За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Под знаком Бабеля

№101 (9429) // 12 июля 2011 г.
Михаил Жванецкий

Именем классика неофициозной советской литературы Исаака Бабеля было освящено открытие первого Одесского международного литературного фестиваля в Золотом зале Литмузея 9 июля. На прошедшие выходные пришлась весьма насыщенная фестивальная программа. Среди участников — внук классика-одессита Андрей Малаев-Бабель — режиссер, актер, преподаватель университета штата Флорида (США) и Александра Ильинична Ильф.

Фестиваль благословил на торжественной церемонии открытия писатель, Почетный гражданин города Одессы, народный лирик-сатирик всех стран бывшего Союза Михаил Жванецкий. Поздравили участников и гостей фестиваля народный депутат Украины Сергей Гриневецкий, представители властей области и города, компании «Пласко».

О задачах фестиваля рассказали его организаторы — главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова и директор Одесского литературного музея, заслуженный работник культуры Украины Татьяна Липтуга.

Напомним, фестиваль является совместным проектом Одесского литературного музея и московского журнала «Октябрь», при активном участии Всемирного клуба одесситов. Меценаты фестиваля — генеральный международный партнер Литмузея АО «Пласке» (президент — О.И. Платонов) и народный депутат Украины С.Р. Гриневецкий. Поддержку оказали губернатор Одесской области Э.Л. Матвийчук и одесский городской голова А.А. Костусев, а также промышленно-торговая компания «Шабо». В фестиваль включились, предоставив площадки, музеи города, центр «Бейт Грант» и Украинский театр.

Первый день начался «Бабелевскими чтениями». В ходе диспута участники чтений: А. Малаев-Бабель, Д. Маркиш, Д. Быков, В. Попов, В. Пьецух, Ф. Кохрихт и другие — говорили о месте И.Э. Бабеля в русской литературе, жанровой принадлежности его творчества, истоках и влиянии его своеобразного стиля, его неподражаемого мифа Одессы. Есть, отметили участники дискуссии, города, «построенные» писателями. Например, «Прага Кафки»: кто он — чех или еврей, писавший по-немецки? Вот и Бабель: и он, и его Одесса — часть Российской империи, все мы — части единого мирового целого, но, прежде всего, одесситы, «и это медицинский факт», как заключила фразой из незабвенного романа дочь одного из его соавторов Александра Ильф.

«Недавно я документально узнал, что мой прадед был купцом первой гильдии, внесшим деньги на памятник Пушкину в Одессе, — рассказал журналист Феликс Кохрихт, — я же внес и собирал деньги на памятник Бабелю». Вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит напомнил собранию об инициативе клуба по сбору средств и о том, что памятник уже отлит в мастерской московского скульптора Георгия Франгуляна, торжественное же открытие намечено на День города, 2 сентября. Свой взнос тут же, в собрании, вручила Всемирному клубу одесситов народная артистка Украины, профессор Г.А. Поливанова.

«Миф «Одесских рассказов» — больше, чем жизнь, — сказала научный сотрудник Литмузея Алена Яворская. — Бабелевской Одессы больше нет, но аура осталась и останется, пока жив хотя бы один читающий человек в мире».

«Это одна из самых честных и трагических книг о Гражданской войне, — так презентовал вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский новый издательский проект клуба: книгу И.Э. Бабеля «Конармия», дополненную «Дневником 1920 года». — Сборник рассказов «Конармия» построен как поэтический эпос. По мнению известного литературоведа 30-х годов Марка Слонима, «Конармии» суждена вечность. Сегодня мы тем более счастливы представить ее новое издание, что оно совпало с 85-летием со дня выхода первого издания и со 100-летием со дня рождения первого иллюстратора «Конармии», художника-одессита Ефима Ладыженского».

Представитель компании «Пласке» Иван Липтуга рассказал о сотрудничестве меценатов с Литературным музеем и о новом меценатском проекте, предпринятом со Всемирным клубом одесситов и подразумевающем выпуск одной книги в сезон. Была также представлена книга Александра Розенбойма (Ростислава Александрова) «Волшебник из Одессы» — увлекательное биографическое исследование о Бабеле и прототипах его персонажей, с подзаголовком «По следам Исаака Бабеля», с предисловием Лидии Бабель, написанным в апреле нынешнего года. А. Розенбойм интересно рассказал о том, как ему удалось установить точное место рождения писателя и происхождение его родителей.

Исаак Бабель, рис. Юрия Анненкова
Исаак Бабель, рис. Юрия Анненкова

Особенно поразительна приведенная в книге родословная знаковой для Одессы персоны — Берты Михайловны Рейнгбальд, числящейся среди родоначальников одесской фортепианной школы, учительницы Эмиля Гилельса (лет десять назад очерк о ней, написанный Семеном Коганом, опубликовала наша газета). Оказывается, Берта Рейнгбальд была внучкой известной всей Молдаванке Любови Шерман, которая послужила прообразом бабелевской Любки Казак. Той самой, что, с веселой подачи Бабеля, «сквернословила и пила водку стоя», из-за чего впоследствии между потомством Шерман и семейством родителей писателя произошло немало трагикомических коллизий. «Мадам Любка» (у Бабеля — Шнейвейс) произвела на свет дочь Гитль, а та стала женою инженера Михаила Рейнгбальда, и они подарили Одессе и миру выдающегося музыканта и рафинированного интеллигента — Берту Михайловну. Вот как относительны сословные перегородки и всякое социальное положение в поистине карнавальном городе Одессе! Кстати, гениального Эмиля Гилельса, не проявлявшего поначалу никаких особенных пианистических данных, упорная Берта Рейнгбальд чуть ли не за шкирку вытащила из сомнительных подростковых компаний...

Про то, как были написаны тексты к мюзиклу А. Журбина «Биндюжник и Король» по мотивам пьесы И.Э. Бабеля «Закат», рассказал их автор Асар Эппель — прозаик, вице-президент Гильдии мастеров художественного перевода, поэт-песенник (кстати, автор текстов памятных нам с детства популярнейших эстрадных песен; за переводы же Г. Сенкевича он был награжден польским офицерским крестом Ордена Заслуги и медалью «За заслуги перед польской культурой»). Вы, конечно, помните отличную экранизацию этого мюзикла Владимиром Алениковым. Просто поразительно, как Эппель, москвич, проникся Одессой: его тексты к мюзиклу великолепны, песня о Молдаванке — просто-таки маленький шедевр (писатель прочел нам фрагментик).

...В первый фестивальный день состоялось также состязание мастеров короткого рассказа (все-таки Исаак Бабель — один из коронных представителей этого жанра). Выступили В. Пьецух, В. Попов, А. Эппель, Е. Скульская, О. Ильницкая, В. Хаит и другие. Ну, не все рассказы оказались короткими, особенно растекашеся мыслию одессит Г. Голубенко, но публика простила — за юмор.

Насыщенность фестиваля событиями была такова, что выдержать бы марафон, а не то что пером описать. Даже на основной площадке, в Литмузее, программа не раз «двоилась» на Золотой зал и Сад скульптур, а ведь еще и другие городские площадки были задействованы.

Из событий второго дня отметим чрезвычайно интересный творческий вечер московского писателя и журналиста Дмитрия Быкова, представшего в ипостаси поэта — лирика и сатирика — и раскатавшего в своем выступлении такие рифмованные эссе, что измерять их следовало на километраж, причем насыщенность образами и градус эмоций этой умной поэзии буквально загипнотизировали публику.

Весьма интересным оказался документальный фильм лауреата премии «ТЭФИ» Елены Якович «Вся жизнь — в окопах», посвященный 100-летию со дня рождения прозаика Виктора Некрасова. Беседуя с его друзьями, тщательно собирая свидетельства, режиссер убедительно воспроизвела линию судьбы талантливого писателя и порядочного человека, русского дворянина, «невольника чести», чья внутренняя свобода привела его к конфликту с насквозь конформистским обществом и к изгнанию...

Была также представлена серия из девяти книг «Новый одесский юмор», выпущенная московским издательством «ЭКСМО». Всемирный клуб одесситов подарил комплекты книг детским библиотекам города, научным библиотекам имени Горького и имени Грушевского, ОНУ, областному архиву и Литмузею.

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
05/12/2018
Газовые котельные, расположенные по ул. Шкодовая гора, 2а и 6а, в ближайшее время будут переданы на баланс КП «Теплоснабжение города Одессы», после чего предприятие произведет пусконаладочные работы и запустит котельные в работу...
05/12/2018
На период военного положения в Одессе «с целью содействия военному командованию во внедрении и осуществлении мероприятий правового режима военного положения» создан военный совет города, который возглавил мэр Геннадий Труханов...
05/12/2018
День местного самоуправления в этом году удостоился отдельного плана мероприятий, разработанного в горсовете...
05/12/2018
Погода в Одессе 7—13 декабря
05/12/2018
Концерт Национального одесского филармонического оркестра под руководством его главного дирижера и художественного руководителя, народного артиста Украины Хобарта Эрла состоится 19 декабря в 19.00...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031