За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Слово сдержали. Снесли

№17—18 (11257—11258) // 02 марта 2023 г.
Вот таким самострой увидели соседи

В минувший понедельник, 20 февраля, по адресу ул. Фонтанская дорога, 115 (это 10-я станция Большого Фонтана) специалисты Управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета, коммунального предприятия «Одеспроєкт» при поддержке ряда структурных подразделений Одесского горсовета на основании распоряжения Приморской районной администрации от 03.02.2023 №42 провели демонтаж незаконно установленной двухуровневой конструкции с навесом, которая представляла собой каркас из вертикальных, горизонтальных и наклонных металлических и деревянных элементов.

Примечательно, что самовольно возведенный объект располагался на… захваченной у города земле. Во всяком случае, данный земельный участок, по информации городского департамента земельных ресурсов, никому в собственность или пользование не передавался.

Поэтому можно удивиться какой-то безрассудной отчаянности тех, кто затеял стройку. Из конфигурации каркаса и количества завезенных газоблоков было понятно, какой объект предполагалось втихаря возвести на захваченной земле. Неужели думали, что никто не заметит, а городская власть не отреагирует на незаконную стройку?

В общем, напрасными оказались ожидания.

Об этом самострое наша газета рассказала в номере за 16 февраля. Тогда во время моего дежурства по «горячему телефону» обратилась большой друг газеты Ядвига Круглова. Это у нее случилась проблема — буквально впритык к забору ее участка на городской земле началась бурная стройка. Кто, что, почему? С этими вопросами Ядвига Васильевна обратилась 17 января в Управление ГАСК Одесского городского совета, а на следующий день — в Приморскую районную администрацию и к мэру Одессы Геннадию Труханову. Причем в Управлении государственного архитектурно-строительного контроля заявительница, которой, между прочим, уже 80 лет, оставила заявление в канцелярии без регистрации — в тот день не было света.

— Честно говоря, были сомнения — а отреагируют ли хоть как-то на бумажку, что принесла пожилой человек с улицы? — признается Ядвига Круглова. И добавляет: — Это было последнее сомнение, которое меня посетило во время этой истории, потому что реакция на заявление была мгновенной. Я искренне благодарна за такое внимание к моему вопросу, ибо закончились мои мытарства, сохранены нервы и здоровье.

Буквально на следующий день Ядвиге Васильевне перезвонили из вышеназванного Управления — уточнить детали. И закрутилось!

К слову, после обращения Кругловой на «горячую линию» в редакцию я позвонил в Приморскую райадминистрацию. Там сразу же сказали: будем сносить.

Демонтаж завершен
Демонтаж завершен

О том, как это происходило, рассказывает начальник Управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета Александр Авдеев:

— 25 січня, керуючись Порядком організації заходів з демонтажу незаконно розміщених об’єктів, споруд та елементів на території міста Одеси, затвердженим рішенням виконавчого комітету Одеської міської ради від 10.12.2020 №38 спеціалісти Управління спільно з представниками Приморської районної адміністрації Одеської міської ради, департаменту з благоустрою міста Одеської міської ради, департаменту земельних ресурсів Одеської міської ради, а також департаменту архітектури та містобудування Одеської міської ради провели комісійне обстеження за вказаною адресою. Був зафіксований факт самочинного встановлення на об’єкті благоустрою дворівневої конструкції з навісом. Рішення щодо надання у власність або користування земельною ділянкою за вказаною адресою Одеською міською радою не приймались.

Враховуючи вищевикладене, керуючись п. 6 Порядку № 38, Управлінням на адресу Приморської районної адміністрації Одеської міської ради 26.01.2023 направлено лист з проханням розглянути питання щодо прийняття розпорядження стосовно демонтажу незаконно встановленої на об’єкті благоустрою дворівневої конструкції з навісом.

Как уже было упомянуто выше, такое распоряжение Приморская районная администрация издала 3 февраля. А 20 февраля — процедура уложилась в один день — самострой был демонтирован. Таким образом, с момента подачи заявления и до даты решения вопроса по сути прошел всего месяц.

«Пообещали — выполнили: четко, конкретно, без волокиты, со знанием своих профессиональных обязанностей были созданы комиссии, установлены факты нарушений законов Украины и приняты меры по обеспечению законности в Одессе», — пишет Ядвига Круглова в письме мэру Геннадию Труханову.

Что дальше? Газета продолжает следить за этой историей. Ведь самовольные стройки в прибрежной зоне — бич Одессы. И те, кто затевает самострои, люди, по большей части, непростые, как говорится. И законы знают, и покровителей имеют. Поэтому бороться с нарушениями закона в сфере градостроения очень непросто. Но городская власть в лице уполномоченных структурных подразделений продолжает это делать.

Подробнее об этом начальник Управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета Александр Авдеев пообещал рассказать в одном из ближайших номеров «Вечерней Одессы».

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Роботы для окон Hobot
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/06/2024
В Берлине прошла конференция по восстановлению Украины — Ukraine Recovery Conference. В ней принимал участие глава нашего государства Владимир Зеленский...
12/06/2024
Прогноз погоды в Одессе 14—19 июня
12/06/2024
В Хмельницком прошел открытый чемпионат Украины по легкой атлетике среди ветеранов...
12/06/2024
Столица принимала борцовский турнир VI Гимназиады Украины...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.062