За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

...И смелое Слово

№68-69 (10768-10769) // 20 июня 2019 г.
Ирина Бирюкова и Юрий Рыбачук дарят книги

Традиционная «высадка десанта» издательско-библиотечного сообщества всеукраинской выставки-форума «Украинская книга на Одесщине» с подарками для местных библиотек на этот раз состоялась в Вилково.

Кто же в Одесской области не слышал о Вилково — старинном, 1746 года рождения, казачьем, старообрядческом поселении, обосновавшемся на многочисленных островках дельты Дуная, разделенных заполняемыми водой канавами — по-местному «ериками», — вблизи Дунайского биосферного заповедника? Только далеко не каждый в эту экзотику доехал.

Могу вас обрадовать: в Килийский район, которому принадлежит островной городок, проложена гладенькая трасса. Что до псевдонима «украинская Венеция», данного городку Вилково на том основании, что он «тоже на каналах», то я бы сказала так: постройте нечто равноценное собору Святого Марка, а после сравнивайте с Венецией. Вилково — это просто Вилково, и, помимо местной экзотики, здесь еще предстоит решать грандиозную проблему с канализацией. При хозяйском подходе к природным условиям, которыми располагает городок, многие тысячи отечественных туристов оставят здесь немалые деньги.

Но храмы в Вилково имеются, причем достаточно изящной архитектуры. Два — старообрядческие, сиречь «раскольнические» (раскол, напомню, произошел не при Филарете-Денисенко, а в XVII столетии при царе Алексее Михайловиче). Они принадлежат казакам-липованам. О происхождении названия «липоване» существуют различные местные догадки, досконально известно лишь то, что первоначальное ядро поселенцев составили донские казаки. Третий храм — ортодоксально-православный.

Так что можно догадаться, что народ здесь строг и привержен старине. Однако мне повезло: я убедилась, что молодые жители Вилково любят, ценят и глубоко знают свое местечко, его историю и его обиход. То есть, я, имея свободную минутку, спросила прохожую, как пройти к этим самым каналам-ерикам. И молодая женщина, по интересному совпадению оказавшаяся библиотекарем, проводила меня к самой знаменитой здесь старообрядческой церкви Рождества Богородицы, выступив моим добровольным и увлеченным гидом. Зовут ее Ксения Гнеушева, она наполовину украинка, наполовину полька, родилась в старообрядческой семье, приняла православие. В 2004 году окончила Измаильский государственный гуманитарный университет, филолог по образованию. Отлично разбирается в храмовой архитектуре и местных ее особенностях.

Через несколько часов, согласно регламенту, экскурсия была устроена уже для всех гостей: ее провела экскурсовод с 25-летним стажем Марина Константиновна Юрина. Она рассказала, конечно, и о храме Рождества Богородицы, причем, поскольку в церкви как раз началась служба, храм подал голос — порадовал наш слух мощным, благозвучным набатным звоном.

У этой церкви, как и у большинства храмов в СССР, судьба сложилась драматично: хорошо еще, не снесли до основания, однако и складом, и шахматно-шашечным клубом, и чем только еще она ни побывала, а в 1980 году перенесла такой пожар, что лопались оконные стекла в окрестных домах, и от постройки 1853 года уцелела лишь колокольня. Храм отстроили в 1993 году за счет пожертвований населения Вилково.

Есть в Вилково замечательные коллективы художественной самодеятельности, особенно эффектны фольклорные ансамбли. На крыльце местного Дома культуры нас приветствовал ансамбль донских казачек в стилизованных костюмах с непременными чепцами на прическах — капорами. Это ансамбль липованской песни «Маладица» (да, вот так и пишется), коллективу 10 лет. Руководит им Лариса Полякова, педагог детской музыкальной школы, прошедшая учебу в Одесском училище искусств имени К. Данькевича, а затем на музыкальном факультете нашего одесского «педина» имени К. Ушинского.

Хорош был и женский эстрадный ансамбль «Славица», и лихой мужской хор украинских козаков, и самые юные участники концерта, аккордеонисты Дмитрий Семибратов и Дмитрий Владыкин, чей педагог в ДМШ — Татьяна Ерская.

...Покуда шел концерт, в скверике у Дома культуры расположились книжные лотки гостей-издателей, привлекшие местных книгочеев. Здесь пропагандировал украинскую книгу волынский полиграфически-издательский дом «Твердыня»: репрезентировал ее сам основатель, директор и главный редактор Николай Мартынюк, желанный гость нашего форума в ОННБ. Здесь раздавал автографы украинский писатель и кинодраматург, киевлянин Андрей Кокотюха, творческая встреча читателей с которым состоялась в Вилковской городской библиотеке, филиале № 1 Килийской ЦБС.

Много добрых слов сказали на встрече с вилковчанами одесские и киевские гости: заместитель министра культуры Юрий Рыбачук, гендиректор ОННБ Ирина Бирюкова, главный редактор госиздательства «Мистецтво» Нина Прибега, заместитель директора областного департамента культуры Ярослава Резникова, президент Ассоциации книгоиздателей Александр Афонин и другие. Состоялась торжественная передача книжных наборов от украинских издателей в фонды местных библиотек. Книги были подарены и военнослужащим Вилковской погранслужбы, в рамках акции «Библиотека украинского воина». Состоялся ряд издательских презентаций.

...А в заключение был обед с фирменной вилковской рыбой — это надо уметь так приготовить сазана! Сколько-то лет назад на экскурсию в Вилково ездил коллектив нашей редакции, так тамошняя уха до сих пор помнится, аж слюнки текут.

А поговорить? Ведь на форуме «Украинская книга на Одесщине» всенепременно обсуждаются проблемы книгоиздания в контексте, так сказать, судеб Родины. Контекст продолжает внушать тревоги и опасения, страну снова охватывает предвыборная лихорадка... до книг ли нашим «можновладцям»? Запомнилось, как в этот раз, возвращаясь из Вилково, наша делегация заходилась дружным хохотом, когда на обочине трассы возникали билборды со слоганами: «Думай» и «Меняй».

У оргкомитета форума ОННБ на это один ответ: «Читай». Читай правильные книги и будешь Человеком.

«Книга способна объединить население с разновекторными устремлениями в единую политическую нацию, — убежден Александр Афонин. — Процесс идет медленно: до сего дня не разработана стратегия гуманитарного развития державы, нет комплексного подхода к государственным проблемам. Население Украины разделено уже не на ментальные платформы, а на электоральные группы. Воровские олигархические кланы боятся Книги, потому что Книга — объединяющий фактор. И в способах перессорить население наши власти поднаторели: свидетельством тому — перепалки в социальных сетях, злоба и переход на личности в комментариях, при утрате интереса к обсуждаемому предмету. О культуре полемики даже речь не идет.

Андрей Кокотюха
Андрей Кокотюха

Издательская деятельность в Украине закапсулирована, она не развивается. Издатели боятся рисков. Если в 2013 году 70% всей издаваемой продукции составляли книги отечественных авторов, то сейчас это 35%. Ведь неизвестного автора надо «раскрутить», надо потратиться на его популяризацию. Поэтому предпочитают издавать известных иностранных авторов. Так страна упускает решение собственных проблем, игнорирует собственные контексты. Попытка перенести контексты с одной национальной почвы на другую, как правило, бесплодна. Между тем, в украинском обществе назрела острая потребность в социальной, социально-психологической литературе, базирующейся на наших реалиях.

Художественная же литература современных авторов зачастую вульгарна, несет в себе безвкусицу, внедряет в широкий обиход ненормативную лексику.

Старшее поколение помнит библиотечные полки с научно-популярной литературой и специальной периодикой. Сегодня на Западе такая литература составляет 35% от суммарного количества названий. Потребитель — в основном, молодежь. Ныне в Украине такой литературы ничтожно мало».

Советская власть, кстати, в формировании спроса и предложения на книжном рынке была куда умнее, отмечает Александр Афонин: издание книг сопровождали глубокой лекторской работой, с аргументами и фактами.

Слово «пропаганда», замечает Афонин, историк по образованию, напрасно носит у нас негативный оттенок: пропаганда — это просто внесение в массовое сознание определенной информации с целью формирования мировоззрения. Например, можно пропагандировать здоровый образ жизни. Что мы имеем в плане пропаганды? Так называемый «Минстець», который только и умеет, что навязывать новоизобретенные стереотипы, вызывая своим грубым психологическим давлением сопротивление и протестные настроения в обществе.

Сегодня заговорили об экономическом дефолте страны, а страна тем временем живет в условиях кадрового профессионального дефолта, и в этом наша трагедия, отмечает Афонин. Нет ни инженерии, ни технической литературы; разрушена система начального профессионально-технического образования, уничтожена ее производственная база. Учебников для ПТУ практически нет.

Общество скатилось в неофеодализм. Есть ли спрос на человека как существо творческое, национально ориентированное, на патриота настоящего, а не показного «на содержании»? Мы стоим перед необходимостью активного гражданского сопротивления. Но не на баррикадах. Общество нуждается в четко сформулированной конструктивной жизненной позиции, которую нужно смело проговаривать. И в этом нам поможет Книга.

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
11/09/2019
Пресс-служба АО «Одессаоблэнерго» сообщила, что компания запустила две многоканальные линии, благодаря чему позвонить в колл-центр можно и по мобильным телефонам...
11/09/2019
В Варшаве подведены итоги международного строительного конкурса European Award. В финал конкурса вышло около ста объектов нескольких стран Европы и Азии, включая и Украину...
11/09/2019
В совместном украинско-молдавском пункте пропуска «Паланка — Маяки — Удобное» при участии сотрудников пограничных и таможенных ведомств Украины и Республики Молдова, руководства миссии EUBAM, представителей Международной организации по миграции и Представительства ЕС в Молдове открылся контактный пункт...
11/09/2019
Главное управление Пенсионного фонда Украины в Одесской области сообщает, что 17 сентября с 10 до 11 часов состоится «Прямая телефонная линия» первого заместителя начальника управления...
11/09/2019
Начавшийся в марте этого года капитальный ремонт Софиевской улицы, на который выделено 161 миллион 473,6 тысячи гривен, постепенно движется к концу...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013