За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Приглашают художники

№5 (10852) // 14 января 2020 г.
Живопись — волшебное окно в мир. Инсталляция Валерия Сырова

Во Всемирном клубе одесситов (ул. Маразлиевcкая, 7, угол Базарной) до конца января — экспозиция двух художников из Беляевки: профессионала и аматора, «любительство» которого под чутким руководством земляка-профи дорогого стоит.

Профи — это Валерий Сыров, член Национального союза художников, которого вряд ли нужно представлять одесситам: наша газета не раз писала о его замечательном творчестве. Сыров — мастер изысканной монотипии (одноразового, эксклюзивного, оттиска с заготовки, писаной на твердой основе масляными красками); живописец, лиричный и ироничный; акварелист, пейзажист; автор предметных инсталляций поистине ювелирной точности. В этот раз он выставил картины маслом, акварели, коллажные инсталляции.

«Любитель» — это Александр Коваленко, скульптор, резчик по камню и дереву. Он представил гротескный ансамбль «Привоз» — серию скульптур на одесскую тематику.

«Как сказал на открытии выставки наш общий друг Олег Губарь, — пишет в Фейсбуке журналист-культуролог Евгений Голубовский, — Сыров порядочный человек, а в Одессе в это определение всегда входили и скромность, и деликатность, и доброжелательность. А когда в этой связке еще и талант, цены нет такому человеку.

Кстати, Сыров поддержал Александра Коваленко, увидел в нем искру Божию, начал книги давать об искусстве, просвещать. И вот уже народный мастер, который взялся рубить скульптуру в 46 лет, за четыре года, ему сейчас 50, не только создал множество деревянных фигур, но и освоил камень».

В МУЗЕЕ западного и восточного искусства — большое событие: экспозиция Одесской детской художественной школы № 2 как творческий отчет за последние десять лет работы. Вернисаж стал огромным праздником для детей, их родителей, педагогов, выпускников ДХШ. Глаза разбегаются от живописного богатства, представленного на музейных стенах, воображение пленяет детская фантазия, а разум поражен детским владением множеством техник изобразительного искусства.

Представлено 300 детских работ плюс 150 произведений мелкой пластики, и это лишь половина того, что было запланировано к показу и что вместили три немалых выставочных зала! Экспозиция тщательно готовилась педагогами пять лет, работы, хранящиеся в фондах ДХШ, прошли несколько туров отбора.

«Не все дети, прошедшие выучку в художественной школе, станут художниками, — отметила, приветствуя открытие выставки, сотрудник управления культуры Одесской облгосадминистрации Ярослава Резникова, — но все они, безусловно, станут порядочными людьми и талантливыми работниками во всем, за что возьмутся, потому что в детстве приобщились к искусству, к творчеству».

В ЛИТЕРАТУРНОМ музее развернута репрезентативная международная выставка живописи, графики, керамики. «Проект «Под знаком сотворения», — говорит инициатор и куратор выставки, заслуженный художник Украины Ольга Котлярова-Прокопенко, — это продолжение моего семейного проекта «Преемственность поколений», который я вела на протяжении 25 лет. А теперь он перерос в международный! Участвуют 50 художников из 7 стран».

Выставка включена в традиционную одесскую благотворительную программу «Рождественские вечера», проводимую Одесским областным Советом мира, Одесской епархией, Литературным музеем, Союзом маринистов Одессы и румынским национально-культурным обществом Белгорода-Днестровского.

Участники проекта — художники из Украины, Румынии, Польши, Сербии, Молдовы, Германии, Беларуси.

ПОДВЕЛ ИТОГИ конкурс «Снимок года-2019»: традиционное ежегодное состязание, проводимое Одесской фотографической ассоциацией и городским клубом «Фотон-2». Отчетная экспозиция представлена во Всеукраинском центре болгарской культуры (переулок Вице-адмирала Жукова, 9). Жюри рассмотрело 323 фотографии 84 авторов и отобрало в экспозицию 100 работ 79 фотохудожников.

Решением жюри Гран-при присужден Зоряну Лищинскому. Также присуждены три призовых места и шесть дипломов.

Валентина Левчук. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
12/08/2020
Ориентировочно в конце следующей недели Сергей Гриневецкий вновь будет гостем «Вечерки», дабы ответить на вопросы, что поступили после вышеназванной публикации. И задавайте новые — на электронную почту редакции, на сайте в откликах под этим анонсом...
12/08/2020
По информации сайта Одесского городского совета, в городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы фасадов и кровель зданий — памятников архитектуры в историческом центре города...
12/08/2020
На побережье около села Николаевка Белгород-Днестровского района, между Тузловскими лиманами и Будацким лиманом, будут строить станцию глобальной морской системы связи, которая необходима для обеспечения безопасности мореплавания...
12/08/2020
Президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки и повышения международной конкурентоспособности отрасли видео- и кинопроизводства» № 821-IX...
12/08/2020
В августе в планетарии на территории астрономической обсерватории по выходным дням проводится «Starfest» — звездный фестиваль...
Все новости



Архив номеров
август 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018