном зале!

Оркестр был на высоте, преодолев неудобства музицирования на открытом воздухе и вынужденной дистанции. Завершился концерт эффектным 3D mapping show, преобразившим фасад здания оперы сказочным образом. Но у всякой сказки бывает конец, и фестиваль «Бархатный сезон» завершится 15 сентября масштабным концертом «Ковчег Украина: музыка».

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
купить чугунные ванны в Харькове
Поиск:
Новости
05/10/2022
Это звание было присвоено учителю физики Ришельевского лицея, победителю конкурса GlobalTeacherPrizeUkraine 2021 в номинации «Выбор украинцев» за курс видеоуроков школьной физики...
05/10/2022
Вашингтон выделит Киеву новый пакет военной помощи в размере 625 миллионов долларов. Об этом президент США Джо Байден сообщил украинскому Президенту Владимиру Зеленскому...
05/10/2022
Прогноз погоды в Одессе 7—12 октября
05/10/2022
Основні правила пожежної безпеки у осінньо-зимовий період, здавалося б, всім відомі, проте не зайвим буде їх нагадати...
28/09/2022
Состоится она 1 октября на Центральной площади, начало в 10 часов. Все собранные в ходе ярмарки средства будут направлены на поддержку Вооруженных Сил Украины...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.025