За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Мы вновь Одессу джазом воспоем!»

№23 (10870) // 25 февраля 2020 г.
«Lucky girls band»

В Одесской детской музыкальной школе № 1 состоялся II Всеукраинский открытый джазовый фестиваль-конкурс «BLACK AND WHITE MUSIC».

Заявки на участие в конкурсе подали представители десяти областей Украины. В рамках фестиваля-конкурса ведущие джазовые исполнители, трио Алексея Петухова, Вадим Бессараб и «Субботин-бэнд» представили концертную программу, а члены жюри провели мастер-классы.

— Спасибо тем, кто подхватил идею со всей щедростью своего музыкального сердца, — отметила директор ДМШ № 1 Марина Русяева. — Джаз — это всегда что-то новое, это всегда импровизация. В нашей школе есть и профессиональные кадры, и детский потенциал для того, чтобы развивать джазовое направление.

— Если так пойдет и дальше, придется открывать в консерватории джазовое отделение! — эмоционально заявил председатель жюри Николай Евпак, преподаватель Черкасского музыкального училища имени С. С. Гулака-Артемовского.

Саша Хереш и Лиза Норенко (Беляевка) менялись местами у рояля
Саша Хереш и Лиза Норенко (Беляевка) менялись местами у рояля

Итоги подвели на церемонии награждения, после которой состоялся концерт лауреатов. Лауреатами первой премии стали в номинации «Солисты-инструменталисты» пианист Никита Литовченко, саксофонист Виталий Непомнящий (оба — ДМШ № 1), очаровательный малыш с блок-флейтой Иулиан Морозов (ДМШ № 4), повторивший партию Джина Крупы из оркестра Каунта Бейси в пьесе «Drummer runner» ударник Рома Драганчук (Киевская ДМШ № 3 имени В. С. Косенко), представивший свою авторскую композицию пианист Ярослав Кирпичев (ДМШ № 13) и гитарист Марк Кулиш (ДМШ № 7).

Иулиан Морозов
Иулиан Морозов

Среди инструментальных ансамблей лучшими стали два коллектива из Измаила, ансамбль саксофонистов Одесской ДМШ № 4, фортепианный дуэт из Беляевки (Александра Хереш и Лиза Норенко играли блюз в четыре руки, постоянно меняясь местами за роялем). Лучшими солистами-вокалистами признаны 9-летняя Александра Резник (школа педпрактики при Одесском колледже искусств и культуры имени К.Ф. Данькевича), 14-летний Давид Хачатрян (Измаильская ДМШ имени С. А. Малаховского) и 12-летняя одесситка Илана Гулько, ученица Анастасии Букиной.

Лучшим вокальным ансамблем назван «Lucky girls band» из Черкасской ДМШ № 5 — на гала-концерте девочки исполнили задорную украинскую песню «Ти до мене, ти до мене не ходи» в джазовой обработке. А обладателем Гран-при стал дуэт из Одесской ДМШ № 1 — Вячеслав Литовченко (гитара) и Эвелина Литовченко (фортепиано).

После вручения ряда спецпризов (ДМШ № 1 получила синтезатор от банка «Восток») участники концерта исполнили гимн фестиваля, написанный Борисом Маминым, с припевом: «Мы вновь Одессу джазом воспоем!». Композитор с улыбкой вспоминал о том, как более 60 лет назад в этих же стенах преподаватель грозился исключить его из пионеров за импровизацию на тему бетховенской пьесы «К Элизе». Но времена меняются, и сегодня «первая школа», как называют ее в Одессе, стала оплотом джаза для маленьких музыкантов.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
защитное стекло на самсунг
Поиск:
Новости
28/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 28 сентября в Одесской области зарегистрированы 13075 случаев COVID-19. Из них 5406 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе — 202 новых случая заболевания, из них 101 — у одесситов и 101 — у жителей районов области...
28/09/2020
В связи с пассажирскими бунтами уместно напомнить, что в «желтой» зоне, где и находится сейчас Одесса, обязательны маски в общественных зданиях...
28/09/2020
Национальный банк Украины выставил на продажу лом выведенных из обращения монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.
28/09/2020
В парке Шевченко на площадке, где раньше была дискотека «Огни Маяка», открылся импровизированный музей мореплавания...
28/09/2020
Нежным розовым и белым цветом городские улицы будут наполнены еще неделю, если позволит «бархатный сезон»...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020